Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная провинция

Владимир Пичкуров — самарский «джокер» «Енисея»

В нынешнее межсезонье продолжилась наметившаяся год назад тенденция подпитки Лиги ВТБ игроками из Суперлиги. Примеры Алексея Вздыхалкина, Артема Клименко, Павла Спиридонова и Андрея Десятникова наглядно показали, что и во втором российском баскетбольном дивизионе можно найти кадры, способные усилить команду. Неудивительно, что этим летом две трети российских участников Лиги ВТБ пополнились талантливыми российскими игроками из Суперлиги.

Михаил Кулагин, Илья Попов, Андрей Кирдячкин, Александр Карпухин, Алексей Нестеров, Евгений Войтюк и Максим Ткаченко — все они в прошлом году были лидерами своих команд в Суперлиге, а в предстоящем сезоне постараются закрепиться в высшем дивизионе российского баскетбола. Самое интересное, что большинство этих игроков уже успели попробовать свои силы в Лиге ВТБ. Однако в силу возраста и недостатка опыта они вынуждены были на какое-то время опуститься на уровень ниже. Красноярский «Енисей» не стал исключением из общего правила. Ряды сибирского клуба пополнил перспективный защитник Владимир Пичкуров, пару лет назад пробовавший свои силы в составе «Красного Октября».

Еще год назад главный тренер «Самары-СГЭУ» Сергей Зозулин в одном из интервью отмечал, что при должном отношении к работе этот игрок способен вернуться в элитный дивизион. Эти слова опытного наставника оказались пророческими. Пичкуров был истинным лидером «Самары-СГЭУ» – победителя регулярного чемпионата Суперлиги. Владимир не переставал работать над собой, за что и получал раз за разом лестные оценки от Сергея Зозулина. Теперь перед игроком стоят новые задачи. Ему предстоит показать себя на качественно ином уровне и одной только целеустремленности и работоспособности здесь уже будет мало.

Оптимизм вызывает, пожалуй, тот факт, что Владимир приходит в команду к тренеру, который хорошо знает его сильные и слабые стороны. Олег Окулов много лет проработал в Суперлиге и не единожды видел новобранца «Енисея» в деле. Из второго российского дивизиона Окулов пригласил одного только Пичкурова (и даже отцепил из команды коренного красноярца и своего экс-подопечного Федора Ключникова), что также говорит об осмысленности подобного выбора.

Итак, что же нам стоит ждать от этого баскетболиста...

В принципе, Владимир обладает всеми навыками, которые требуются от защитника. Он хорошо развит физически и у него неплохой дистанционный бросок, он не боится силовой контактной борьбы и умеет разгонять и поддерживать быстрые отрывы. При этом Пичкуров свободно «плавает» между позициями. При необходимости его можно задействовать и на месте легкого форварда, и в качестве разыгрывающего. Конечно, позиция первого номера не родная для баскетболиста, но все же при острой необходимости его плеймекерские навыки позволят ему не затеряться и там. Пичкуров любит и умеет играть пик-н-роллы и использовать заслоны. Пасует он чаще всего на периметр, но может отдать передачу и под кольцо.

 

Играя по 30 минут в Самаре, Пичкуров не всегда отрабатывал по-максимуму в защите. В Красноярске рассчитывать на подобное время ему не приходится. Поэтому и беречь себя на весь матч он не будет. При этом его физические данные Владимира позволяют сделать из него цепкого персональщика. Благо, что проблески этого мы могли видеть в его исполнении в прошедшем сезоне. За счет видения ситуации и наглости он совершал множество перехватов, являясь в этом компоненте одним из лидеров турнира.

 

Есть у Пичкурова и своя «фишка». Таковой можно считать его броски с выходом из-под заслона.

 

Посмотрите на наглядных примерах, как это работало в матче с тем же «Уралом» Олега Окулова. Трижды за короткий отрезок времени одна и та же комбинация приносила успех, при этом каждый раз она выглядела по-разному.

В основе этого взаимодействия лежали забегания Пичкурова через заслон для получения мяча.

 

В первом случае он вытянул на себя сразу двух обороняющихся.

 

Благодаря этому самарцы получили численное преимущество под чужим кольцом.

 

И легко его воплотили в набранные очки.

 

Во втором случае Пичкуров оказался предоставлен сам себе. Он без помех получил мяч, подстраховка на него не среагировала, и Владимир набрал легкие очки в проходе.

 

В третьем эпизоде защитник не дал Пичкурову свободы для маневра. Но Владимир нашел ее сам. Не решившись атаковать сразу по получении, он развернул атаку в другую сторону. Отцепив настырного опекуна заслоном и финтом, Пичкуров отправил в цель свой любимый джампшот.

 

В минувшем сезоне в составе «Самары» Пичкуров показал и свою психологическую устойчивость. Против сильных соперников он играл не хуже, а зачастую даже лучше, чем в матчах с слабыми командами. Об этом наглядно говорит та же статистика.

 

Подкупает и универсализм баскетболиста. У него нет такой ярко выраженной сильной стороны как у того же Вздыхалкина (трехочковый бросок), но при этом он может использоваться в разных ролях. Он может стоять в углу в ожидании мяча и забивать «трехи» со стандартных процентом (один из трех). Он может сам таскать мяч и удачно атаковать с выходом из-под заслонов. Под него можно строить комбинации с забеганиями. Он готов быть вторым разыгрывающим в компании с Тони Тейлором. Из него же можно лепить цепкого персональщика.

Конечно, ждать чудес от Пичкурова в первых же матчах сезона вряд ли стоит. Какое-то время у него уйдет на адаптацию к новому уровню игры, одноклубникам и месту жительства. Но в перспективе подписание Владимира выглядит интересным. Универсализм и хорошие физические данные должны стать его пропуском в ротацию «Енисея». В предстоящем сезоне красноярцы будут делать ставку на атлетичный скоростной баскетбол, а в части «физики» Пичкуров должен превосходить своих основных конкурентов по позиции — Вздыхалкина и Комаровского.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+