Баскетбол на Универсиаде 2013
Блог

Четвертый игровой день

Четвертый день баскетбольного турнира открывался для меня южноамериканским матчем между Бразилией и Чили. Очередной матч явных фаворита и аутсайдера. У бразильцев сразу выделяется их центровой играющий под 4 номером Cristiano FELICIO, мощный парень рост по протоколу 208 см (в живую кажется больше) и вес 110 кг., очень физически одаренный, мобильный, подвижный и прыгучий игрок. Классно бежит, половину из своих 28 очков он набрал в быстрых отрывах.  Но для серьезного профессионального баскетбола он еще конечно сыроват, надо много работать над игрой в посте (при получении мяча сразу поворачивается лицом к защитнику который его ниже на голову) и поставить защиту. Кстати, он чем то и лицом, и телосложением похож на молодого Шакила времен учебы в университете. Кроме него в составе Бразилии можно выделить Guilherme DEODATO. Универсальный и быстрый игрок, отрабатывающий в каждом компоненте игры, у него то как раз с защитой все нормально.

Про команду Чили, сказать особо нечего, ее уровень студенческая сборная Казани. Ребята конечно старались, молодцы, но сделать реально ничего не могли. Итоговый счет 106-40. И учитывая, что Бразилия со второго места в своей группе выходит на победителя группы С (США, Канада, Австралия)  этот четвертьфинал будет безусловно самым интересным.

Второй матч в моей программе этого дня Литва – Китай. Литва фаворит всех турниров всех возрастов на которых принимает участие, китайский баскетбол наверное самый динамично развивающийся на сегодня в мире. На разминке видно, что на первый взгляд, у китайцев одна из самых молодых команд на турнире.  А у литовцев выделяются трое больших 205,207, 216 см. Игра началась очень результативно, счет первой четверти 34-20, преимущество литовцев неоспоримо, но китайцы эпизодами смотряться очень не плохо. У прибалтов отлично играют Vytenis LIPKEVICIUS и Vaidas CEPUKAITIS. У китайцев интересный разыгрывающий под пятым номером Zihao LIU, выглядящий как ребенок с ростом 182 и весом 75 кг. Он и трешку попал, и в проходах несколько раз забил. У Литвы за первую четверть очки набрали 9 игроков!!! С глубиной состава тут никаких проблем точно нет.

Во второй четверти Литва прибавила и в защите и китайцам стало совсем грустно, только 6 очков за 10 минут и счет после половины 68-26. Выходивший на замены литовцев второй центровой под 11 номеров явно уступает основному: физические данные отличные, а с техникой и координацией есть проблемы.

У Литвы хорошо оточенное позиционное нападение, передачи в пост на больших или на вход в трехсекундную. Очень много комбинаций на свободные трехочковые из угла или под 45 градусов.  По сыгранности Литва не хуже России, у них самый организованный и эффективный быстрый отрыв на турнире, по крайней мере из того что я видел. В начале третьей четверти сборная Китая совсем разваливается, очень много потерь (всего за матч 25!),  большинство атак даже до броска не доходит. Но под конец собираются, проводят несколько хороших атак и четверть заканчивается с более-менее достойным счетом 23-16.   Но стоило это делать, если в четвертой четверти бросить играть, совсем. Ходить пешком и не всегда половину поля переходить… В итоге разгром 129-52.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные