Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Башкирский хоккей

Спасибо, Слава. Привет, Саша

В последний день ноября заклятые соперники по «Зелёному дерби» совершили обмен, который получился довольно неожиданным для хоккейной аудитории по многим причинам. Про то, что «Ак Барс» хотел обменять Александра Бурмистрова, нам было известно. То, что Вячеславом Основиным не довольны в Уфе — видно невооружённым глазом. Сам факт того, что такие соперники обменялись игроками, для КХЛ не нова. СКА и ЦСКА практически ежегодно меняются звёздами Лиги, а все ещё помнят рекордный обмен между «Амуром» и «Адмиралом». Но вот прямого перехода из «Салавата Юлаева» в «Ак Барс» или обратно не было давненько.

Причины обмена.

Бурми

Вячеслав Основин пополнил состав «Салавата» этим летом в результате обмена из московского ЦСКА, хотя заканчивал прошлый сезон в «Сибири». Его видели вторым центром команды, он должен был придать глубину нападении и усилить центральную ось команды. В нём видели того, кто должен был помочь клубу освободиться от легионерской зависимости. А на самом деле он оказался хуже даже того Дмитрия Саюстова, чьё место и занял Слава.

Возможно, Вячеслав мог бы заиграть у Эррки Вестерлунда, который не ставил команде слишком закрытый стиль, умел пользоваться нападающими. В чем прок от нынешнего второго места в конференции по пропущенным, если последние два матча наши полевые не могли ни разу пробить голкипера соперников. Основин слишком долго запрягал в новом клубе, первую шайбу забросил лишь в конце октября, у него худший показатель полезности среди нападающих. Он абсолютно не может вести игру своего звена как на чужой половине площадки, так и на своей стороне льда. У него были прекрасные партнёры, время в большинстве, но было ужасно стыдно, когда они просто не могли при численном преимуществе войти и расставиться в зоне.

Он уступает всем остальным центрам команды по нынешней форме. Возможно, он талантлив, но, если заменить Вячеслава на игрока из «Тороса», то хуже точно не будет, а по самоотдаче вэхаэловец даже даст фору Основину. Но ведь дело в том, что Основину всего 24 года, он никому ничего ещё не доказал, он ещё молод, но пора уже переходить в категорию сильных  российских центров хотя в КХЛ. Надо признать, он провалился в Уфе, он показал и половины того, чего он может. Приходится признать, он разочаровал.

Вместе с Основиным в Казань отправились 19-летний защитник Александр Ляхов (10 матчей в КХЛ) и 17-летний Савелий Кувардин (45 матчей в МХЛ, 8 очков).

Кого получили?

Бурми

До сих пор на моей памяти тот самый гол Александра Бурмистрова в плей-офф Кубка Гагарина 2015 года в ворота омского «Авангарда». После того сезона он снова уехал в Северную Америку, где так и не нашел своего счастья, поменял пару команд, получил травмы, и в прошлом году созрел до того, что лучше вернуться домой, где его все ждали, где есть большие площадки, ему всё знакомо, а родная команда шла за кубком. 

Будучи болельщиком «Салавата» трудно испытывать какую-то радость от того, что к нам перешёл лучший россиянин на драфте НХЛ 2010 года. Он, во-первых, казанский воспитанник, хотя в последнее время эти локальные принципы размываются. Во-вторых, он очень невзрачно провёл первую половину этого сезона. Возможно, дело в системе игры «Ак Барса», где переизбыток центральных нападающих. Но и «Салават» уже не адепт того самого «бразильского» стиля, хотя и Бурмистров попадёт сразу же во второе звено, где ему будет комфортно себя чувствовать. 

Было бы интересно посмотреть, кого Николай Цулыгин поставит к Александру в звено? Снова перетасует все звенья или обратно соберёт легионеров, а с Бурмистровым будут действовать Владимир Ткачёв (Саша и тут получит Ткачева) и Антон Бурдасов (Бурди и Бурми)? А если тренерский штаб возьмёт и поставит новобранца на край, где ему тоже приходилось играть?

У нашей команды впереди серия очень сложных матчей, ситуация в турнирной таблице не самая лучшая, хотя впереди ещё половина регулярного чемпионата. Бурмистрову после чемпионского сезона нужна была встряска, которую он получил в виде обмена в стан принципиальнейших соперников. «Салават» хотел получить креативного и мощного центра, коим при должной работе может и стать новичок. Уфимский клуб — для него всего лишь второй в карьере в КХЛ. 

Возможно, этот обмен станет тревожным звоночком для других игроков клуба, что если они и дальше не будут соответствовать уровню амбиций, то придется идти на радикальные меры.

Фото: пресс-служба ХК «Салават Юлаев».

Автор
  • Shaiba Bash

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей