Баскетбольная провинция
Блог

«Зениту» не хватило одного броска для второй победы над «Барселоной»

Противостояние «Барселоны» и «Зенита» пока является самой драматичной серией плей-офф Евролиги. В первой встрече неожиданную победу одержали питерцы. Во втором матче команды доигрались до овертайма, где лишь на последних секундах каталонцы смогли обойти неуступчивого противника.

Еще после первой встречи было ясно, что в этой серии на первый план выйдет защита. Вот и второй матч подтвердил все эти ожидания. Соперники сделали ставку на вязкий позиционный баскетбол. Судьбу большинства атак решали не отработанные комбинации, а индивидуальное мастерство отдельных исполнителей.

По итогам встречи на двоих команды отдали всего 23 результативных передачи. Это худший результат среди всех  матчей нынешнего плей-офф. Одни только армейцы в последней игре с «Фенербахче» отметились 24 ассистами. А ведь в Барселоне команды провели на паркете на 5 минут больше, чем в Москве.

По идее такой эгоистичный баскетбол был на руку хозяевам. В составе «Барселоны» много ярких исполнителей, которые умеют и любят играть один на один. Но в серии с «Зенитом» такой подход пока работает не слишком эффективно. У главного тренера испанцев Шарунаса Ясикявичюса наверняка хватает претензий к некоторым звездам своей команды.

Если в первой встрече серии невнятная игра Миротича, Калатеса и Абринеса в нападении не так сильно бросалась в глаза, то во втором матче от них явно ждали большего. Тот же Абринес выглядел просто потерянным (2 очка за 2 матча). А Миротич и Калатес хоть и брали часто инициативу на себя, но эффективность их атак была просто кошмарной. Лидеры хозяев оказались не готовы к жесткой защите «Зенита». На троих они  набрали всего 11 очков, реализовав лишь 3 из 16 бросков с игры (18,8%).

Карта бросков Миротича, Калатеса и Абринеса в первых матчах серии с «Зенитом» (слева – первый матч серии, справа – второй матч серии)

Тащили же «Барсу» Хиггинс (15 очков) и Дэвис. Последний в этой серии вообще претендует на статус главного героя. Он и в первой встрече был весьма хорош (18 очков, 9 подборов, броски с игры – 5 из 9). Во втором же матче центровой и вовсе стал ключевой фигурой нападения испанцев. Брэндон забил несколько тяжелых мячей, набрал 22 очка и проявил удивительное хладнокровие в исполнении штрафных. На линии рука у него дрогнула лишь однажды (12 из 13 – 92,3%).

У «Зенита» в этой встрече были свои герои. Хороший матч провел Уилл Томас (17 очков, броски с игры – 6 из 9), в роли «джокера» на смену Риверсу пришел Холлинс (12 очков, трехочковые – 4 из 9), надежно действовал в атаке Тарик Блэк (9 очков, броски с игры – 4 из 5). Но все же нападение «Зенита» заметно просело в эффективности по сравнению с первым матчем. Это и неудивительно, ведь большинство своих очков питерцы вынуждены были добывать в жесткой борьбе. Простых бросков, как двумя днями ранее, испанцы им особо не давали.

Вот и главная звезда «Зенита» Кевин Пангос блистал уже не так ярко как в первой встрече серии. Канадец набрал свои 23 очка, но при этом он реализовал лишь 6 из 15 бросков с игры (40%), а потерь у него оказалось больше, чем результативных передач (4 – 3). Особенно плотно лидера гостей прихватили на периметре. Из-за дуги он забил лишь однажды при 7 попытках. Да и та единственная точная «треха» случилась после редкой ошибки обороны испанцев.

Но даже при столь пристальном внимании Пангос все же находил лазейки в защите соперника. В этой встрече он неплохо шел в проходы, уходя от опекунов за счет первого шага.

Такой проход канадца принес «Зениту» победу в первой встрече серии. Во второй игре мы могли увидеть повторение той истории. В последней атаке основного времени матча Пангос вновь бросал на победу. Но на этот раз удача отвернулась от лидера гостей.

В овертайме же ключевой стала глубина скамейки «Барселоны». Хозяева к этому отрезку были свежее, да и у Ясикявичюса было больше возможностей для ротации. Один из «джокеров» каталонцев в итоге и выстрелил. Адам Ханга в дополнительной пятиминутке забил «треху», на последних секундах не дрогнул на линии штрафных, отдал результативную передачу. Но решающей стала его фирменная цепкая защита. Своими длинными руками венгр «украл» у «Зенита» две последних атаки, лишив питерцев всех шансов на спасение.

Серия продолжится в среду и пятницу уже в Санкт-Петербурге. В Испании «Зенит» показал, что может на равных играть с лучшей командой Евролиги. Хочется верить, что поддержка питерских болельщиков придаст команде дополнительный импульс, и сине-бело-голубые выдадут главную сенсацию сезона.

Барселона Испания  –  Зенит Россия 81:78 OT (13:16, 25:13, 10:19, 18:18, 15:12)

Барселона

Хиггинс (15), Миротич (8), Ориола (6), Калатес (3 + 5 потерь), Абринес (0) – старт; Дэвис (22 + 8 подборов), Курич (9), Больмаро (7), Шмитс (6), Ханга (5), Клавер (0).

Зенит

Пангос (23), Томас (17), Холлинз (12), Блэк (9 + 7 подборов), Риверс (4) – старт; Бэрон (7), Пойтресс (4), Зубков (2), Захаров (0), Фридзон (0), Хвостов (0).

В серии ничья – 1-1

Фото: globallookpress.com/Javier Borrego/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья