Здесь тоже играют в 🏀
Блог

Ключников в режиме MVP, «Уралмаш» проигрывает бывшему тренеру, «Темп-СУМЗ» приятно удивляет. Октябрь в Суперлиге

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сезон второго по силе турнира в России набирает обороны. Первый месяц PARI Чемпионата России - Суперлиги 2022/23 позади – время подвести его итоги!

Федор Ключников показывает свой лучший баскетбол за 6 лет

Еще в межсезонье «Руна», усилив состав, стала едва ли не главным претендентом на золотые медали турнира. И в октябре москвичи более чем уверенно идут к цели: 5 матчей – 5 побед со средней разницей в 20 очков и лучшая защита в чемпионате.

Состав «Руны» действительно мощный и, что не менее важно, достаточно ровный по уровню исполнителей. Показателен матч против «Динамо Владивосток», которое стартовало с 5-0: у москвичей сразу 5 игроков набрали 10 или больше очков, никто не провел на паркете больше 25 минут – и это против одного из сильнейших соперников на старте сезона.

И даже в такой «Руне» особо выделяется Федор Ключников. 32-летний защитник проводит свой лучший сезон по крайней мере с 2017-го года – со времен выступления за «Спартак-Приморье», где он был главной опцией в нападении и забирал себе большое количество бросков. Сейчас же в московской команде хватает сильных исполнителей, умеющих набирать очки – но Ключников становится лучшим среди них по многим параметрам, при этом выходя исключительно со скамейки.

Капитан «Руны» лидирует в команде по набранным очкам (15,4) и передачам (3,6), идет вторым по перехватам (1,0). Да, Ключников играет едва ли не больше всех в коллективе – почти 23 минуты за матч, но при этом не перетягивает на себя одеяло в атаке, не совершает лишние броски и крайне редко теряет мяч (1,6 потери из 13,2 командных).

Об эффективности в нападении говорит и бросковая линейка: 59-57-92 – очень солидно, учитывая, что в среднем Федор совершает за матч 9 бросков с поля и 3 – с линии штрафа. Защитник демонстрирует стабильность, набирая в каждой игре не меньше 12 очков.

Стоит ли говорить, что среди всех игроков из Топ-3 команд сезона – «Руны», «Темп-СУМЗ» и «Динамо Владивосток» - Федор Ключников демонстрирует лучшую эффективность?

На звание MVP месяца – еще 6 претендентов

При этом, конечно, помимо Ключникова на условную награду MVP октября PARI Чемпионата России - Суперлиги претендовали бы еще несколько игроков. Это и Александр Захаров из «Уралмаша», и Денис Левшин из «Темп-СУМЗ», и дуэт Стуленков – Харрис из «Динамо Владивосток», и Джервон Прессли из «Университета-Югры», и Андрей Топтунов из «Зенита-2».

И все они по различным причинам были бы чуть хуже капитана «Руны». Представители «Динамо» неплохо проявили себя, но очень много проиграли именно московской команде, что нивелировало их достижения за месяц. «Уралмаш» Захарова также потерпел поражение – первое в 2022-м году.

Были бы достойны звания лучшего игрока месяца и Прессли, и Топтунов, чьи команды более слабые по составу. Но и «Югра», и «Зенит-2» из 6 матчей выиграли лишь 4, тогда как «Руна» Ключникова бодро прошлась по октябрю с результатом 5-0.

«Темп-СУМЗ» приятно удивляет – но главные испытания еще впереди

Бронзовый призер прошлого сезона серьезно поменял состав – из клуба ушли сразу 9 игроков. Были опасения, что команда из Ревды не сможет оставаться конкурентноспособной на старте и будет постепенно добирать по ходу сезона. Но месяц чемпионата позади – а «Темп-СУМЗ» остается одной из двух команд (наряду с «Руной»), которая еще не знает поражений.

В какой-то степени уральцам повезло: 4 из 5 их соперников в октябре были уровнем гораздо слабее их. «Русичи» и «Тамбов» - новички Суперлиги, ЦСКА-2 идет в нижней части турнирной таблицы, от «Купола-Родников» никто не ждет геройств.

С другой стороны, и преуменьшать достижение «Темп-СУМЗа» как-то неправильно. К примеру, в гостях у «Зенита-2» команда проигрывала «-11» за 2 с небольшим минуты до сирены, но организовала фантастический рывок 14-0 и сумела победить даже в основное время!

Этот «Темп-СУМЗ» строится на трио Лавников-Гаврилов-Левшин, которое набирает в среднем больше 40 очков за матч. Команда из Ревды уже показала, что ее нельзя списывать со счетом, но в то же время все главные тесты у «Темп-СУМЗа» еще впереди.

«Уралмаш» терпит первое поражение в календарном году

Впервые в 2022-м году «Уралмаш» проиграл – впрочем, когда-то это должно было случиться. Более интересно, что свое первое поражение уральцы потерпели от «Зенита-2», которым руководит экс-наставник «Уралмаша» Борис Ливанов. Именно с Ливановым екатеринбуржцы расстались примерно год назад, после чего пригласили Евгения Пашутина.

Ничего критичного для самого «Уралмаша» не произошло. Во-первых, потому что чем длиннее победная серия, тем больше она психологически давит на команду и игроков. Во-вторых, потому что и «Зенит-2» демонстрирует очень приличный баскетбол, а некоторые игроки – к примеру, Андрей Топтунов, Егор Вяльцев – не затерялись бы и в клубах Единой Лиги.

«Уралмаш» достаточно спокойно пережил это поражение и теперь готовится к еще одному тяжелому матчу: 12 ноября уральцам предстоит выезд в Москву к «Руне».

«Динамо Владивосток» - в Топ-3. Вы все еще удивлены?

Самый яркий старт октября долгое время был на счету «Динамо». Команда одержала 5 побед подряд, и только вице-чемпион PARI Чемпионата России - Суперлиги «Руна» сумел остановить эту серию. Сейчас Владивосток идет в Топ-3 в турнирной таблице, и стоит воспринимать это как должное.

В «Динамо» состав поистине интернациональный. Дуэт лидеров по результативности – беларусы Семенюк и Рогозенко, главный по передачам – американский разыгрывающий Харрис, а с периметра точнее всех атакует сербский защитник Богданович. Команда очень уверенно смотрится на дистанции и в каждом из матчей (кроме неудачи с «Руной») знала, как правильно перестроиться и добиться успеха.

Самой неожиданной была крупная победа над «Зенитом-2» - 80:56. При этом у питерцев в строю были основные игроки: и Топтунов, и Вяльцев, и недавно вышедший в старте основной команды в матче Единой Лиги центровой Рыжов. 28-очковое гостевое поражение от «Руны» чуть смазало эту красивую картинку, но нет сомнений, что «Динамо» будет в плей-офф. А вот в какой форме эта команда подойдет к этому этапу сезона, зависит уже от тренерского штаба.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные