Блог Баскетбольная провинция

Швед набрал 20 очков в последней четверти, но ЦСКА все равно легко победил «Химки»

В нынешнем сезоне в Лиге ВТБ «Химки» прочно удерживают первое место. Отрыв от ЦСКА у желто-синих весьма солидный (три победы). Но в Евролиге ситуация обратная. Армейцы успешно борются за место в первой тройке, а вот химчане с каждым туром все больше отделяются от зоны плей-офф. Личные встречи команд также проходят с преимуществом красно-синих. За последние три сезона москвичи лишь однажды в 10 матчах проиграл в принципиальном дерби.

В очередной встрече соперников в Евролиге хотелось увидеть интригу. Но игра вновь прошла под диктовку армейцев. Красно-синие уже в дебюте захватили лидерство, в третьей четверти совершили ключевой рывок и лишь в концовке позволили себе расслабиться.

Можно выделить несколько моментов, которые определили столь уверенную победу ЦСКА.

Красно-синие сумели сдержать Шведа в первые 30 минут матча

Итоговая статистика Шведа в этой встрече выглядит весьма прилично. Алексей набрал почти 40% всех очков «Химок» (27 из 69), стал самым результативным (27 очков) и эффективным (25) игроком матча, отдал больше всех результативных передач (6) и показал довольно высокий для себя процент реализации бросков – 50% (8 из 16).

Но фактически всю эту красивую статистику Алексей набил в заключительной части матча, когда исход встречи не вызывал больших сомнений. Армейцы вели с преимуществом в 20+ очков, и геройства Шведа позволили «Химкам» разве что избежать разгрома.

А вот в первые 30 минут матча красно-синие умело сдерживали лидера соперника. После трех четвертей Швед в своем активе имел всего 7 очков. А его процент реализации бросков с игры не вызывал оптимизма – 25% (2 из 8). Но, пожалуй, лучшей характеристикой качества обороны ЦСКА стали 8 потерь россиянина в этой встрече. Это худший показатель Алексея за все время игры в Евролиге.

Армейцы умело использовали ошибки соперника

Потери в этой встрече стали одним из ключевых факторов. Больше всех отличился Швед (8 потерь). Но и без него игроки «Химок»  совершали ошибки на ровном месте. Самая нелепая из них принадлежит Янису Тимме. Латыш в безобидной ситуации пижонским пасом из-за спины отправил мяч в аут.

При этом цена каждой такой ошибки дорого обходилась химчанам. 18 потерь желто-синих москвичи превратили в 27 набранных очков (1,5 очка на потерю). Причем нередко они наказывали соперника простыми мячами в раннем нападении.

ЦСКА доминировал на подборе

Еще одним важным моментом стало доминирование армейцев на подборе. В первой половине матча превосходство красно-синих на щитах было не столь ощутимым. Но после большого перерыва ситуация стала однозначной.

У химчан из-за травмы Эванса итак наблюдались проблемы в передней линии. Но во второй половине встречи Римас Куртинайтис в попытках сотворить камбэк часто использовал легкие сочетания состава без Букера и Гилла. Армейцы умело этим воспользовались, вчистую выиграв борьбу за подбор.

В итоге меньшее количество ошибок (14 – 18) и подбор на чужом щите (16 – 6) дали ЦСКА 14 дополнительных владений. Это стало весьма существенным аргументом в споре команд. Более 60% своих очков (49 из 78) армейцы набрали после потерь соперника (22 очков) и подборов в нападении (27 очков). У химчан эта статистика выглядит заметно скромнее (суммарно 25 очков).

Фактор Джеймса

На фоне Шведа статистика Джеймса выглядит не слишком впечатляюще. Он и очков меньше набрал (21 очко) и процент реализации бросков с игры у защитника армейцев хуже (7 из 18 – 38,9%). Но все же вклад американца в победу ЦСКА не стоит недооценивать. Особенно ярко он провел стартовый отрезок встречи. Именно там москвичи начали создавать фундамент будущей победы. Да и в заключительной части матча Майк хоть и не блистал, но все же парочку важных мячей забил.

Армейцы не позволили сопернику совершить камбэк, когда у химчан «полетело»

Нападение химчан в этой встрече отработало на «отлично» лишь одну четверть. В четвертой 10-минутке желто-синие, ведомые Шведом, набрали 31 очко. И это был опасный момент. У подмосковной команды полетели трехочковые, и на этой волне хозяева вполне могли затащить ЦСКА в нервную концовку. Тем более сами армейцы в атаке ничего сверхестественного не показывали. На их стороне в тот момент был только комфортный задел в счете (+21).

Но все же красно-синие достойно сумели выдержать напор соперника. Важным стал фактор лидеров. В концовке ЦСКА тащили Хайнс, Сент-Рос и Джеймс. Именно их точные броски сохранили победный для армейцев задел в счете.

Эта победа позволила армейцам сохранить свои позиции в борьбе за 2 место в регулярном чемпионате Евролиги. Эту строчку москвичи делят с «Реалом» и «Барселоной». А вот «Химки» продолжили серию своих неудач (1 победа в 7 матчах). Подмосковная команда опустилась на 12 строчку, и перспектива пропустить плей-офф для желто-синих с каждым матчем становится все реальнее.

Химки Россия  –  ЦСКА Россия 69:78 (19:23, 13:17, 6:19, 31:19)

Химки

Швед (27 + 6 передач + 8 потерь), Тимма (12), Йович (9), Моня (6), Букер (6 + 10 подборов) – старт; Жеребко (5), Зайцев (2), Карасев (2), Гилл (0).

ЦСКА

Джеймс (21), Фойгтманн (15 + 14 подборов), Хайнс (13), Сент-Рос (12 + 5 перехватов), Курбанов (0)старт; Хиллиард (5), Антонов (5), Боломбой (4), Бэйкер (2), Хэкетт (1).

Фото: euroleague.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья