Реклама 18+
Блог Дорога к солнцу

Вперед в прошлое. Почему «Сандерленд» опять катится в пропасть

Один мужчина нечаянно упал с крыши огромной высотки. Однако окна этого здания были открыты, поэтому каждый раз, когда он пролетал очередной этаж, люди могли слышать крик: «Пока всё нормально...»

Знаете, обычно в футболе всё бывает, как у Толстого – все счастливые команды похожи друг на друга, каждая несчастная несчастна по-своему. Это касалось и «Сандерленда», у которого хоть уже четвёртый (пятый? десятый? сотый? совсем сбился со счета) сезон подряд и начинался одинаково плохо, причины тому были совсем разные. Но на «котов» Дэвида Мойеса данное правило не распространяется, эта команда словно экскурсия по всем местам былой мэкемской славы (точнее, наоборот). Судите сами.

Папи Джилободжи – буквально воплощение в одном человеке всех бед защитной зоны последних лет. Он умеет корявенько играть на перехвате, довольно посредственен в отборе и фантастически, феноменально плох в персональной опеке, что смерти подобно в играх против команд с ярко выраженными забивными форвардами на острие (см. «Эвертон», «Кристал Пэлас»). Без Юнеса Кабуля стремительно деградирует и Ламин Коне, за которого такими темпами скоро тот же «Эвертон» будет предлагать не двадцать миллионов, а мешок картошки. Ну а Джон О’Ши это Джон О'Ши – его связка с Джилободжи в последнем матче со «Стоком» явственно напомнила о легендарном для меня и старых читателей данного блога слове Ошибрамбл и всей связанной с ним безнадеге.

Связка фланговых защитников один-в-один повторяет времена позднего О’Нила, когда с одной стороны у нас есть такой Дэнни Роуз для бедных Патрик ван Анхольт, который умеет иногда неплохо атаковать, но равноценно защищаться, наверное, уже не научится никогда, а с другой Хавьер Манкильо, не умеющий ни того, ни другого. (При этом ДеАндре Йедлин какого-то черта не просто протирает штаны на лавке, не просто протирает штаны на лавке в Чемпиошипе, а протирает штаны на лавке в Чемпионшипе за клятый «Ньюкасл»).

Джек Родуэлл – идеальное воплощение любимой традиции каждого нового тренера приводить с собой одного, а то и парочку дорогостоящих по меркам клуба игроков, которым выдают много авансов и которые совершенно не оправдывают практически все из них. Если бы каждый раз, когда «Сандерленд» давал новую попытку Джеки показать себя, клубу выплачивался один фунт, «коты» могли бы позволить себе уже всех клиентов Мино Райолы вместе взятых. И он, конечно, может быть неплохим игроком, когда рядом есть достойный партнер, но на данный момент Ли Каттермоул страдает от травм, Янн Мвила страдает от несправедливости жизни в далекой Казани, а Янн Киргхофф не от чего не страдает, просто в межсезонье он сбежал назад в Германию, а вместо себя оставил в десять раз хуже играющего брата-близнеца. В итоге пару Родуэллу вынужден составлять Патрик Макнейр, игрок какого угодно уровня, но только не апльского. Результат предсказуемый – всего за пару месяцев бывшая мощнейшая опорная зона Эллардайса превратилась в большую дыру, куда позволено заходить кому угодно и даже ботинок не снимать.

Самый дорогой игрок в истории клуба Дидье Ндонг тоже на всех парах стремится в категорию к Родуэллу, однако сейчас рано делать какие-то подробные выводы на его счет. Но можно заметить другое - габонец идеально вписывается в когорту почти всех молодых игроков группы атаки, проходивших через клуб в последние сезоны. Кэмпбелл, Макклейн, Нобл, Уикхэм Мавриас, etc, все они на бумаге были ребята талантливые, много бегали и явно старались, иногда даже с яркими проблесками, но в целом толку от этого было немного. И это касается не только Дидье, сейчас вся молодежь (Уотмор, Гуч, Янузай) под руководством Мойеса смотрится именно так. Есть ещё Вахби Хазри, но тут тренер решил повторить финт ушами времен Ди Канио и Сессеньона и убрать чуть ли не единственного в составе игрока с футбольными мозгами в глубокий запас (ну хоть в последних турах до Дэвида дошло, какая это сомнительная затея).

Плавно мы подошли к двум единственным светлым пятнам нынешнего «Сандерленда». Джермейн Дефо словно привет из той совсем уже далёкой эпохи Бента-Гьяна, когда клуб мог позволить себе иметь в составе непозволительно высокого уровня для «мэкемс» нападающего, способного добывать голы и очки там, где они и не предвиделись. Проблема в том, что за ним, как и тогда, благодаря отличной работе «котов» на трансферном рынке сияет пустота, а именно юнец Жоэль Асоро и, боже ты мой, Виктор Аничебе, который за всю свою жизнь забил меньше голов, чем Дефо за полтора-два сезона. Ну а Джордан Пикфорд очередное по счету «наше всё» во вратарских перчатках и просто парень, которого ждет огромное будущее, но не уверен, что в Уирсайде. Не будь этих двух ребят в команде, я бы уже бежал ставить все свои накопления на обновление 15-ти очкового антирекорда печально известного сезона 05/06. Впрочем, даже тогда после восьми туров у «Сандерленда» было на одну победу больше, чем сейчас.

Пожалуй, единственное отличие команды 16/17 от своих предшественников – сам Дэвид Мойес. У каждого тренера «Сандерленда», стремительно идущего ко дну, была своя политика взаимоотношения с миром. Мартин О’Нил упрямо гнул свою линию, Паоло Ди Канио везде искал врагов, с которым можно оголтело повоевать, Гус Пойет до последнего уверял, что ещё чуть-чуть надо потерпеть и всё станет хорошо, а усталому Дику Адвокату всё было просто по барабану. Мойес же выбрал новую тактику и включил, простите, Путина – усердно давит на слово «стабильность» в каждом интервью (нет, не надо напоминать о том, что в предсезонном превью для «Англии, Англии» я сам посвятил несколько абзацев важности этого понятия для команды; я другое имел в виду), утверждает, что имеет полную стосорокашестипроцентную поддержку болельщиков (сандерлендскую часть интернета данное высказывание удивляет порядочно) и вообще уверяет, что менять каждый год тренеров это плохо (кто бы спорил), а он пришел строить команду на далекую перспективу.

И ладно бы там, в конце концов, состав «котов» действительно переполнен сейчас молодыми игроками и весьма радикально обновился даже по сравнению с концом предыдущего сезона, на это можно сделать скидку, только вот в рисунке игры Мойеса попусту нет какого-то одного последовательно наигрываемого почерка. Конечно, тут виноват и фактор эпидемии травм, но даже он не способен оправдать за такой короткий срок метаний от изначально основных 4-2-3-1 к игре с одним опорником, потом к игре в ромб с двумя нападающими, потом опять с одним нападающим, но уже по-эллардайсовски с тремя опорниками, потом едва ли не к трем нападающим, а затем назад к 4-2-3-1 и всё сначала.

В итоге к концу первых двух месяцев сезона «Сандерленд» подходит в таком состоянии, что девятнадцатый клуб лиги, «Сток Сити», в очной встрече абсолютно заслуженно переигрывает его по всем статьям. И пусть сейчас пока не время панически бить в колокола (выбирались из ям и похуже, ну вы знаете), ровно через месяц оно может настать, поскольку в следующих четырёх турах у команды будет шанс наконец-то чудесным образом переломить ситуацию, одержать победу и попробовать отобрать очки у ещё трёх гипотетических конкурентов в борьбе за выживание, «Халла», «Борнмута» и (удивительно, конечно) «Вест Хэма». Вот если после этих игр в графе «набранные очки» не произойдет сильных изменений, тогда начнутся проблемы.

Ну а пока всё нормально.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья