Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная провинция
Трибуна

Барцокас, Обрадович и еще 5 тренеров, уволенных по ходу сезона лиги ВТБ

Прошла только половина регулярного сезона, а уже в шести командах (в «Автодоре» – дважды)  сменились главные тренеры. Выясняем, что поменялось.

Саша Обрадович («Локомотив-Кубань»)

Дата увольнения: 8 ноября 2018 г.

Баланс побед и поражений на момент увольнения: 3 победы — 2 поражения

До отставки: Вопросы к Обрадовичу у руководства южан были еще по итогам прошлого сезона. Но все же сербский специалист получил еще один шанс. Более того, летом краснодарцы провели мощную трансферную кампанию. Звездный состав обновленного «Локо» должен был бороться за первые места в Лиге ВТБ.

На деле же кубанцы довольно неровно начали сезон, проиграв в «Баскет-Холле» несколько концовок командам из второго эшелона. Обрадович не мог найти взаимопонимания со своими подопечными, а его тактические схемы перестали приносить результат. Терпения у руководства «Локо» хватило всего на месяц. После неожиданного домашнего поражения от «Калева» сербский тренер был отправлен в отставку.

Президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев:

- ...На сегодняшний день наши инвестиции в команду связаны с большими ожиданиями. Результаты, показанные в последних матчах с не самыми грозными оппонентами, говорят о том, что нам необходимы перемены. В результате приняли обоюдное решение по выходу из контракта.

После отставки: На смену Обрадовичу пришел тренер молодежных команд «Локо» Владе Йованович. Такая рокировка помогла встряхнуть команду. Но нельзя сказать, что кубанцы стали после этого играть заметно лучше. Они избавились от защитных догм прежнего тренера и стали быстрее и результативнее в нападении. Но результаты южан по-прежнему далеки от прогнозируемых. Пока не видно ресурсов, которые помогли бы краснодарцам догнать тройку лидеров Лиги ВТБ. Более того, красно-зеленых уже практически настиг идущий пятым «Зенит».

Сергей Мокин («Автодор»)

Дата увольнения: 12 ноября 2018 г.

Баланс побед и поражений на момент увольнения: 2 победы — 3 поражения

Саратовский клуб уже приучил к тому, что причиной увольнения может стать даже одна неудачная игра. В случае с Сергеем Мокиным его отставку спровоцировало неожиданное домашнее поражение от «Цмоки-Минск» (белорусы к тому моменту проиграли все 5 матчей в Лиге ВТБ). При этом российский специалист успешно прививал «Автодору» привычный фирменный стиль. Волжане действовали на бешеных скоростях, радовали сверхрезультативностью, а вся ответственность лежала на американских легионерах. Официальной же причиной расторжения контракта были названы проблемы со здоровьем.

Президент «Автодора» Владимир Родионов:

- У Сергея есть проблемы со здоровьем, и когда у нас было три подряд выездных матча в Европе, которые сопровождались целой серией перелетов, он почувствовал, что ему тяжело работать в таком графике. Он пришел ко мне и сказал, что не готов дальше руководить командой, чтобы не усугубить свое здоровье. Думаю, что если он и вернется к работе тренера, то только в качестве консультанта.

После отставки: На смену Мокину пришел иностранный тренер. Приглашение молодого талантливого Душана Алимпиевич выглядело интересным решением. Правда, были сомнения в том, что серб сможет «поломать» фирменные традиции «Автодора» под свое видение баскетбола.

Василий Карасев («Зенит»)

Дата увольнения: 22 декабря 2018 г.

Баланс побед и поражений на момент увольнения: 5 побед — 4 поражения

До отставки: Карасев был единственным тренером «Зенитом» с момента возникновения команды в 2014 году. Под его руководством питерцы трижды становились бронзовыми призерами Лиги ВТБ. Казалось, что эти заслуги дают тренеру большой кредит доверия. Невзрачный старт сезона, традиционная для команды эпидемия травм, конфликт со звездным Брэндоном Дженнингсом — все это не выглядело веским поводом для отставки титулованного специалиста. Но все же руководство северян решилось на кардинальные перемены.

Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный:

- В баскетболе все, что касается игроков, тренеров, менеджмента, завязано на результате. К сожалению, в этом сезоне игра команды была очень нестабильной, что привело к неудовлетворительному выступлению в Единой Лиге ВТБ и Еврокубке. Почему так произошло — это наш внутренний процесс, в котором мы должны разобраться, чтобы такого больше не повторилось.

После отставки: Новый главный тренер «Зенита» Жоан Пласа является известным специалистом с богатым опытом успешной работы в европейском баскетболе. Свой статус испанец уже начал подтверждать. Уступив в первом матче «Химкам», питерцы затем выдали серию из 4 побед подряд. Причем в числе поверженных оказались не только крепкий «Нижний Новгород» и «ПАРМА», но и главные фавориты Лиги ВТБ — ЦСКА и «Химки».

Александр Крутиков («Цмоки-Минск»)

Дата увольнения: 16 января 2019 г.

Баланс побед и поражений на момент увольнения: 2 победы — 10 поражений

До отставки: Минчане стали одним из главных разочарований нынешнего чемпионата. Причем фундамент этого провала был заложен еще на старте сезона. Волею календаря «драконы» начинали турнир с четырех домашних матчей с прямыми конкурентами («Зелена Гура», «Астана», «Нижний Новгород», «Енисей»). И все эти встречи белорусы в итоге проиграли.

В поисках игры, способной приносить результат, «Цмоки» сначала активно перетрясли состав. Команду уже покинули трое из четырех подписанных летом легионеров. Ну а после очередной порции домашних поражений от прямых конкурентов («Автодора» и «Калева») произошли перемены и в тренерском штабе. Место Александра Крутикова занял Ростислав Вергун.

Президент «Цмоки-Минска» Юрий Шакола:  

- К сожалению, результаты, показанные в этом сезоне, говорят о том, что нам необходимы перемены. В результате было принято решение о прекращении сотрудничества. Уверен, что это необходимые меры, и они пойдут нам на пользу.

После отставки: Нужно признать, что новый главный тренер с ходу стал заложником календаря. Дебютировать Вергуну приходится серией встреч с фаворитами Лиги. Минчане уже разгромно уступили «Химкам», ЦСКА и УНИКСу. А впереди «драконов» ждет еще матч с набравшим ход «Зенитом», что также не настраивает на оптимистичный лад.

Георгиос Барцокас («Химки»)

Дата увольнения: 22 января 2019 г.

Баланс побед и поражений на момент увольнения: 11 побед — 2 поражения

До отставки: Редко тренеров увольняют после победных матчей. Но именно это произошло с Георгиосом Барцокасом. Спустя два дня после того, как химчане уверенно обыграли «Цмоки-Минск» (70:50), греческий специалист был отправлен в отставку. Главной причиной такого шага стали неудачи подмосковной команды в Евролиге. Если в Лиге ВТБ желто-синие уверенно держали второе место, то в главном европейском турнире они никак не могли найти ворваться в зону плей-офф.

Генеральный директор «Химок» Павел Астахов:

- В этом сезоне что-то пошло не так. Такие отставки тренера просто так не происходят. Не бывает такого, чтобы тренера уволили за одну-две игры. Это решение зреет. Все наблюдают внутреннюю атмосферу, не только в команде, но и в целом в клубе. Мы подошли к такой ситуации, когда всем было понятно, что что-то надо делать. Это очень тяжелое, трудное решение, но если бы мы этого не сделали, ситуация полностью вышла бы из-под контроля. Сейчас у нас есть шанс вернуться на тот путь, который мы планировали».

После отставки: Насколько был оправдан такой шаг пока сказать сложно. Перестройка подмосковной команды идет весьма непросто. Римас Куртинайтис в Лиге ВТБ начал с гостевой победы над «Автодором». Но вслед за этим химчане проиграли в Санкт-Петербурге «Зениту». Этот матч показал, что в игре желто-синих хватает проблемных мест. И пока с ними справится новому тренеру еще не удалось. При этом игровые минуты стали получать российские игроки Сергей Моня и Егор Вяльцев, которые могут помочь Куртинайтису улучшить командную химию в раздевалке.

Душан Алимпиевич («Автодор»)

Дата увольнения: 30 января 2019 г.

Баланс побед и поражений во время работы Алимпиевича: 4 победы — 4 поражения

Алимпиевич попытался перестроить игру «Автодора» и многое ему удалось. Волжане стали лучше действовать в защите, почувствовали уверенность в собственных силах и пытались выстроить системность в позиционном нападении. Именно при сербском тренере саратовцы закрепились в зоне плей-офф и одержали самую громкую свою победу в сезоне — над питерским «Зенитом» (95:94). Но все это не спасло молодого специалиста от увольнения.

Президент «Автодора» Владимир Родионов:

- Назначением Пашутина рассчитываем вернуть «Автодору» свой баскетбол и характер. Евгений является самым авторитетным и квалифицированным тренером среди всех российских специалистов. После совместного анализа прежних разногласий мы сумели прийти к компромиссу и выработать с Пашутиным совместную стратегию дальнейшего формирования командной игры. Именно благодаря таким преобразованиям в тренерском штабе рассчитываем добавить команде бойцовских качеств, вернуть себе звание грозы авторитетов, а также порадовать наших болельщиков быстрой игрой и яркими победами на внутренней и международной аренах.

После отставки: Все тренеры «Автодора» в нынешнем сезоне в Лиге ВТБ начинали с поражений. Евгений Пашутин также поддержал эту печальную для волжан традицию. Встреча с «Астаной» должна была стать матчем равных соперников. Но в итоге инициатива на площадке принадлежала казахстанскому клубу. Саратовцы полностью провалились в нападении, что и привело к такому печальному результату (64:88). А это в свою очередь спровоцировало очередную волну слухов о возможной отставке совсем недавно назначенного Пашутина. Руководству «Автодора» даже пришлось давать официальное опровержение.

Николайс Мазурс («ПАРМА»)

Дата увольнения: 5 февраля 2019 г.

Баланс побед и поражений на момент увольнения: 3 победы — 12 поражений

До отставки: На старте сезона руководство «ПАРМЫ» озвучивало амбициозную цель — попадание в плей-офф. При этом селекция команды не давала больших поводов для оптимизма. У команды были хорошие матчи, в число которых, прежде всего, входит победа над УНИКСом. Но в целом результаты уральцев совсем не впечатляли. Сложно винить одного только Николайса Мазурса во всех этих неудачах. Но очевидно, что «ПАРМЕ» нужна была встряска, и в такой ситуации отставка главного тренера выглядит вполне логичной.

Генеральный директор «ПАРМЫ» Александр Башминов:

- То, что команда в кризисе, было видно давно. Мы пытались решить проблему в закрытом для болельщиков режиме. После провала в Польше в матче с «Зелена-Гурой» у нас состоялся серьезный и откровенный разговор с командой. Прямо из аэропорта игроки и тренеры поехали в «Молот», где до трех часов ночи мы все вместе обсуждали, что нам делать в сложившейся ситуации. Но спад в игре никуда не делся. Поэтому совместно с Николаем Мазуром мы приняли такое решение.

После отставки: К ближайшим матчам «ПАРМУ» будет готовить помощник Мазурса Вячеслав Шушаков. Именно он в свое время приводил уральцев к победе в Кубке России и руководил ими в первом сезоне в Лиге ВТБ. Принимает команду новый тренер в непростое время. Пермяки еще не теряют надежд побороться за плей-офф. Но для этого им нужно за 11 матчей отыграть у конкурентов отставание в 3 победы. И это выглядит непростой задачей.

 

Фото: Единая Лига ВТБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+