Баскетбольная провинция
Блог

УНИКС удивляет в Евролиге (даже задушил «Реал»). Но у него нет ничего, кроме защиты

Еще на прошлой неделе активно ходили слухи по поводу возможной отставки главного тренера УНИКСа Велимира Перасовича. Поводов для этого хватало. Казанцы слабо стартовали в Евролиге, одержав всего одну победу в пяти матчах. При этом «зеленые» установили антирекорд для российских команд в турнире, набрав всего 41 очко в гостевой встрече с «Фенербахче». Да и в Лиге ВТБ волжане выглядели откровенно слабо. Они чудом отскочили в Красноярске, после чего уже проиграли «Автодору» в Саратове.

Предпоследнее место в Евролиге и будущие соперники в лице «Басконии» и «Реала» могли окончательно утопить Перасовича. Но в этот ключевой момент УНИКС сумел собраться и удивить. Победы над сильными испанскими клубами вернули «зеленых» в борьбу за плей-офф. От восьмерки сильнейших (и других российских команд) их теперь отделяет всего один успешный матч.

Залогом текущих успехов УНИКСа стала защита. Казанцы в нынешнем сезоне вообще мало пропускают, но в матчах с «Басконией» и «Реалом» им удалось по-настоящему «засушить» оппонентов. Те же мадридцы меньше 60 очков последний раз набирали в Евролиге в январе 2020-го в игре против ЦСКА.

Качество обороны УНИКСа подтверждают и цифры. По эффективности защиты волжане сейчас входят в тройку лучших команд Евролиги.

В чем же секрет обороны казанцев в последних матчах?

Прежде всего, Велимир Перасович, похоже, нашел оптимальный вариант стартовой пятерки. Главный тренер на старте сезона много экспериментировал с составом. Но именно последний вариант с двумя Браунами, Воронцевичем, Хезоней и Брэнтли выглядит наиболее удачным. В таком сочетании соединяются сразу два ключевых для защиты фактора – подвижность и габариты (самый низкий в этой пятерке Лоренцо Браун имеет рост 196 см).

Такой вариант состава позволяет казанцам размениваться при пик-н-роллах соперника без особой потери качества в обороне.

При этом оппоненты «зеленых» вынуждены совершать много тяжелых бросков с сопротивлением. Что не лучшим образом сказывается на эффективности таких бросков.

Стоит отметить, что волжане не ограничиваются простыми разменами. Они стараются максимально давить на оппонентов с мячом, активно работают руками и затрудняют противнику не только возможности для проходов и бросков, но и для передач.

К тому же казанцы очень активно работают на подстраховке и наказывают соперника перехватами за любую нерасторопность. Стоит только кому-то из атакующих игроков «задуматься», как он тут же рискует оказаться без мяча.

Такой формат защиты волжан буквально рушит командную игру оппонентов. В матчах с УНИКСом соперники теряют мяч чаще, чем отдают результативные передачи. И казанцы являются безоговорочным лидером по данному показателю во всей Евролиге.

Умение спровоцировать соперника на ошибки вообще является «фишкой» команды Велимира Перасовича. Против УНИКСа соперники чаще всего теряют мяч, а сами «зеленые» лидируют в лиге по перехватам. Почти 23% своих очков (108 из 473) казанцы набирают как раз после потерь соперника. Насколько это эффективное оружие, показал недавний матч с «Реалом». Там два результативных перехвата в концовке фактически решили судьбу встречи в пользу УНИКСа.

Но одной защитой в баскетболе невозможно победить. И здесь-то и кроется главная беда волжан. Сделав ставку на оборону, Велимир Перасович совсем забыл про нападение. Атакующая игра казанцев выглядит крайне неубедительно. Фактически все отдано на откуп лидерам команды, которые должны решать за счет своего индивидуального мастерства.

Да, Хезоня, Лоренцо Браун и Кэнан являются сильными по европейским меркам исполнителями. Но в одиночку они не готовы тащить УНИКС к победам. При этом трое лидеров получили от Перасовича настоящий карт-бланш. Все они сейчас входят в топ-15 самых бросающих игроков турнира.

Хезоня, Л.Браун и Кэнан забрали себе больше половины всех атак УНИКСа (220 из 443). Но немало их бросков являются неподготовленными и сложными, что приводит к их низкой эффективности. В сравнении со средним по турниру процентом реализации из этого трио один Браун выглядит хорошим снайпером.

«Героический» баскетбол это всегда явление непредсказуемое. В УНИКСе же пока и «герои» не тащат. Это доказывает и статистика. У «зеленых» сейчас худший рейтинг нападения в Евролиге.

Проблемы казанцев в нападении можно было бы списать на старт сезона – сильно обновился состав, пришел новый главный тренер. Вот только за прошедшие полтора месяца атакующая игра команды не показала никакого ощутимого прогресса. Волжане хорошо бегут в быстрые отрывы после своих перехватов, но это единственное, что у них действительно получается классно. Позиционная же игра с постоянными «изоляциями» и ставкой на шальные броски выглядит просто удручающе. В матче с «Баварией» у «зеленых» полетело, и они вырвали победу. Но та встреча пока выглядит исключением из общего правила.

В битве классной защиты казанцев и их же отвратительного нападения пока нет однозначного «победителя». Но на дистанции такой дисбаланс вряд ли позволит УНИКСу достичь серьезных успехов. Если Велимир Перасович не наладит атакующую игру, то никакая оборона волжан уже не спасет. И отставка для тренера станет вполне реальной перспективой. А последние успехи станут лишь временной отсрочкой для хорватского специалиста.

Чудо «Югопластики»: лучшая баскетбольная команда Европы выросла из клуба для девушек и плохих футболистов

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные