Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная провинция

«Нам удалась хорошая игра против хорошей команды». ЦСКА разгромил «Будучность»

На старте нынешнего сезона Евролиги «Будучности» отводилась роль главного аутсайдера. Но чемпионат показал, что у этой команды есть зубы. Именно черногорцы первыми обыграли ЦСКА. На этом они, впрочем, не остановились. В Москву балканский клуб приезжал, имея в активе серию из трех побед подряд (в том числе и над «Реалом»). С учетом нестабильности армейцев и проблем красно-синих с ротацией в задней линии (травмированы Хиггинс и Кулагин) это вызывало некоторые опасения за результат.

На деле реванш ЦСКА получился более чем убедительным. Гостей хватило лишь на первую половину матча. После же большого перерыва преимущество москвичей было тотальным, что и вылилось в 30-очковый разгром.

Можно выделить несколько ключевых моментов, которые помогли армейцам добиться столь уверенной победы.

Защита в трехсекундной зоне

В первой половине встречи главной проблемой красно-синих была оборона. Хозяева позволили сопернику набрать 47 очков. При этом нападение «Будучности» было эффективным на всех дистанциях – и под кольцом, и на периметре.

Лишь после большого перерыва москвичи «включили» свою агрессивную защиту. Они стали активнее прессинговать игроков соперника с мячом, лучше страховали от проходов и не давали пространства «большим» черногорцев для обыгрыша один на один. Все это и принесло результат. Нападение «Будучности» резко потеряло свою эффективность.

Если говорить в цифрах, процент реализации бросков с игры у гостей снизился более чем вдвое – с 53,6% до 25,0%. Причем особенно сильно упала эффективность атак из «краски».

Одной из главных причин, повлиявших на снижение эффективности «больших» черногорцев, стали ловушки армейцев. При попытках заиграть центровых «Будучности» (даже если те оставались после размена против «малышей» ЦСКА)

хозяева смело шли на сдваивания.

А так как мяч у балканцев ходил плохо и медленно, то атаки гостей в таких ситуациях чаще всего заканчивались сложными бросками или же потерями.

Перехваты

Еще одним цифровым доказательством хорошей работы москвичей в защите стали 11 перехватов (армейцы повторили свое лучшее достижение в сезоне в Евролиге). Такие ситуации хозяева успешно превращали в результативные атаки.

Всего же в этой встрече «Будучность» совершила 16 потерь, после которых ЦСКА набрал 25 очков. Красно-синие, впрочем, тоже ошибались немало. Вот только соперник их за это частенько прощал. 13 потерь москвичей балканцы превратили лишь в 11 набранных очков.

Преимущество на подборе

В борьбе за подбор армейцы остаются середняками Евролиги. А вот «Будучность», даже обладая внушительной по габаритам передней линией, является одной из худших команд турнира в этом компоненте.

Прошедший матч стал очередным подтверждением тенденций нынешнего сезона. Москвичи выиграли щит за явным преимуществом (подборы – 40 против 24). И, пусть в очках «второго шанса» ЦСКА ненамного превзошел соперника (6 против 5), но общее доминирование на подборе стало одним из ключевых условий победы.

Удачная игра «малышей» в нападении

На протяжении уже нескольких лет игра ЦСКА в нападении сильно зависит от эффективности задней линии. Де Коло сотоварищи не всегда хватает стабильности (особенно в нынешнем сезоне). Но в матче с «Будучностью» защитники армейцев показали свой уровень. На четверых «малыши» хозяев (Де Коло, Хэккет, Родригес и Ухов) набрали 59 очков из 99 общекомандных. При этом они показали отличный процент реализации бросков с игры – 69,2% (18 из 26).

Такой высокой эффективности атак немало способствовала специфика обороны «Будучности». Черногорцы играли с тяжелыми центровыми, которые старались не выходить на подстраховку далеко от трехсекундной зоны.

Защитники ЦСКА нередко теряются при плотном прессинге на периметре. Здесь же они получили свободу и возможность для открытых атак.

Неудивительно, что в такой ситуации снайперы хозяев показали отличный процент реализации бросков.

Победа над «Будучностью» стала неплохой репетицией будущего матча с «Реалом». Испанцы опережают ЦСКА всего на одну победу. Так что в следующую пятницу у армейцев будет отличный шанс вернуть себе второе место в турнирной таблице.

ЦСКА Россия  –  Будучность VOLI Черногория 99:69 (28:20, 24:27, 20:14, 27:8)

ЦСКА

Де Коло (26 + 7 подборов + 7 передач), Хэкетт (17), Хайнс (11 + 7 передач), Курбанов (5), Питерс (2) – старт; Родригес (14), Антонов (7), Хантер (7), Клайберн (4), Ухов (2), Воронцевич (2), Боломбой (2).

Будучность VOLI

Коул (11), Белл (10), Барович (9), Э.Кларк (8), Джексон (7) – старт; Попович (9), Гордич (7), К.Кларк (5), Д.Николич (3), Сеад Шехович (0), Битадзе (0).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+