android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Баскетбольная провинция

ЦСКА выйдет на «Фенер»? Главные интриги последнего тура Евролиги

Регулярный сезон Евролиги подходит к своему концу. В четверг и пятницу пройдет заключительный 30-й тур. Развязка обещает стать жаркой. С итоговыми местами определились первые три команды – «Реал», ЦСКА и «Олимпиакос». А вот еще шесть клубов всерьез будут нацелены на победу, чтобы улучшить турнирное положение или побороться за попадание в плей-офф.

Каковы же главные интриги последнего тура «регулярки»?

«Дарушафака» или «Црвена Звезда»?

Уже известны семь из восьми участников плей-офф. Последнюю путевку в матчи на вылет разыграют «Дарушафака» и «Црвена Звезда». Волею календаря сделают они это в личной встрече, которая пройдет в Стамбуле в пятницу 7 апреля.

Традиционно жаркое сербо-турецкое противостояние в этот раз будет подогрето еще и турнирной ситуацией. Расклад в этой паре простой. Не нужно будет высчитывать разницу в счете или ждать результатов других матчей. В плей-офф пройдет победитель этой встречи.

Сербы будут упирать на свои традиционные «козыри» – мощный состав, отличную «физику», безумную самоотдачу и хорошо организованное позиционное нападение. Но все же номинальным фаворитом в этой встрече будут хозяева.

Турки в последних матчах набрали неплохой ход, они победили «Црвену Звезду» в первом круге, да и фактор домашней площадки окажется весомым. В Стамбуле «Дарушафака» победила в 10 из 14 игр. К тому же не стоит забывать и про «магию» Дэвида Блатта. Мы прекрасно знаем, как этот специалист умеет выпутываться из самых сложных ситуаций.

Кого «Реал» выберет в соперники ЦСКА?

Заочный спор за первое место между «Реалом» и ЦСКА завершился в минувшем туре. Поражение армейцев в Афинах лишило их даже теоретических шансов догнать испанский клуб. Ирония заключается в том, что будущего соперника москвичей в плей-офф, похоже, будут выбирать мадридцы.

Если в последнем туре обойдется без неожиданностей (победы «Панатинаикоса», «Басконии» и «Фенербахче»), то противник красно-синих определится во встрече «Реала» и «Анадолу Эфеса». При таких раскладах победа испанцев отправит в Москву «Эфес», а поражение – «Фенербахче».

Матч в Мадриде начнется позже остальных и к тому моменту уже будет понятна вся турнирная ситуация. Соблазн свести в плей-офф двух своих главных конкурентов для хозяев будет очень большим. И это может серьезно повлиять на мотивацию «Реала» в последнем туре.

Говорить о том, насколько неудобным для москвичей является «Фенербахче», смысла нет. Турки сейчас испытывают кадровый голод из-за травм ключевых игроков. Этим и объясняется их падение во втором круге. Но к матчам плей-офф медики желто-черных сделают все, чтобы вернуть в строй лидеров.

А ведь в нынешнем сезоне даже не в оптимальном составе «Фенербахче» оказался единственным клубом, который дважды обыграл ЦСКА.

Как распределятся места с четвертого по восьмое?

Самая запутанная ситуация сейчас в промежутке с четвертого по восьмое. Команды там могут как подняться вверх, так и упасть на пару строчек вниз. На расклады будет влиять множество факторов. Поэтому сейчас сложно предсказать итоговый результат.

Текущее положение сохранится в случае побед Панатинаикоса», «Басконии», «Фенербахче» и «Эфеса». Тогда четвертьфинальные пары будут выглядеть следующим образом: «Реал» – «Црвена Звезда» («Дарушафака»), ЦСКА – «Фенербахче», «Олимпиакос» – «Анадолу Эфес», «Панатинаикос» – «Баскония».

При этом даже один неожиданный результат может заметно перекроить турнирную ситуацию. Ориентиром в этой мутной воде может служить разве что таблица с результатами личных встреч команд, претендующих на места с четвертого по восьмое.

Сможет ли УНИКС прервать серию поражений?

Рекордная для Евролиги серия поражений УНИКСа достигла уже 12 матчей. У казанцев остался один шанс не облажаться по полной закончить турнир хоть каким-то позитивом. Тем более что в гостевой встрече с «Миланом» решится судьба последнего места. Две худшие команды решат этот спор в личной встрече.

В первом круге команда Пашутина весьма уверенно разобралась с итальянцами — 100:79.

Но сейчас иная ситуация. «Зеленые» попали в затяжную яму, а миланцы наоборот постепенно возвращаются к жизни. На домашней площадке итальянцы будут вдвойне опасней. В родных стенах во втором круге они обыграли не только «Галатасарай», но и «Олимпиакос» с «Дарушафакой». Скорее всего, этот список пополнит и УНИКС. Слишком уж неубедительно выглядят казанцы в последнее время. Причем это распространяется не только на Евролигу, но и на матчи Лиги ВТБ.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы