Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная провинция
Трибуна

«Химки» или УНИКС? Команды рубятся за Евролигу

В воскресенье ЦСКА одержал долгожданную победу в Евролиге. Но баскетбольный сезон на этом не закончился. Российские команды продолжают свою борьбу в плей-офф Лиги ВТБ. В серии полуфиналов встретятся ЦСКА и «Зенит», а также УНИКС и «Химки». Эта стадия интересна в том числе и тем, что в случае прохода армейского клуба второй финалист получит путевку в ту же Евролигу на следующий сезон.

При всем уважении к питерскому клубу трудно ожидать, что северяне сумеют выбить из розыгрыша ЦСКА. Даже одна победа для «Зенита» станет неплохим достижением. А вот во второй паре наоборот ожидается напряженная борьба. УНИКС и «Химки» выглядят равноценными оппонентами. У каждой из этих команд есть свои козыри, которые они постараются использовать с максимальной эффективностью.

«Химки» ставят на бросок и эффективную игру «больших», УНИКС — на «изоляции» и проходы

Если посмотреть статистику комбинаций, которые используют соперники, то мы увидим ряд особенностей нападения команд. Например, «Химки» сильно зависят от броска. В арсенале их атакующей игры «catch and shoot» броски (броски с места после передач) стоят на первом месте. Причем они опережают даже все многообразие пик-н-рольных взаимодействий. А это для европейского баскетбола является редким явлением.

Также у химчан стоит отметить высокую эффективность комбинаций, которые обычно завершают «большие» (POSTS UP, CUTS, PNR ROLLERS). Мяч они получает не так часто, но зато свои моменты реализуют весьма уверенно.

Стоит отметить и быстрое нападение желто-синих. Более 10% своих владений «Химки» завершают на первых секундах. 7 из 10 таких атак в итоге оказываются результативными.

УНИКС в своем нападении также много бросает, играет через «больших» и старается бежать в быстрые отрывы. Но у команды Прифтиса есть и свои особенности.

Первое, что бросается в глаза, это большое количество «изоляций». Эта третья опция в нападении УНИКСа. Причем ситуации один на один казанцы реализуют с процентом заметно выше среднего по турниру — 43,1% (72 из 167).

Также стоит отметить и немалое количество атак у «зеленых» в ситуациях «Catch and dive» (получил мяч — пошел в проход). Такие моменты являются важной опцией нападения УНИКСа. Причем казанцы завершают их тоже с неплохим процентом реализации — 44,2% (61 из 138).

«Химки» зависят от индивидуального мастерства лидеров, УНИКС силен командой и менее предсказуемый

Если же говорить о персоналиях, то здесь есть некоторое преимущество «Химок». В их составе есть один из самых ярких снайперов континента. Алексей Швед забивает сам, отдает результативные передачи и своей активностью создает много возможностей для открытых бросков партнерам по команде.

Активную поддержку Шведу окажут также атлетичные Янис Тимма и Джордан Мики. В хорошем настроении это трио способно разорвать любую оборону. И они нередко это делают. Вот и обороен УНИКСа придется приложить немало усилий, чтобы снизить эффективность лидеров соперника.

 В составе УНИКСа тоже есть яркие исполнители. Эрик Макколум, Джамар Смит и Пиеррия Хенри способны «зажечь» в отдельно взятом матче.

Но все же сильной стороной казанцев является их умение работать коллективно. Димитрис Прифтис сумел привить даже американским легионерам командный дух. В отсутствие ярко выраженных лидеров «выстрелить» и забить ключевые броски способен практически каждый игрок активной ротации «зеленых», куда входят все легионеры, а также россияне Колесников и Понкрашов.

Для «Химок» Шведа и Мики такая ситуация выглядит фантастической. На этом фоне УНИКС выглядит менее предсказуемой командой. И это станет еще одним весомым козырем в колоде Прифтиса в этом противостоянии.

«Химки» хороши в нападении, УНИКС постарается «включить» защиту

Если взять сухие цифры, то мы увидим, что команды идут примерно вровень по среднему количеству, как набранных, так и пропущенных очков. Но этот самый случай, когда статистика выглядит несколько обманчивой. По своей философии соперники сильно отличаются.

«Химкам» с Алексеем Шведом лучшие матчу удаются тогда, когда команда «зажигает» в нападении. И именно атакующая игра желто-синих может стать ключевым фактором их возможной победы в серии.

А вот казанцы тяготеют к другому стилю игры. В основе у них зачастую стоит атлетизм. Для того, чтобы победить в серии, УНИКС постарается взять под контроль темп, затащить «Химки» в вязкую позиционную борьбу и вымотать лидеров соперника агрессивной защитой. Все это подопечным Прифтиса вполне по силам. В регулярном чемпионате такой подход уже помогал «зеленым» обыгрывать и ЦСКА, и «Химки».

Полуфинальная схватка УНИКСа и «Химок» должна стать украшением нынешнего плей-офф. Обе команды имеют в запасе козыри, которые могут решить судьбу серии в их пользу. Но при этом уровень соперников достаточно равный, чтобы в каждом матче сохранялась интрига. Здесь нет фаворитов и аутсайдеров, что делает исход этого противостояния крайне непредсказуемым.

При подготовке материала использовались данные InStat

Фото: bckhimki.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+