Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольное ранчо

Лучший баскетбольный фильм 2018 года

Фильмов о баскетболе мало. Хороших и серьезных – считай, что нет. Редкий режиссер возьмется копать тему глубоко и показывать что-то кроме эффектной картинки. Любимый с детства «Космический джем» – веселая реклама Майкла Джордана, символ популярности НБА в 90-х. Потешная комедия с мультяшками, в которой не место драме и страданиям. Самый кассовый фильм России «Движение вверх» – история триумфа, преодоления и подвига. Красочная агитка, рассуждения о трудностях спорта ей ни к чему. Проблемы баскетбола – не кассовая история, разговор «для своих» возможен только в нишевых проектах.

Одним из таких стал фильм Amateur («Любитель») от компании Netflix. Низкобюджетная драма с малоизвестными актерами и режиссером-дебютантом Райаном Ку не выходила в кино, ее рекламой не увешаны биллборды. Фильм тихонько возник в недрах стримингового сервиса, где на него могут наткнуться только отчаянные энтузиасты. В титрах нет знакомых лиц, пока глаз не цепляется за имя одного из продюсеров – Тони Паркер! Увлечение француза фильмами не секрет, он спродюсировал не одну ленту за последние пару лет. Раньше Тони был далек от спортивных жанров, но кто, как не легенда НБА способен оценить правдивость баскетбольной картинки. В случае с «Любителем» Паркеру есть чем гордиться – фильм получился жизненным.

— И тогда я поехал играть в Латвию.

— Что такое Латвия?

— Вот именно.

(Здесь и далее – цитаты из фильма «Любитель», в переводе автора)

 

«Любитель» – история о талантливом школьнике Терроне, которого переманивают играть за новую школу. В погоне за мечтой парень соглашается. У него разновидность дислексии, «цифровая слепота», Террон не может видеть время атаки и счет (привет, Джей Ар!). Отец мальчика страдает от повреждений мозга после неудачной футбольной карьеры, горстями пьет лекарства и забывает ходить на работу. Семья едва сводит концы с концами, потому вся надежда – на карьеру сына.

Основной сюжет – шаблонная история преодоления, какими полнятся спортивные фильмы. Террон переезжает в новую школу, сталкивается с «дедовщиной» (старшие заставляют носить сумки с формой), запарывает комбинации из-за проблем с цифрами, не успевает учиться. Как и положено герою, получив от судьбы по носу, он поднимается, утирается и побеждает. Засранцы-партнеры оказываются славными малыми, тренер вслух отсчитывает время на атаку, Террон творит чудеса розыгрыша и ожидаемо превращается в топового проспекта NCAA.

— Почему ты сделал этот бросок?

— Я же трехочковый шутер, тренер.

— Шутер, да, но не снайпер.

 

Типичная голливудская история про одаренного мальчугана из трущоб – не главное в фильме. Режиссер (он же сценарист) создал на удивление правдоподобных персонажей и наполнил диалоги отсылками к баскетбольной реальности. Здесь есть африканец с переписанным свидетельством о рождении и карьера в Европе как утешительный приз для не попавших в НБА. Основной разыгрывающий в штыки принимает конкурента-новичка, но потом с удовольствием меняет позицию на второго номера, чтобы больше забивать с пасов Террона. Снимайся фильм на год позже, герои могли бы повторить вояж братьев Боллов в литовский «Пренай» – жаль, не догадались.

Термины используются правильно и к месту. Тренер показывает прыжок после евро-степа и шутит над тем, каким либеральным стало правило пробежки. Пик-н-ролл – основа комбинаций, и даже на школьном уровне разыгрывающий заучивает толстенную книгу со схемами розыгрышей. Главный герой пасует и открывается, получает на орехи за поспешный размен в защите и осознанно дабл-тимит на последних секундах. Пусть снято дешево, без сумасшедших ракурсов и 3D-моделирования, зато похоже на настоящую игру.

— Его называют «Полуночник», он крадет чужих игроков по ночам.

— А меня вы украли разве не ночью?

— Да нет, адекватное время, 20:00.

— То есть вы, тренер, «Вечерний»?

«Любитель» жестко и цинично проходится по системе юношеского американского баскетбола. Игроки здесь не учатся, а тренируются и прокачивают школьный бренд. Школы ищут спонсоров, зарабатывают гранты, а платить ребятам запрещено, они же любители. Дискуссия про оплату игроков в NCAA сейчас необычайно горяча, и режиссер Ку безжалостно препарирует вопрос. Тренеры и скауты идут на любые хитрости и подлости, лишь бы заполучить игрока. Родители готовы продавать детей словно товар, а молодежь получает зарплату «натурой» – телефонами, украшениями и одеждой.

 

Спонсорские сделки – движущая сила всей системы. Чем ярче талант, тем больше шансов на щедрый экипировочный контракт в будущем. Простор для коррупции поражает воображение. Школьный тренер может повлиять на выбор колледжа в обмен на кусочек спонсорского пирога. «Мы играем не за тренера, не за колледж, не за НБА, черт возьми, даже не за США. Мы играем за бренды», – так бывший конкурент Террона объясняет принцип отбора в университеты. Никому нельзя доверять, иначе останешься на бобах или отправишься шабашить в Европу.

Молодым игрокам нужно меньше слушать родителей, агентов и тренеров. Центральный лейтмотив фильма – чем раньше возьмешь в свои руки принятие решений, тем больше шансов прорваться. Концовка фильма не слишком правдоподобна, зато в ней звучат имена Тони Паркера и Рики Рубио, а европейская молодежная система провозглашается справедливой. Здесь нет колледжей и искусственных ограничений, умеешь играть – зарабатывай деньги, никакого “любительского” статуса. Нет нужды маскировать зарплаты под подарки, а значит меньше соблазна для подкупа и обмана.

Фильм бросает нынешней системе серьезные обвинения, и актуальность темы подтверждает сама жизнь. С прошлого года тянется расследования ФБР в отношении тренера университета Аризоны, который получил 20 тысяч долларов от агента, оставил часть и себе, а остальное передал игроку. NCAA разрешила студентам нанимать агентов перед драфтом, сокращаются гостевые визиты в колледжи, тренеры обязаны отчитываться о любом доходе свыше 600 долларов. Лицемерные чиновники стремятся любой ценой сохранить лицо, чтобы удержать контроль над миллиардными доходами студенческого спорта. Пусть «Любитель» не шедевр киноискусства, Райану Ку удалось ударить по болевым точкам и создать фильм для фанатов игры.

Telegram Баскетбольное ранчо

Фото: imdb.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+