Баскетбол на Универсиаде 2013
Блог

Перед началом официальных матчей

Наконец-то я как житель Казани дожил до Универсиады 2013! Я ни разу не был на чемпионатах Мира или Европы по баскетболу, поэтому данный турнир будет для меня первым более-менее серьезным международным соревнованием, увиденным в живую. Интересно будет посмотреть, как и на саму игру, так и на уровень организации.

За неделю  до открытия Универсиады проезжая мимо Баскет-хола увидел плакат  о проведении 4 июля товарищеской игры между Уникс-2 и сборной США, и  был этому очень рад. Утром, в день игры, решил уточнить точное время начала игры (запомнил только дату). Звоню в кассу Баскет-хола – трубку никто не берет, захожу на сайт Универсиады – о сегодняшнем матче ни слова.  Начинаю думать, что игру могли отменить….звоню на горячую линию Универсиады, после нескольких нажатий в тональном наборе попадаю на оператора кол-центра. Объясняю девушке вопрос, что мол, видел рекламный щит, сегодня игра должна быть игра, будет ли и во сколько. Девушка просит подождать, жду несколько минут, после чего мне радостно говорят, что я могу посетить соревнования по бадминтону, а баскетбол только с 7 числа!! Объясняю ей еще раз более подробно, вроде бы она все поняла и обещает мне перезвонить. Минут через 20 она перезванивает и с радостью сообщает, что я прав! Сегодня студенческая сборная США сыграет товарищеский матч с дублем Уникса в 19.00, но меня туда не пустят! Вход только для аккредитованных лиц. Объясняю, что с покупкой билета вопросов нет, на что слышу, что билеты вообще не продаются!!! пускать будут только по аккредитации. Уверенный, что девушка что-то путает вежливо прошу соединить с руководством. Жду несколько минут. Вторая девушка начинает говорить тоже самое: вход на данную игру только по аккредитации, а я могу купить билет на баскетбол начиная с 7 июля. Все мои доводы,  что это полный бред: есть рекламный стенд, упоминания в прессе об игре и т.д. и не может матч быть закрытым и пусть хотя бы не большое количество билетов должно продаваться, не находят никакого понимания и после предложения написать жалобу она бросает трубку.

Все еще сомневаясь в происходящем, начинаю созваниваться со знакомыми и смотреть интернет. Нет, все верно, на данную игру билеты все-таки есть, но их в продажу не выпускали, а раздали работникам бюджетных учреждений. То ли в качестве поощрения за что-то, то ли как обязаловку присутствия на игре  чтобы заполнить зал (для Казани это обычное дело)

Делать нечего, еду на игру без билета и без аккредитации. Будем разбираться на месте. Подхожу к Баскет-холу в 18.20 и вижу достаточно приличную толпу. Все с билетами, мне даже удалось выпросить у незнакомого мужика и себе, но проход  через металлоискатели и досмотр ну оооочень медленный!!! Я безусловно понимаю, что терроризм и безопасность, но поставьте дополнительно десяток сотрудников!  За рубежом более масштабные мероприятия без подобной толкотни организуют.

Забавный эпизод: Александр  Германович Щербаков (руководитель УНИКСа в 90-ые и очень много сделавший для его развития) простояв без движения в толпе минут 20-25, начинает кому-то звонить, и не особо стесняясь  выражениях, обрисовывает ситуацию. Похоже, ему предлагают подойти к какому то служебному входу, и он в сопровождении 10-15 ветеранов покидает нас, стало чуть посвободнее.

Проходит полчаса, толпа не уменьшается и очередь практически не двигается. Пропуск людей осуществляется очень медленно, а тем временем подходят новые болельщики. До объявленного начала игры остается десять минут, а на улице по моим подсчетам еще около 1000 человек. Люди начинают нервничать. Начинается небольшая давка, охрана видя это и понимая что они «немного не рассчитали», сразу увеличивают пропускную способность.

Кстати, ближе к 19.00, местами на асфальте видны валяющиеся билеты. То ли люди не дождались, то ли из-за того, что их раздали принудительно. Досмотр оказался абсолютно формальным, в кармане остался смартфон и связка ключей, металлодетектор визжал как сирена, всем плевать, зачем тогда давку устраивать?!

Жара и нервозная обстановка провоцируют жажду, работают несколько буфетов, очереди средние. Ассортимент минимально необходимый, вся линейка Кока-Колы и несколько видов пирожков, цены приемлемые. Когда подходит моя очередь, прошу колу и холодный чай по 0,5 л., три продавщицы буфетного типа объясняют, что у них только пирожки, а за напитками к девушке через 2 метра, у нее другая очередь……уже не удивляюсь.

Что касается посещаемости, из десяти секторов верхнего яруса четыре были абсолютно пустыми (на двух секторах были большие баннеры и еще на два сектора  почему-то не пускали) остальные шесть были заполнены процентов на 90.  Нижний ярус был заполнен практически полностью, лишь изредка были пустые места. По моим подсчетам получилось где то 5000 из 7000 возможных  (на УНИКС столько по- моему не ходит).  Правда, после большого перерыва ушли 1500-1800 болельщиков, осталось пол зала в лучшем случае.

Сел на свободное место в 19.18, к этому времени прошло только несколько секунд игры, судьи разбирались с какими-то техническими проблемами.

Ну и непосредственно о баскетболе:

1. Американцы играли в ожидаемом стиле: много свободных трешек (по-моему забили 11  штук), доминирование под щитами, простота и рациональность в позиционном нападении. Счет по игре 94-60

2. Наши делали много тяжелых бросков (в итоге проценты ужасные!), провали начало и последнюю четверть, явно проиграли психологически, но двойки временами разыгрывали неплохо!

3. Хочется посмотреть на американцев в игре с более серьезным соперником. На следующий день у них был товарищеский матч с нашей студенческой сборной, который наши разгромно выиграли. Но на эту игру вообще никаких болельщиков не пускали.

Как то получилось о баскетболе мало, а больше об организации, ну ничего сегодня начинается основной турнир, баскетбола будет много. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные