Реклама 18+
Блог Баскетбольная провинция

«У нигерийцев в зале было два болельщика – главный тренер и его сын». Россия начала ЧМ с победы

Заключительная четверть встречи началась с рывка нигерийцев – 10:2. Африканцы получили преимущество в 8 очков – 68:60. А хорошо работавшая оборона россиян никак не могла совладать с поймавшим кураж звездным защитником соперника Джошем Окоги.

Ситуация выглядела крайне опасной. Но команда Базаревича показала, что у нее есть характер. Концовка встречи прошла под диктовку российской сборной. Стараниями Воронцевича, Зубкова и Кулагина удалось перехватить инициативу и довести этот матч до победы.

Можно выделит несколько ключевых моментов, которые позволили российской команде одержать победу в стартовой игре турнира.

Тренерский штаб сборной России оказался сильнее

Если в НБА многое отдано на откуп звездам, то в «европейском» баскетболе тренерская работа по-прежнему имеет весомое значение. Прошедший матч стал очередным тому подтверждением. По именам нигерийская сборная заметно превосходила россиян. Но при этом наша команда была лучше готова к этой встрече.

Нигерийцы держались за счет таланта и атлетизма. Но тактически Сергей Базаревич вчистую переиграл своего визави. Хороший скаутинг, правильный план на матч и более чуткое понимание игры – все это было на стороне россиян. Особенно заметно это было в концовке встречи. Главный тренер африканцев Александер Нвора забыл про тайм-ауты, чудил с заменами и «проспал» решающий рывок соперника (как заметил после матча Андрей Воронцевич: «У нигерийцев в зале было два болельщика – главный тренер и его сын»).

А вот Сергей Базаревич наоборот последние минуты провел весьма уверенно. Он нашел оптимальный состав, не дал лидерам команды «задохнуться» до концовки, вовремя брал тайм-ауты (и они работали) и сумел грамотно расставить акценты в нападении (решающий рывок сделали за счет атак против худшего защищающегося в составе нигерийцев). Это во многом и решило судьбу встречи в пользу сборной России.

Россияне сумели взять под контроль темп игры

Контроль над темпом был одним из ключевых моментов этой встречи. В отчаянной игре «беги-бросай» у россиян не было бы никаких шансов. Команде Базаревича было необходимо втянуть соперника в вязкую позиционную борьбу. И это по большей части удалось сделать.

Нигерийцы все же смогли провести несколько быстрых атак, и мы увидели, насколько опасным может быть это оружие в их исполнении. В этой встрече в раннем нападении они набрали 17 очков (и по такой игре это немало).

Но все же на постоянной основе африканцам бежать не позволили. Большая часть матча прошла в медленном темпе, который был на руку именно российской сборной.

Нигерийцы не получили ощутимого преимущества на подборе

Превосходство в габаритах должно было стать одним из главных козырей нашего соперника. Большой выбор классных центровых у нигерийцев и проблемы россиян на этой позиции рисовали нам очевидную картину предстоящей игры. Африканцы должны были задавить противника на обоих щитах, и выигранный подбор должен был стать цифровым подтверждением этого доминирования.

На деле же ничего подобного мы так и не увидели. Да, нигерийцы были лучше на подборе (36 – 33) и набрали больше очков из трехсекундной зоны (32 – 30). Но ни о каком доминировании здесь речи даже не шло. В силовой борьбе на щитах россияне ничем существенно не уступали своему противнику (по очкам «второго шанса» даже оказались лучше – 9:7).

Россиянам удалось поломать командное нападение соперника и отрезать «больших» нигерийцев от мяча

Нигерийцы еще на стадии контрольных встреч показали свое стремление к американскому стилю игры, в котором в основу ставится индивидуальное мастерство исполнителей. Наша сборная в защите решила именно на этом сделать акцент. Важно было остановить движения мяча у африканцев и заставить их совершать тяжелые броски с сопротивлением.

В целом с этой задачей россияне справились. На 24 точных броска с игры у нигерийцев оказалось лишь 13 результативных передач (у россиян это соотношение: 26 – 20). Статистика закрытых и открытых бросков также подтверждает качество защиты нашей сборной.

Прямым следствием такой обороны россиян стало то, что «большие» нигерийцев практически были выключены из игры. Мяч они получали в неудобных для атаки позициях и сразу же при этом попадали под активный прессинг наших баскетболистов. Неудивительно, что эффективность передней линии «зеленых» была крайне низкой. Ни ветеран Диогу, ни Удох ничем особенным на площадке не запомнились (Эрик и Занна на площадке даже не появились). А ведь поклонники Евролиги знают, насколько опасным может быть тот же Удох в хорошо организованной команде.

В итоге передняя линия нигерийцев в лице Диогу, Удоха, Мету и Амину в сумме отметилась лишь 20 набранными очками. При этом процент реализации их бросков составил всего 31,2% (5 из 16). Статистика «больших» россиян выглядит намного приличнее – 35 очков (броски с игры – 13 из 20 (65%)).

Нападение сборной России было не идеальным, но все же удавалось находить удобные броски

В отличие от защиты, нападение сборной России работала с перебоями. Но этого мы, пожалуй, и ждали. В плане атаки неплохой получилась первая половина матча. Нигерийцы были не слишком хорошо готовы тактически к игре. Из-за этого они регулярно пропускали комбинации нашей команды с заслонами и забеганиями.

Да и на периметре долгое время защита африканцев была чисто номинальной.

Еще по ходу второй четверти «зеленые» смогли найти работающую модель обороны. На паркет был брошен легкий состав, от пик-н-роллов защищались разменами, да и уровень агрессии нигерийцев вырос на порядок. Такая тактика сработала, и нападение сборной России оказалось на время вне «зоны комфорта».

Но в баскетболе любая классная команда умеет адаптироваться к защитным схемам соперника. Вот и сборная России в концовке встречи нашла уязвимые места обороны нигерийцев. Воронцевич забил пару мячей через медлительного Диогу. Сначала Андрей убежал от своего оппонента в раннем нападении, а затем отметился трехочковым (Диогу и Амину запутались в разменах).

Диогу с паркета ушел, и тогда уязвимым звеном обороны нигерийцев стал сын их главного тренера Джордан Нвора. С ростом в 203 см он оказался совсем не бойцом. Зубков и Воронцевич без особых проблем обыграли этого форварда в «краске» один на один.

В сочетании с мячом, забитым Фридзоном после ошибки нигерийцев, эти моменты легли в основу решающего рывка нашей сборной. Россияне вернули лидерство в матче и на опыте и характере довели матч до победы.

Эта победа заметно улучшила шансы нашей сборной на выход из группы. Но борьба еще только начинается. В понедельник предстоит матч с Южной Кореей. Азиаты выглядят не слишком опасно. Но совсем уж плохих команд на чемпионате все же нет. Хочется верить, что недонастроя на эту игру не будет. Ведь сборная России приучила нас к тому, что умеет преподносить сюрпризы, и не всегда приятные.

Россия – Нигерия 82:77 (18:13, 22:22, 18:23, 24:19)

Россия

М.Кулагин (16), Воронцевич (14), Фридзон (11), Курбанов (9 + 7 подборов), Ивлев (2)старт; Зубков (12), Карасев (8), Антонов (7), Бабурин (3), Сопин (0), Мотовилов (0), Валиев (0).

Нигерия

Окоги (18 + 5 потерь), Нвора (10), Амину (10), Узох (6), Диогу (0) – старт; Ироэгбу (12), Винсент (11), Мету (10), Окойе (0), Удох (0).

При подготовке материала использовались данные InStat 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Xiao Yijiu/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья