Баскетбол под микроскопом
Блог

«Зенит» получил оплеуху от «Валенсии» в Санкт-Петербурге

"Месть - это блюдо, которые лучше всего подавать холодным" - Народная мудрость

Всем привет! С Вами блог - Баскетбол под микроскопом - и в фокусе нашего внимания игра 26 тура Евролиги между Санкт-Петербургским "Зенитом" и "Валенсией" из солнечной Испании. Как думаю, многие из Вас знают, "Зенит" понес очень болезненное поражение в этом матче, что же способствовало этому постараемся разобраться вместе с Вами! Поехали!

Коротко о главном

"Зенит" перед встречей с "Валенсией" находился в приподнятом настроении. Команда "Паскуаля" на неделе выиграла у прямого конкурента важную игру, также в домашнем матче был повержен "Милан". Положительных эмоций и добавляло наличие полного ростера в руках у Паскуаля, новых травм не произошло (и не надо), а остальные травмированные все вернулись в строй! "Валенсия" также подходил к игре в отличной игровой форме, в последнем туре "летучие мыши" не испытали серьезного сопротивления от "Реал Мадрида", и также имели в своем составе полный ростер игроков.

Хавьер Паскуаль со стартового свистка выбрал давно знакомую нам пятерку игроков - Кевин Пангос, Уилл Томас, Остин Холинз, Артурас Гудайтис и Матеуш Понитка. Ж. Понсарнау решил задействовать в стартовой пятерке - Б. Дублевича, Николу Калинича, С. ван Россома, Деррика Уильямса и Ж. Састре.

Стартовое вбрасывание, как и всегда это бывает осталось за гостями (ну мы же гостеприимный народ). Но первые атаки обеих команд не завершаются взятием кольца, и только на 40 секунде матча Деррик Уильямс вколачивает мячик в кольцо соперника. В ответной атаке Уилл Томас фолит в атаке на Калиниче, которые в свою очередь более расторопен в ответной атаке, и это 0-4 для "Зенита" в стартовую минуту. Первые очки для хозяев случились лишь через полторы минуты от начала матча, Уилл Томас на этот раз точен из под кольца. Следующую атаку также завершает также Никола Калинич в сольном проходе. А вот дальше начинается какой-то хаос в действиях "Зенита". Пангос начинает раздавать мячи как на Рождественской ярмарке, без разницы свой или чужой, на радость публики ошибку Пангоса исправляет Остин Холлинз. Легкий форвард накрывает полет Уильямса, но в ответной атаке "Зенит" очков не зарабатывает (miss shot от Понитки). А вот у "Валенсии" просыпается их основной центр - Боян Дублевич забрасывает свою дежурную трёшку (открытый бросок), и доводит счет до 2-9. Ну Паскуаля просто так не проймешь, тайм-аут мы не берем, а Уилл Томас набирает свое четвертной (и командное в том числе) очко, и удерживает "Зенит" на плаву. В ответной атаке Дублевич продавливает под кольцом игроков "Зенита" и записывает на свой счет +2. У "Зенита" свое слово говорит Кевин Пангос, защитник сине-бело-голубых забивает из-за дуги и из под кольца, и устанавливает счет на уже более солидных 9-13. TV тайм-аут и мы все идем смотреть рекламу про круассан! После тайм-аута Билли Бэрон обкрадывает Калинича, и забрасывает за "Зенит" легкие два очка. К 6ой минуте встречи просыпается и Гудайтис, который забивает из под кольца. У "Валенсии" же на авансцене все те же, Уильямс забивает очередную двушку, а Боян Дублевич забивает свою вторую трешку (он точно центровой?), и таким образом счет становится 13-18 за 3 минуты до конца. В последующие две минуты Артурас Гудайтис и Клемен Препелич соревнуются в точности со штрафной линии - 2 из 2 у литовца, и 4 из 4 у серба, и за одну минуту до конца у нас 15-22 на табло. Вышедший со скамейки Алекс Пойтресс двумя точными бросками сокращает отставание "Зенита" до +3. И со счетом 19-22 команды завершают первую четверть встречи.

Начинается вторая четверть с дежурной трёшки от Билли Бэрона (у него видимо фишка такая, вколотить с первых секунд), и в восстановлении паритета на площадке. Но за минуту с небольшим испанцы восстанавливают свой отрыв, это Ваня Маринкович точен со штрафной линии, а Луи Лаберье точен со средней дистанции, 22-26. На два точных попадания от Пойтресса, команда Понсарнау отвечает точным броском от Препелича из-за дуги, и "Зенит" все также в роли догоняющих, 26-29. Луи Лаберье увеличивает за счет +2 отрыв "летучих мышей", но Андрей Зубков сокращает его до +2, благодаря точности из-за дуги, 29-31 в середине второй четверти. На две минуты команды забывают про счет в этой игре, и играют в свое удовольствие, но благодаря фолу на Захарове у сине-бело-голубых появляется шанс выйти вперед. Ван Россом неудачно накрыл трехочковый от Дениса, за что Захаров получил шанс на 3 очка для команды, которые он выполнил на все 100% (не считая первого штрафного, у Вас тоже ёкнуло сердце?). "Зенит" впервые в этой встречи вырывается вперед, хоть и на одно очко. Этот факт очень сильно взбудоражил Холлинза, который после промаха от Захарова подбираете мяч, и делает вот это -

Умению Холлинза взлетать над любой ареной можно только позавидовать, 34-31 и "Зенит" кажется проснулся! Но у "Валенсии" в рукаве был Сэм ван Россом, который решил загладить свою ошибку. Сначало он реализует трехочковый, а потом забивает 2 из 2 со средней дистанции, и преимущество "Зенита" растаяло как снег весной, 34-38. Хавьер Паскуаль берет тайм-аут, пытаясь взбодрить своих подопечных за 2 минуты до конца второй четверти. И кажется ему это удается, Пангос забивает трёху, и получает право на пробитие штрафных. Но один из штрафных Кевина прилетает в душку кольца и это всего 38-40. В ответной атаке Холлинз фолит на Хуане Састре, последний точен с линии. В нашей же атаке Калинич фолит на Понитке, который также не точен с линии - 1 попытка из двух, и счет за 45 секунд 39-42. Боян Дублевич успевает занести в свой актив +2 (12ое очко в игре), а Понитка оказывается расторопнее всех на подборе, и устанавливает финальный счет первой половины, 41-44 и команды уходят на большой перерыв.

Если бы в баскетболе не было бы третьей четверти, я бы думаю "Зенит" был бы единоличным победителем всех турниров, где бы принимал участие. Это в пору уже можно рассматривать как проклятие третьей четверти, и эта четверть для команды Паскуаля оказалась не самой выдающейся (если не сказать - провальной), и опять переломила весь исход игры для петербургской команды.

Ничего не предвещало беды для "Зенита", первая минута встречи запомнилась лишь чередой потерь, а также перехватом от Пойтресса, и его же легким набором очком, 43-44. Следующие две минуты так вообще оказались "сухими", команды соревновались в том, кто больше не забьет и потеряет мячей в атаке. А вот начиная с третьей минуты "Валенсия" выдает рывок, который и стоил "Зениту" победы в этом матче. Сначала Никола Калинич забивает двухочковый, усилия защитника подхватывает вездесущий Боян Дублевич, на котором глупо сфолил Кей Си Риверс, и это "and-one", и 43-49 за 6 минут до конца. В ответной атаке Уилл Томас не докручивает мяч, и он предательски ударившись о переднюю дужку попадает в руки Дублевича, который запускает в быстрый отрыв Уильямса. Деррик забивает свои два очка, доведя преимущество своей команды до +8, и заставляя Паскуаля брать тайм-аут. После "холодного душа" от Паскуаля команда не заиграла лучше, и за целую минуту команда смогла лишь родить три очка от Бэрона, которые легко закрыл Хуан Састре своим точным трехочковым. Уильямс и Калинич продолжили утюжить кольцо на "СИБУР Арене", один из таких проходов завершился эффектным взятием -

Зенитовцы же выглядели обескураженно, и разбито, команда за 3 минуты смогла найти силы на 2 очка от Зубкова, и 2 очка от Холлинса! Учитывая такую блеклую игру "Валенсия" забирает третью четверть со счетом 9-18, и счете перед последней четвертью застыл на 50-62!

Ну что 12 очков для баскетбола, скажите Вы, дорогие читатели, и будете правы! Четвертую четверть команда Паскуаля начинает опять с точного попадания от Билли Бэрона, который сокращает отставание "Зенита" до 9 очков! Но после этого, как отрезало, "Зенит" опять проваливается в какую-то яму, из который ей уже не выбраться! За последующие 3 с половиной минуты команда не забрасывает НИ-ЧЕ-ГО! А вот "Валенсия" увеличивает свой отрыв до неприличных +17, и по ощущениям это еще не предел. У испанцев уже идет соревнование центровых игроков, кто больше забьет трехочковых, старания Дублевича поддерживает Майк Тоби, который забивает свои два трехочковых, и доводит счет до 56-82 в пользу гостей. Спасительные тайм-ауты от Паскуаля не имеют уже никакого смысла в настоящей четверти, и лишь отсрочивают неизбежное - поражение "Зенита"! Сэм ван Россом вбивает последний гвоздик в этот гроб, его точное трехочковое попадание становится последним результативным действием в этом матче, 62-91 и "Зенит" терпит свое самое сокрушительное поражение в сезоне.

MVP встречи

И в нашу любимую рубрику врывается - Боян Дублевич. Черногорский центровой сегодня показал настоящий класс на площадке, был одинаково полезен и в атаке и в защите!

Вердикт по результатам игры

Честно говоря, мне в этом противостоянии сразу виделась фаворитом команда из Испании, при всей моей любви к "Зениту". Ростер команды сейчас по наглому хорош, и готов ещё навести шороху в Европе. "Зенит" этим поражением немного подпортил себе статистику выступлений, и усложнил задачу попадания в топ-8, для игры в плей-офф. Но команда Паскуаля уже не раз доказывала нам, что ей рано списывать со счетов, и что после любого поражения (даже и столь разгромного) мы всегда ждем от команды только побед.

У "Зенита" вырисовываются проблемы в подборах, как на своем, так и на чужом щите, прошлая игра с "Миланом" лишь чудом не вышла боком для петербуржцев. Нынешнее же противостояние наглядно показало, что при соперничестве с более физическим одаренными игроками мы будем проигрывать такие матчи. Также не может не настораживать тот факт, что снизился процент реализации штрафных бросков, и это очень не хорошая тенденция!

И да, сегодня ощутил уже давно забытое чувство, когда зрители начинают уходить с трибун до окончания встречи, я всё понимаю, завтра рабочий день и все дела, но давайте будем с этими парнями во все их победы и горечи! Любите команды в любой день, а ни только в дни побед!

Новость дня

Тарик Блэк, наконец-то долетел до Северной Столицы, и сегодня присутствовал на игре, пока лишь в роли зрителя!

Комментарии тренеров команд после игры

Хавьер Паскуаль, главный тренер БК "Зенит" - «Сегодня «Валенсия» очевидно была лучше. Этот матч стал сюрпризом для всех нас. Все, что могло пойти неправильно, в итоге пошло именно неподходящим для нас образом. С самого начала у нас был плохой подход к игре в защите, мы не выполняли план в нападении. Хочу сказать, что сегодня впервые команда не показала характер и желание победить. У меня многолетний опыт в этом турнире, я знаю, что у всех команд бывает пара ужасных дней. Лучшее, что мы можем сделать сейчас – отреагировать правильно: моментально забыть этот матч и сфокусироваться на предстоящих играх».

Жауме Понсарнау, главный тренер "Валенсия Баскет" - «Я думаю мы сыграли отлично. Мы хорошо двигали мяч. Мы играли разумно. Когда у нас было плохое нападение, в следующем нападение мы расставлялись уже более лучше. Каждый участвовал во всех событиях на паркете. В защите мы прибавляем от игры к игре. Это большая победа для нас. В Евролиги главное не стоять не месте, и всегда думать о следующей игре».

Зенит Россия  –  Валенсия Баскет Испания 62:91 (19:22, 22:22, 9:18, 12:29)

25 февраля, 20.00. Зрителей - 2276 человек.

Зенит - Пангос (9), Томас (8), Холлинз (6), Гудайтис (4), Понитка (3) - старт; Пойтресс (12), Бэрон (11),  Зубков (5), Захаров (3), Риверс (1).

Валенсия Баскет - Дублевич (19), Калинич (12 + 10 передач), ван Россом (10), Уильямс (10),  Састре (7) старт; Тоби (12), Препелич (8), Лабери (6), Маринкович (5), Херманнссон (2).

Как всегда, всем спасибо, что дочитали до конца, и что продолжаете оставаться с нами! Впереди все самое интересное, до скорой встречи!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные