Блог Баскетбольная провинция

Швед стал раздавать передачи. Этим «Химки» сломали «Реал»

«Химки» уверенно начали нынешний сезон в Евролиге. К восьмому туру команда делила первое место с рядом конкурентов, имея в активе 6 побед в 8 матчах. Но в следующих 11 встречах желто-синие лишь дважды праздновали успех. Затянувшаяся полоса неудач выбросила подмосковной клуб из восьмерки сильнейших. Так что под большим вопросом сейчас даже попадание в плей-офф.

Матч с «Реалом» должен был стать еще одной ступенькой в затянувшемся кризисе химчан. Ведь испанцы даже несмотря на поражение от ЦСКА все еще удерживали вторую строчку в турнирной таблице Евролиги. На деле же подмосковные баскетболисты смогли удивить своей игрой. Желто-синие еще в дебюте встрече захватили лидерство и удерживали его вплоть до финальной сирены. По ходу встречи преимущество хозяев достигало 24 очков. И лишь расслабленность «Химок» в концовке позволила испанцам избежать форменного разгрома.

Можно выделить несколько ключевых факторов, которые помогли желто-синим одержать эту неожиданную победу.

Эффективный Швед

В этой встрече мы увидели непривычного нам Шведа. На месте снайпера, который атакует при любой возможности, вдруг оказался плеймейкер, преимущественно играющий на партнеров. Весьма красноречиво ситуацию описывают цифры. Алексей против «Реала» совершил меньшего всего бросков в сезоне (10), ни разу не бил штрафные (впервые в сезоне) и обновил личный рекорд по результативным передачам в Евролиге (13).

К слову, впервые в своей карьере в «Химках» в Евролиге Швед отдал больше результативных передач, чем совершил бросков. При этом количество атак россиянин заменил качеством нападения. Россиянин забил 8 из 10 мячей с игры, набрал 21 очко и повторил свой лучший результат сезона по эффективности (31).

Фигура Шведа стала ключевой для нападения «Химок». Испанцы активно опекали лидера желто-синих. Причем, когда Алексей стал попадать, внимания к нему стало еще больше. Самым популярными способами защиты гостей против пик-н-роллов Шведа стали сдваивания и неравноценные размены.

А это давало свободу партнерам Алексея по команде. Швед уверенно находил передачами как Букера и Эванса под кольцом, так и снайперов на периметре.

Одноклубники на этот раз не подвели своего лидера и показали высокий процент реализации открытых бросков.

Агрессивная защита

«Химки» в матче с «Реалом» пропустили 94 очка. Казалось бы, это служит не лучшей характеристикой обороны желто-синих. Но цифры не отражают сути происходившего на паркете. Фактически хозяева пережили лишь один откровенно провальный отрезок в защите. В последние 4 минуты встречи, имея преимущество в 19 очков (95:76), подмосковные баскетболисты бросили играть и пропустили рывок испанцев – 7:18.

Большую же часть встречи химчане в обороне действовали весьма надежно. Причем особо стоит отметить работу хозяев по сдерживанию лидеров соперника. Кампаццо и Томпкинс, хоть и смогли набрать по 10 очков, но при этом показали не слишком хороший процент реализации атак 42,9% – (6 из 14). А великан Тавареш оказался и вовсе выключенным из нападения. За матч центровой совершил всего 3 броска.

Формально желто-синие не справились с Мики (20 очков) и Кюзюром (17 очков). Но и здесь нужно сделать сноску. Все же львиную долю своих очков (Мики – 10, Козюр – 6) эти ребята набрали в «мусорное» время, когда победа «Химок» уже не вызывала сомнений.

Уверенная игра лидеров Химок» в нападении (кроме Шведа)

Помимо эффективности Шведа нужно отметить и качественную работу его партнеров по команде. Далеко не в каждой встрече они поддерживают своего лидера. Но в матче с «Реалом» сразу 6 игроков «Химок» помимо Алексея набрали 9 и более очков. При этом и процент реализации у них оказался весьма солидным. Одноклубники россиянина забили 58% своих бросков (29 из 50), в том числе 50% трехочковых (10 из 20).

Превосходство над соперником в «физике»

Пожалуй, еще одним субъективным фактором стало и превосходство химчан над соперником в «физике». Хозяева были и быстрее, и агрессивнее испанцев. Исключением стал разве что последний отрезок игры, где гостям удалось немного сгладить ситуацию. В итоге в цифрах отставание «Реала» по очкам в быстрых отрывах (2 – 7) и очкам  после потерь (13 – 18) выглядит не слишком ужасным.

На деле же химчане были явно свежее противника. Косвенным свидетельством тому стали и многочисленные данки хозяев через опаздывающих на подстраховку испанцев. Причем в этом отличились не только «большие» желто-синих, но и куражный Алексей Швед.

Ноябрьский сдвоенный выезд «Химок» и ЦСКА в Испанию не подарил позитивных эмоций нашим болельщикам. Российские клубы ждали поражения. Тот же «Реал» без шансов разгромил и армейцев, и желто-синих. К ответному визиту наши команды подготовились хорошо. Красно-синие «задушили» испанского гранда защитой, а химчане подавили «физикой» и отменной игрой в нападении.

После двух поражений «Реал» сохранил за собой второе место в турнирной таблице, но при этом дал надежду преследователям, в число которых входят «Барселона», «Маккаби» и ЦСКА.

Химки Россия  –  Реал Испания 102:94 (25:21, 30:23, 25:25, 22:25)

Химки

Швед (21 + 13 передач), Букер (15), Тимма (13), Жеребко (11), Зайцев (4)старт; Гилл (13), Карасев (10), Эванс (9), Йович (6), Крамер (0).

Реал

Кампаццо (10), Томпкинс (10), Тэйлор (8), Дек (4), Тавареш (4) – старт; Мики (20), Козюр (17), Рейес (7), Лапровиттола (6 + 6 передач), Кэрролл (5), Серхио Юль (3), Межри (0).

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья