Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Баскетбольная провинция

«Химки» еще могут продлить серию

В полуфинальной серии с «Химками» питерский «Зенит» сполна воспользовался преимуществом площадки и великолепной поддержкой родных трибун. Первые два матча, которые посетили в общей сложности 9 тысяч болельщиков, закончились триумфом бело-синих. От попадания в финал «Зенит» сейчас отделяет всего одна победа.

Но расслабляться питерцам не стоит. Их текущий отрыв в серии весьма обманчив. Обе встречи «Зенит» вытащил в нервных концовках. К тому же у подмосковной команды есть козыри, способные развернуть ход серии на 180 градусов. И они постараются использовать их по максимуму.

Алексей Швед

Если просто взглянуть на статистику, может показаться, что «Зенит» сумел остановить лидера химчан. Швед, хоть и стал самым лучшим снайпером первых двух встреч (54 очка), но при этом отличился хорошим процентом попаданий (36,6% - 15 из 41).

Но цифры в этом случае не показывают всей картины. На промахи Шведа большее влияние оказала усталость, а не качество обороны «Зенита». Питерцы давали Алексею возможности для удобных атак. Брошенные на опеку защитника «малыши» Тулсон и Сергеев не могли остановить россиянина. Чуть лучше (но совсем немного) с этим справлялся Маркович. Не работали в этот раз и неравноценные размены.

Могли бы выручить питерцев сдваивания при обороне от пик-н-роллов. Но, как показали первые матчи серии, химчане к этому неплохо подготовились. За счет передач они умело разбивали такую защиту. Здесь желто-синие обычно использовали два варианта.

В первом случае шла быстрая передача на Тодоровича.

 

После чего центровой сам шел на кольцо или же отдавал передачу на открывшегося партнера по команде.

 

Во втором варианте передача под бросок шла уже непосредственно от Шведа. Он уходил ближе к лицевой и стягивал на себя опекунов.

 

А затем отдавал передачу на другой край.

 

Защита питерцев в такой ситуации не успевала помешать открытому броску.

 

В оставшихся матчах серии от лидера химчан можно ждать еще более яркой игры. Оборона «Зенита» так и не доказала, что сможет сдержать самого яркого баскетболиста Лиги ВТБ. Как бы банально это не звучало, но остановить Шведа может только сам Швед. Если Алексей подтянет процент реализации бросков хотя бы до своего среднего уровня, оборона питерцев неминуемо капитулирует.

Марко Тодорович

В нынешнем сезоне Тодорович стал одним из ключевых игроков в ротации химчан. При этом пробелов в его игре хватает. Тем удивительнее стало доминирование Марко на щитах во второй встрече полуфинальной серии. Он с легкостью обыгрывал своих опекунов (Лэндри, Пушкова и Мбакве). Василию Карасеву даже пришлось бросить на опеку черногорца легковеса Валиева. Но это помогло скорее в нападении, а не в защите.

 

Сам Тодорович сказал, что показал свой максимум. Но он способен еще прибавить. трудом. Центровые «Зенита» в защите, мягко говоря, не блещут. Физически и технически Марко превосходит своих оппонентов. «Изоляции» Тодоровича в «краске» постепенно становятся второй опцией нападения «Химок» (первая — пик-н-роллы Шведа). А это дает надежду на результативную игру черногорца и в дальнейшем.

Домашняя площадка

Первые два матча полуфинальной серии питерцы вытащили не защитой, а нападением. И здесь будет интересно посмотреть на их атакующую игру в чужом зале. По ходу сезона на выезде «Зенит» действовал не хуже, чем дома. Но сейчас идет плей-офф, ставки значительно выше.

Домашние кольца дают надежду и химчанам на улучшение процента реализации как бросков с игры, так и штрафных. Причем подтянуть эти характеристики должны лидеры команды — Швед (броски с игры) и Тодорович (штрафные).

Зависимость «Зенита» от Марковича

Принято говорить о зависимости «Химок» от Шведа. Но при многие недооценивают значимость Марковича для «Зенита». Это и понятно. Привычка оперировать статистикой порой ослепляет и не дает увидеть всех аспектов. Между тем, влияние сербского плеймейкера на игру питерцев весьма велико.

В цифрах это мы можем увидеть, пожалуй, только в графе «сыгранные минуты». Здесь Стефан является однозначным лидером серии, заметно опережая того же Шведа.

 

Действительно, все позиционное нападение «Зенита» заточено именно под Марковича. Достойной же замены сербу нет. Вихров и Сергеев выходят на паркет в роли первого «номера» лишь на короткие отрезки. При этом качество атаки питерцев резко проседает. Схожая ситуация и при использовании в качестве чистых разыгрывающих Тулсона или болеющего сейчас Харпера.

Да, Марковича «выключить» из позиционной игры весьма непросто. Но тревогу сейчас вызывает другой момент. Второй матч серии серб по словам Василия Карасева доигрывал с травмой. Сложно сказать, насколько тяжелой она окажется (в горячке игры боль зачастую уходит на второй план).

Передышка в два дня не подходит для полноценного лечения. И, если повреждение Стефана окажется хоть сколько-нибудь заметным, то питерцам придется несладко. В матчах равных соперников существенной становится любая деталь. И, если лидер бело-синих выпадет из обоймы даже на пару-тройку дней, это может заметно ударить по команде. Без здоровоо Марковича «Зениту» тяжело будет удержать текущий уровень игры.

Автор фото: Ира Сомова (ЕЛ ВТБ)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы