Блог Баскетбольная провинция

ЦСКА замордовал УНИКС в игре за первое место

Матч ЦСКА и УНИКСа должен был стать центральным событием второго круга Лиги ВТБ. В очном споре команды решали судьбу первого места в турнире. К сожалению, обещанной интриги в этой встрече так и не случилось. Армейцы с первых же минут ушли в отрыв и довели дело до уверенной победы.

Ключом к успеху москвичей стала их защита. В последнее время мы привыкли воспринимать ЦСКА скорее как атакующую команду. Но в матче с УНИКСом красно-синие доказали, что и с обороной у них все в порядке. Казанцы набрали всего 63 очка, что стало для них худшим результатом в сезоне.

Особенно успешной для обороны армейцев стала первая половина встречи. За двадцать минут хозяева пропустили всего 26 очков, а их лидерство в счете вплотную приблизилось к отметке в «+20» – 45:26.

Можно выделить несколько ключевых моментов такой успешной защиты москвичей. Первое, что бросилось в глаза, так это ставка армейцев на оборону трехсекундной зоны. При угрозе проходов или забросов казанцев на «больших» под кольцо подопечные Итудиса тут же активно шли на подстраховку.

Эта тактика была довольно рискованной. Ведь из-за этого появлялись дыры в обороне периметра. А ведь УНИКС является лучшей командой лиги по реализации трехочковых (41,3%). Тем более что «брошенными» нередко оставались как раз игроки с броском.

Но такая тактика на удивление оказалась довольно эффективной, и снайперы УНИКСа никак не могли попасть свои «броски».

При этом подстраховка в трехсекундной зоне у армейцев работала весьма эффективно. Казанцы лишились простых бросков от «больших», у них не работали пик-н-роллы, а агрессивные проходы заканчивались промахами и потерями.

Неплохо себя показала и тактика защиты разменами при пик-н-роллах. Тот же Хайнс спокойно оставался против разыгрывающего казанцев Колома.

Испанец не справлялся в игре один на один против центровых ЦСКА.

При этом казанцы толком не могли и разыграть преимущество в габаритах своих «больших», которое они получали при таких неравноценных разменах

В результате первую четверть встречи гости провели в поисках своего броска, атакуя преимущественно с дистанции.

Во второй четверти казанцы стали чаще активнее играть через «краску». Вот только низкий процент реализации бросков из-под кольца не позволил им извлечь серьезных дивидендов из преимущества в габаритах.

По итогам первой половины встречи гости оказались неэффективными и в «ближнем» бою, и на дистанции.

Отдельно стоит отметить защиту москвичей против главного снайпера УНИКСа Джамара Смита. Американец перед началом этой встречи получил награду МВП марта. В предыдущем месяце он набирал по 23,0 очка (65,2% реализации бросков с игры, 71,4% — c трехочковой дистанции), 3,5 подбора, 2,0 передачи и 27,5 баллов за эффективность действий.

В матче же с ЦСКА Смит себя никак проявить не смог. На его счету оказалось всего 6 очков. При этом с игры он реализовал лишь 2 броска из 8 (25%).

В игре с ЦСКА у Смита были открытые броски, но все же большинство своих атак он совершал с сопротивлением. Например, красно-синие неплохо подготовились к фирменным комбинациям казанцев, в которых Джамар открывался через забегания. В таких ситуациях москвичи успевали подсказывать друг другу и вовремя переключались.

Например, в этом моменте лидер казанцев находился под опекой Клайберна.

При этом Смит и Эджим в агрессивной манере вынудили армейцев разменяться. Опекать Джамара остался Воронцевич.

Смит таким разменом рассчитывал, что от Воронцевича ему будет легче убежать, чем от Клайберна. Своим преимуществом в скорости он и поспешил воспользоваться.

Но армейцы вовремя среагировали на рывок защитника УНИКСа. Хантер и Воронцевич поменялись своими игроками.

В итоге комбинация казанцев под вывод на бросок Смита оказалась «сломанной». И Джамар вынужден был атаковать с сопротивлением через высокого Хантера.

На самом деле такая защитная стратегия ЦСКА была весьма рискованной. И к ней можно было подобрать ключи. Сами же казанцы это отлично продемонстрировали в третьей четверти. Они стали агрессивнее в нападении, подловили несколько раз соперника прессингом и начали наконец-то забивать из-под кольца.

В какой-то момент даже показалось, что в матче появится интрига. Но это оказался лишь временный всплеск в игре казанцев. ЦСКА — эта не та команда, которую можно сломать серией успешных действий. И прошедший матч стал очередным тому подтверждением. Для победы над армейцами нужно включаться на максимум с первых же минут. А УНИКС к такой игре оказался не готов.

ЦСКА Москва – УНИКС 80:63 (23:9, 22:17, 23:25, 12:12)

ЦСКА Москва 

Де Коло(12 + 6 передач), Хиггинс(12), Курбанов(9 + 7 подборов), Хайнс(8), Антонов(6) старт; Хантер(14), Родригес(9 + 7 передач), Воронцевич(8), Клайберн(2), Фридзон(0), Хряпа(0).

УНИКС

Локетт(13 + 9 подборов), Понкрашов(10), Смит(6), Эджим(6), Ласме(2 + 7 подборов) – старт; Ндур(13 + 8 подборов), Трушкин(6), Колом(5 + 5 потерь), Колесников(2), Сергеев(0), Кощеев(0), Шуховцов(0).

Фото: vk.com/cskabasket/Татьяна Макеева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья