Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная провинция

ЦСКА удивил в первом матче плей-офф Евролиги

В первой встрече серии плей-офф ЦСКА разгромил «Басконию». Такой результат стал во многом неожиданным. В регулярном чемпионате испанцы на равных играли с армейцами. Но во вчерашнем матче гости не смогли остановить нападение москвичей. После нервной первой половины красно-синие удивительно легко «сломали» защиту соперника.

Можно отметить несколько ключевых моментов этой встречи, которые помогли ЦСКА добиться столь важной победы.

Димитрис Итудис удивил стартовой пятеркой

Пожалуй, первым откровением в этой встрече стало то, какую стартовую пятерку выставил на матч Димитрис Итудис. К привычным Хантеру и Курбанову с первых минут присоединились Клайберн, Хиггинс и Родригес (эти баскетболисты обычно входят в игру со скамейки). Решение было несколько рискованным. Тренерский штаб армейцев не стал бороться с противником габаритами, а предпочел скорость.

Сложно сказать, сработал ли такой расчет. С одной стороны, москвичи были заметно живее соперника. И за счет этой мобильности неплохо развивали нападение и пытались активно давить на разыгрывающих соперника с мячом. С другой же стороны, именно на стартовом отрезке встречи «большие» испанцев смотрелись наиболее уверенно.

Москвичи остановили «больших» соперника

Главная угроза со стороны басков обычно исходит от их передней линии. Вот и в этой встрече на первых минутах гостям удавалось заигрывать своих «больших». Но в дальнейшем красно-синие сумели остановить тяжеловесов «Басконии». Пуарье, Шенгелия, Диоп и Войтманн на четверых набрали всего 20 очков. При этом они реализовали лишь 9 бросков с игры из 20 (45%).

Залогом такого успеха стала активная защита против разыгрывающих «Басконии» и грамотная подстраховка против «больших» испанцев под кольцом. За счет такой мобильной обороны москвичи лишили центровых соперника удобных атак. Пик-н-рольное нападение басков было разрушено, а в индивидуальном режиме в этой встрече неплохо работал один только Пуарье.

ЦСКА выиграл подбор

Еще одним откровением этой встречи стало то, как москвичи сработали на щитах. Баски здесь не получили никакого преимущества. Более того, красно-синие в борьбе за отскок выглядели намного увереннее. Они взяли на 6 подборов больше соперника (31 против 25). И этот момент стал весьма значимым в противостоянии команд.

Родригес был хорош, Де Коло тоже не провалился

Не оправдались и опасения насчет слабой игры лидеров армейцев. В предыдущих матчах сезона против басков Де Коло и Родригес смотрелись весьма бледно. Но в этой встрече звезды ЦСКА сработали согласно своему статусу. На двоих они набрали 30 очков, показав отличный процент реализации бросков с игры — 71,4% (10 из 14).

Особенно хорош был Родригес. Помимо нескольких куражных трехочковых Серхио также умело организовал нападение армейцев. Неудивительно, что именно он и стал самым результативным (19 очков), а также лучшим пасующим игроком красно-синих (5 передач).

Лидеры армейцев в этой встрече даже нашли возможность и немного попижонить. Оригинальная передача Де Коло на Хайнса стала одним из самых ярких эпизодов игрового дня.

У ЦСКА работали пик-н-роллы

Во многом именно стараниями Родригеса москвичам удалось выстроить эффективное пик-н-рольное нападение. «Двоечки» с участием испанца работали в обоих основных вариантах. Серхио и сам успешно атаковал после получения заслона.

Также разыгрывающий неплохо находил и проваливающихся «больших» под кольцом.

Армейцы с отличным процентом реализовали трехочковые

Но все же главной «фишкой» нападения москвичей в этой встрече стали трехочковые. Против мощных команд, к которым относится и «Баскония», зачастую именно процент реализации дальних атак и решает исход матча. Вчерашняя игра стала очередным тому подтверждением.

Именно град трехочковых сломил сопротивление «Басконии». В третьей переломной четверти красно-синие реализовали 7 из 10 бросков из-за дуги. Достойных аргументов в ответ на это испанцы так и не нашли. Всего в этом матче москвичи забили 13 из 23 трехочковых (56,5% - 13 из 23).

ЦСКА отлично начал серию с «Басконией». Но этот успех не должен вводить в заблуждение. Плей-офф продолжается, и уже в следующем матче красно-синим вряд ли удастся с такой же легкостью подавить соперника. А вот баски будут готовы наказать за любую расслабленность. Они будут искать свой шанс, и, получив его, постараются использовать на максимум.

ЦСКА Россия  –  Кирольбет Баскония Испания 94:68 (23:24, 21:16, 29:12, 21:16)

ЦСКА

Родригес (19), Хиггинс (12), Курбанов (10), Клайберн (10), Хантер (7) – старт; Де Коло (11), Хэкетт (7), Хайнс (5), Питерс (4), Ухов (3), Воронцевич (3), Боломбой (3).

Кирольбет Баскония

Шилдс (17), Пуарье (12), Вильдоса (5), Гарино (4), Фойгтманн (2) – старт; Хиллиард (12), Шенгелия (6), Уэртас (5), Дженнинг (5), Диоп (0).

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+