Блог Баскетбольная провинция

Бросающий Хиллиард, доминирующий Ристич, бегущий Холлинс и другие лучшие игроки Лиги ВТБ в отдельных комбинациях

С момента начала баскетбольного сезона прошло уже два месяца. В Лиге ВТБ команды провели по 6-8 матчей, в которых постепенно раскрываются лучшие игроки турнира. Уже сейчас можно выделить сильнейших баскетболистов в отдельных комбинациях.

Лучший бросающий – Дэрран Хиллиард (ЦСКА)

Самой популярной комбинацией в современном баскетболе стали «Catch and shoot» взаимодействия (броски с места после получения передачи). Причем законодателями мод в Лиге ВТБ являются сильнейшие команды турнира – ЦСКА и «Химки».

Неудивительно, что и в индивидуальном рейтинге лидируют представители этих клубов. Пока чуть лучше в этой дуэли выглядит представитель красно-синих. Дэрран Хиллиард немного обходит Алексея Шведа и по среднему количеству точных атак (1.83 – 1.75), и по проценту реализации таких бросков (73.3% - 70.0%).

Доминирующий центровой – Душан Ристич («Астана»)

В современном баскетболе центровые постепенно теряют свой вес. Но все же индивидуально сильные исполнители все еще могут приносить немало пользы. Подтверждением этому может служить игра новичка «Астаны» Душана Ристича. Именно он лидирует в лиге во взаимодействиях, которые завязаны на «больших» («Cuts», «PnR Rollers», «Post up»).

Единственным достойным конкурентом Ристича пока является Густаво Айон. Их заочная дуэль обещает быть весьма интересной.

Причем у центрового «Астаны» в этой борьбе есть и своя «фишка». Серб является одним из лучших в лиге в части пик-н-попов. Эти взаимодействия он реализуют с потрясающей эффективностью – 63,6% (1.0 из 1.57).

Лучший «малыш» для пик-н-роллов – Маркел Старкс («Автодор»)

Еще одной весьма популярной комбинацией сейчас являются пик-н-роллы, которые завершают «малыши». В нападении большинства команд такие взаимодействия являются второй-третьей опцией. В Лиге ВТБ индивидуальным лидером в этой номинации пока является Маркел Старкс. Именно американец чаще всех атакует с помощью заслонов от «больших».

При этом Старкс показывает и неплохой процент реализации таких комбинаций (52,3%). Да, он уступает в эффективности таким мастерам как Майк Джеймс (62,3%) и Стефан Йович (71,4%). Но все же показатели защитника «Автодора» заметно превышают средние значения, характерные для таких пик-н-роллов.

 «Бегущий» человек – Остин Холлинс («Зенит»)

Быстрое нападение также является важной составляющей атакующей игры многих команд. По количеству точных транзитных атак в лиге лидируют защитник «Зенита» Остин Холлинс.

Отдельно здесь стоит выделить Сэма Деккера и Уилла Каммингса. Лидеры «Локо» показывают потрясающую эффективность в реализации раннего нападения. В нынешнем сезоне американцы пока безупречны в завершении быстрых атак.

Мастер индивидуальной игры – Кайл Виналес («Калев»)

А вот «изоляции» (игра один на один) в европейском баскетболе традиционно являются одной из самых неэффективных комбинаций. Лидерство в этой номинации сразу двух игроков «Калева» многое говорит о нападении команды (эстонцы являются худшими в лиге по средней результативности – 77,38 очка).

Вот и Виналес со Шкеле лидерство в этой номинации получили за счет количества бросков, а не их качества. В плане же эффективности им стоит скорее равняться на Чавона Льюиса (58,3%) и Дэвиона Берри (55,6%).

Снайпер для забеганий – Виталий Фридзон (Локомотив – Кубань)

Комбинации под забегания («Hand Off» и «Screen Off») уступают в популярности большинству других взаимодействий. Но при грамотном использовании они могут стать весьма эффективным оружием.

В Лиге ВТБ лидером по количеству точных бросков в среднем за матч в этих комбинациях пока остается Виталий Фридзон. Но особо здесь стоит отметить пермский дуэт. Юшкевичюс и Григорьев довольно умело реализуют «Hand Off» и «Screen Off» взаимодействия. В свете ухода из команды Арнетта Моултри и Энтони Карра именно снайперские подвиги этих защитников должны вдохнуть импульс в нападение «Пармы».

При подготовке материала использовались данные InStat 

Фото: globallookpress.com/Michele Morrone/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья