Баскетбол под микроскопом
Блог

«Парма» удивила «Зенит»

Всем привет! После завершения сезона в Евролиги Санкт-Петербургский "Зенит" начинает новый поход за трофеем, но только уже в Единой Лиги ВТБ. В первом раунде плей-офф команде Паскуаля противостоит Пермская "Парма", для которой этот плей-офф первый в истории клуба! О том, как прошёл первый матч в серии, и что интересного ещё может подарить нам эта серия разберёмся ниже!

Предматчевые расклады

Перед этой игрой команда Паскуаля, вот уже по привычке недосчиталась Артураса Гудайтиса (травма голеностопа) и Матеуша Понитку (травма мышц паха). Учитывая лимит легионеров в Единой Лиги, то к ним на трибуну присоединился и КейСи Риверс (который не плохо играл с "Барселоной"). У ростера "Зенита", после вылета из плей-офф Евролиги выдались "майские выходные" (не такие большие как у тебя, но всё же!), которыми ребята воспользовались на все 100%.

"Парма" последний матч проводила аж 25 апреля, после чего парни Максвитиса имели достаточно времени для отдыха и восстановления. Но несмотря на это, вчера в Питере два основных игрока пермяков - Лоренцо Уильямс и Адас Юшкявичюс оказались недоступны для тренера. Американец так вообще находился до последнего момента в составе пермяков, и даже был объявлен диктором как один из участников матча. Характер травм у обоих лидеров "Пармы" до сих пор не ясен, как и не ясно, появятся ли они во второй игре серии!

Инасайдерский кадр!

Ход поединка

Команды начинали игру в следующих составах - у хозяев на паркете с первых минут появились Кевин Пангос, Тарик Блэк, Остин Холлинз, Виталий Фридзон (!), и Уилл Томас. У гостей начинали игру Эйгирдас Жукаускас, Владимир Ивлев, Марцель Понитка, Борис Савович и Николай Жмако. Неравноценными получились стартовые пятёрки у команд, и сразу в глаза бросалась разница в антропометрических показателей у команд, этот показатель помогал "Парме" долгое время и удерживаться на плаву!

Стартовый отрезок матча остался за хозяевами паркета, несмотря на проигрыш вбрасывания, "Зенит" усилиями Уилла Томаса со средней дистанции, точному попаданию от легенды Фридзона из-за дуги, а также монстер-данком от Блэка набрал 7 очков за 2 минуты. У "Пармы" же за это время отметился только Жукаусукас, который заработал +2 для команды.

Отдать должное Максвитису, он не стал брать тайм-аут и предоставил своим парням решать задачу самостоятельно, что они и сделали. В течении минуты, благодаря точному броску от того же Жукаускаса, а также точному штрафному от Ивлева, пермяки сокращают отставание до +2. У "Зенита" неожиданно просыпается Фридзон, который забивает +2 с игры и 2 со штрафной отметки. Усилия Виталия поддерживает Холлинз точно забивший в проходе +2. Но "Парма", как я уже писал выше, очень атлетично выглядела на фоне "Зенита", и регулярно набирала очки под кольцом соперника. +4 от Савовича и +2 от Понитки, подводят нас к середине четверти со счётом 13:11. Кевин Пангос набрал свои первые два очка лишь на шестой минуте встречи, и честно признаться в стартовые минуты выглядел бледной тенью самого себя. Дежурный сменщик Пангоса - Дмитрий Хвостов после появления на площадке сразу взялся за дело, и в быстром отрыве принёс команде два очка, которые сохранили отрыв в -4 для "Зенита". Взаимообмен точными бросками из-за дуги от Жмако и Бэрона, а также точные штрафные от Платунова установили окончательный счёт в первой четверти 20:18! И кто бы ожидал, от "обескровленной" "Пармы" такой борьбы на СИБУРе?

Вторая четверть началась с точного броска со средней от Андрея Зубкова, на что ему ответил своими +3 Буланов. Любимец местной публики Влад Трёшкин забил +3, и пробудил в сердце болельщиков давно забытые чувства сопереживания и любви к нему. Но уже в следующей атаке всё тот же Трушкин не доиграл в защите, за что был наказан точным броском из-за дуги от Жукаускаса (что началось то?). На штрафные "Зенита", которые принесли в копилку команды 3 очка, "Парма" опять отвечает точным трёхочковым попаданием - остановите кто-нибудь Буланова! Билли Бэрон решает тоже поучаствовать в этой перестрелке, однако его бросок из-за дуги не приносит дивидендов команде, а вот Жукаускас опять забивает +3, и заставляет Паскуаля брать тайм-аут при счёте 28:30 и за 5 минут до конца первой половины. На площадке появляется Захаров, который сразу находил фол от Эйгирдаса Жукаускаса, и забивает нужные два штрафных броска. Но "Парма" как с цепи сорвалась, и Николай Жмако реализует ещё одну точную трёхочковую попытку! У "Зенита" наконец-то просыпается Тарик Блэк, который набирает 8 очков за две минуты, что позволило "Зениту" ни только сравнять счёт, но и выйти вперёд 38:33. Одно точное попадание от Пангоса (уже второй промах от Кевина с линии в четверти, многовато однако), устанавливают финальный счёт в первой половине 39:33.

Очень противоречивая получилась четверть для команд, "Парма" реализовала 5 из 11 бросков из-за дуги (при том, что в матче они забьют всего 9) - эти очки являлись единственными для команды с игры. Игроки "Зенита" благодаря быстрому набору фолов у соперника регулярно вставал на штрафную линию, и забили 8 из 11 с линии! Отдать должное, что "Зенит" не пошёл на поводу у соперника, и не стал бросать трёхочковые пачками (как это частенько с ними бывает), а стал точечно наносить удары, что и позволило команде Паскуаля забрать четверть!

Третья четверть началась с технического фола для стаффа "Пармы" (что там произошло одним судьям известно), штрафной точно реализовал Пангос. В третьей четверти "Зенит" почувствовал запах крови, а также усталость игроков "Пармы", которая позволила петербуржцам всё чаще находить свободные броски из-за дуги. Наконец-то расчехлил свою пушку Томас, реализовавший два броска из-за дуги, к товарищу по команде прибавил свои +3 и Кевин Пангос. У "Пармы" в стартовые 3 минуты отметился только Савович, что неожиданно подвило нас к -14 для "Зенита" и к тайм-ауту от Максвитиса. На точный бросок из-за дуги от Платунова зенитовцы ответили броском от Фридзона (его было вчера не узнать, Виталий помолодел лет на 5). And-one от Жукаускаса, и точный трёхочковый бросок от Мейериса остудили пыл хозяев, и напомнили им, что матч завершен лишь по истечении всего времени, 52:44 на экваторе четверти. Неспортивный фол от Платунова, позволил "Зениту" набрать 4 очка в одной атаке и опять увеличить свой отрыв, до -14. На исходе 26 минуты встречи Максвитис вытащил свой последний туз из рукава - Максима Григорьева. Пермский ветеран своим первым касанием отправил трёхочковую "бомбу" в кольцо "Зенита", и у нас опять -9 и зарождение интриги. Но перебор фолов у гостей регулярно позволял Пангосу снова и снова тренировать свой бросок со штрафных, на этот раз 4 из 4! А вот Денис Захаров, сотворил buzzer-beater на исходе четверти, и установил финальный счёт в четверти 68:54.

Начало четвёртой четверти осталось за гостями, +2 от Григорьева и Мейериса позволили пермякам сократить отставание до +10. Однако Влад Трушкин забил вторую трёшку в этой игре, чаянья партнера поддержали Пангос и Остин Холлинз (2/2), что уже окончательно сняло вопросы об победители в этом матче. За 4 минуты до конца на табло горели уже нескромные 80:62. Ощущение, что у "Пармы" сломался какой-то механизм в игре, и пермяки всё труднее и труднее набирали свои очки, в основном за счёт штрафных бросков. Последние полторы минуты были отданы на игру русским игрокам, и как это часто бывает "русская" пятёрка не принесла полезных действий команде, хотя Зубков до этого и набрал +4 с помощью передач от Пангоса. Финальный счёт в матче установил данк от Владимира Ивлева. 86:66 и победа "Зенита" в первом матче плей-офф!

MVP игры

Половину встречи Кевин Пангос наблюдал за игрой своей команды лишь со стороны, но его преображение во второй половине позволило "Зениту" довести игру до победы! 29 минут на площадке, 17 очков, 8 передач, 3 подбора, и 16 PIR однозначно снимают все вопросы о том, кто сегодня лучший на площадке.

Русский след

Единая Лига ВТБ, как всегда заставляет Хавьера Паскуаля ломать голову, как встроить игроков с российским паспортом в игру команды, и эта встреча была не исключением. Выход в старте от Фридзона конечно уже мало кого удивит, уровень доверия к Виталию у Хавьера, как у моей мамы ко мне. На этот раз Виталий отблагодарил маму наставника, за 12 минут - 10 очков, 2 подбора, 1 передача, но быстрый набор фолов Виталия заставил его также быстро отправить на скамейку, а жаль! Денис Захаров отыграл 10 минут, выглядел довольно уверенно - 5 очков, 2 подбора. Дмитрий Хвостов отыграл 7 минут, набрал 2 очка и отдал голевую передачу. Владислав Трушкин (провёл 23 минуты), был не очень полезен в защите, регулярно проваливался в обороне, но его 2 из 2 из-за дуги порадовали как ничто другое во вторник вечером - 6 очков, 3 подбора, 1 перехват! Андрей Зубков за 15 минут набрал 6 очков, собрал 2 подбора и отдал 2 передачи, мы знаем, что можешь лучше Андрей!

Комментарии после игры

Главный тренер «Пармы» Казис Максвитис: "Хочу поздравить «Зенит» с победой. Был доволен тем, как сыграли 17 минут матча, потом сказалась усталость и плохие замены — это не дало нам остаться в игре. Против такой команды, как «Зенит», был план как можно дольше оставаться в игре и вытянуть концовку. К сожалению, этого не получилось. Будем стараться сделать это в Перми".

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль: "Выиграли домашний матч. Теперь нам необходимо ехать в Пермь и провести там хорошую игру. Уважаем «Парму» и ее тренера, понимаем, что будет непросто выиграть спустя 48 часов, но постараемся хорошо подготовиться к матчу. В первой половине игры сегодня не смогли забросить несколько открытых бросков, допустили несколько потерь мяча, но в целом отработали все 40 минут, шли шаг за шагом".

Зенит – Парма 86:66 (20:18, 19:15, 29:21, 18:12)

11 мая, 20.00, «Сибур Арена», 3061 зрителей

Зенит - Пангос (17 + 8 передач), Блэк (12), Холлинз (11), Фридзон (10), Томас (10) – старт; Бэрон (7), Трушкин (6), Зубков (6), Захаров (5), Хвостов (2), Пойтресс (0), Пушков (0).

Парма - Жукаускас (15), Савович (8), Жмако (7), Ивлев (7 + 8 подборов), Понитка (2 + 7 передач) – старт; Мейерис (9), Григорьев (7), Буланов (6), Платунов (5), Шейко (0).

А что дальше?

Уже сегодня команда вылетает в Пермь, где на УСК "Молот" 13.05.2021г. в 17:30 по МСК проведёт свой ответный поединок. Я не знаю, какой состав выставит Максвитис там, и будут ли доступны там Уильямс и Юшкявичюс, но известно одно, что лёгкой прогулки в Перми для зенитовцев точно не будет. Однако если команда продолжит играть так, как играла сегодня, то следующий раунд плей-офф очень и очень близко! Продолжаем следить за играми Единой Лиги ВТБ, оставайтесь с нами!

Фотографии - официальный сайт БК "Зенит".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья