Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Баскетбольная провинция

Швед или Карасев, и достоин ли «Нижний» плей-офф? Главные интриги ключевого тура Лиги ВТБ

Регулярный сезон подходит к концу не только в Евролиге, но и в Лиге ВТБ. Там командам еще осталось провести по три-четыре матча, но многие ключевые вопросы решатся уже в ближайшее время. Предстоящая игровая неделя в плане интриги станет самой интересной в нынешнем чемпионате.

 

Из общего списка выбивается лишь матч в Москве. ЦСКА должен без проблем одолеть «Цмоки-Минск». Этой победой армейцы гарантируют себе первое место и преимущество домашней площадки во всех раундах плей-офф.

Во всех же остальных встречах будет интрига. Этот тур впору называть «соседскими баталиями». Сразу в четырех матчах лицом к лицу сойдутся команды, стоящие в турнирной таблице рядом друг с другом. И от результатов этих игр будет зависеть итоговое распределение мест.

Битва за попадание в шестерку

Начнется тур в Красноярске. Здесь местный «Енисей» будет принимать рижский ВЭФ. К этой игре команды подходят с одинаковыми показателями — 11 побед и 10 поражений. Успех в личной встрече позволит одной из сторон вырваться вперед. С учетом того, что до конца «регулярки» остается символическая дистанция в пару туров, это практически гарантирует выигравшей стороне итоговое 6-е место. При этом хозяевам желательно сделать разницу в «+4» (это позволит им получить преимущество над латышами по личным встречам), а гостей устроит сам факт победы.

Номинальным фаворитом в этой паре будут сибиряки. Они постараются выжать максимум из географического фактора (на этот раз она будет играть за «Енисей», а не против). Подопечные Олега Окулова надолго осели в Красноярске и готовятся к матчам в спокойном режиме. Физически, тактически и эмоционально они, как минимум, не будут уступать рижанам (а, скорее всего, превзойдут их в этих компонентах). Гости же будут уповать на фарт, бойцовский характер и безумную самоотдачу. Латыши в этом сезоне редко кому сдаются, что показала их недавняя встреча с УНИКСом.

Болельщики же «Енисея» будут надеяться на повторение сюжета прошлогодней игры команд в Красноярске. Тогда сибиряки буквально уничтожили соперника (110:65), по ходу дела установив сразу три рекорда Лиги ВТБ — по очкам, набранным в одной четверти (40), разнице в счете в одной четверти (31) и серии точных трехочковых (11).

Кто лишний в плей-офф?

После того как ВЭФ и «Енисей» на этой неделе гарантировали себе участие в плей-офф, вакантным там осталось всего одного место. На него претендуют «Астана», «Нижний Новгород» и формально «Автодор» (но кто в это верит?). Личная встреча первых двух команд станет в этой борьбе ключевой.

Для людей, не вникающих в суть вопроса, позиции «Астаны» кажутся весьма уверенными. На деле же отрыв от преследующих их волжан (две победы) может превратиться в пыль за 40 минут игрового времени. В концовке сезона в матчах против УНИКСа и «Химок» надежды желто-синих на успех весьма призрачные. Поэтому все проблемы казахстанцы постараются решить здесь и сейчас.

Математика этой встречи проста. «Нижний Новгород» должен победить с разницей 9 и более очков. Это позволит вплотную приблизиться к «Астане» и получить над противником преимущество по личным встречам (в игре первого круга победили желто-синие — 93:84). Любой другой результат выведет в плей-офф гостей.

Колорит этой встречи добавит схватка обладателей самых необычных причесок в лиге. Кенни Бойнтон и Роберт Лоури являются ключевыми исполнителями своих команд. Американцы действуют в схожей манере (бросал, бросаю и буду бросать). Так что на протяжении большей части матча от них мы увидим веселую игру с акцентом на атаку.

Швед против Карасева – схватка №2

Матч первого круга между «Зенитом» и «Химками» запомнился снайперской дуэлью Карасева и Шведа. 35 очков Сергея оказались весомее 29 баллов Алексея, и питерцы победили подмосковный клуб – 114:110.

Сейчас ситуация такова, что в воскресенье в Химках команды разыграют между собой второе место. Стартовые позиции чуть лучше у питерцев. Они обыграли желто-синих в первом круге и имеют на одну победу больше (18 против 17). В гостевой встрече «Зенит» устроит даже поражение в 3 очка. Хозяева же будут уповать на домашние кольца, которые просто обязаны выравнять эту ситуацию.

Привлечь зрителей на трибуны должны не только турнирные интриги, но и ожидание зрелищного баскетбола. Обе команды предпочитают бежать и бросать, а не стучать мячом все время, отведенное на атаку. Быстрый темп, обилие снайперов и ставка на нападение, а не защиту, обусловленная стилем команд, станут залогом результативной игры.

Отдельно будем ждать повторения дуэли Шведа и Карасева. Амбициозный лидер «Химок» постарается взять реванш у молодого визави, чтобы окончательно доказать, что именно он является лучшим российским снайпером турнира.

Достоин ли «Автодор» еврокубков?

Первая победа в турнире должна вдохновить и снять груз ответственности с игроков «Пармы». В матче с «Автодором» уральцы не станут мальчиками для битья. А с учетом того, что многие баскетболисты волжан в своей голове уже завершили сезон, результат этой встречи может стать весьма неожиданным. В первом круге пермяки уже затащили саратовцев в овертайм, а сейчас могут пойти дальше.

Интересно, что за разговорами про плей-офф многие забывают о классификации чемпионата России и дальнейшем распределение мест в еврокубках. Если взять за основу прошлогодние квоты, то получится следующий расклад: Евролига – 2 команды, Еврокубок – 3 («Нижний Новгород» получил wild-card), Лига Чемпионов – 1, Кубок ФИБА – 1.

Даже, если ФИБА расщедрится для России на одно-два дополнительных места (от УЛЕБ такой милость вряд ли стоит ждать), то все равно разница между седьмой и восьмой командами страны будет весьма существенной (при худшем варианте неучастие в еврокубках). И, если шансы «Автодора» на плей-офф выглядят весьма призрачно, то вот пободаться с нижегородцами они еще могут. Но для этого саратовцам нужно возвращаться с небес на землю.

Репетиция четвертьфинала

Турнирная ситуация такова, что и «Локомотиву», и УНИКСу трудно будет сдвинуться с текущих позиций (четвертое и пятое места соответственно). А это означает их схватку уже в первом раунде плей-офф. Формально кубанцы еще продолжают борьбу за 3-е место, а «зеленые» имеют шансы попасть в четверку. Но это скорее теоретические расклады, которые трудно будет воплотить в реальности. Так что в Казани в понедельник команды устроят генеральную репетицию будущего четвертьфинала.

В отличие от матча «Химок» и «Зенита», здесь нас будет ждать противоположная по духу игра. Медленный темп, позиционное нападение и вязкая защита – под это описание попадают и УНИКС, и «Локомотив». Борьбы на площадке будет больше, чем красоты. В первом круге команды на пару набросали всего 139 очков (средняя норма по турниру – 166 очков). Вот и в повторной игре они вряд ли отойдут от привычных шаблонов. Победит тот, кто сможет лучше «засушить» нападение противника.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы