Здесь тоже играют в 🏀
Блог
Трибуна

Сезон мужской суперлиги уже стартовал. Что нужно знать о чемпионате?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают о самых разных явлениях российского баскетбола. Подписывайтесь, чтобы знать о нем больше.

В начале октября стартовал новый сезон в мужской суперлиге, организованной РФБ. Кто фаворит чемпионата? В каком формате команды будут играть? Рассказываем главное:

Количество участников осталось прежним. Кто заменил ушедшие в Лигу ВТБ клубы?

В чемпионате-2022/23 сыграют 15 клубов из 14 городов России. На самом деле их должно было быть 16 – но в последний момент стало известно, что «Уфимец» не допущен к соревнованиям «по финансовым причинам».

2 клуба – «Самара» и МБА – летом пошли на повышение в Единую Лигу. На их место поднялись медалисты Суперлиги-2 «Тамбов» и «Русичи», а еще одним новичком турнира стал «Зенит-2». Питерцы, к слову, уже выступали в Суперлиге-2 до 2019-го года.

В каком формате пройдет турнир?

Ничего необычного придумывать организаторы не стали: чемпионат разделен на 2 этапа – «регулярка» и плей-офф. Каждая команда проведет по 28 матчей в первой части сезона, затем 8 сильнейших продолжат борьбу за титул. Все серии плей-офф продлятся до 3 побед.

Кто в претендентах на титул?

С уходом «Самары» круг фаворитов сузился. По факту, есть два явных претендента на попадание в золото – это «Руна» и «Уралмаш», прошлогодние финалисты.

«Уралмаш» пережил не самое простое лето: главный тренер Евгений Пашутин перешел в «Парму», прихватив с собой MVP Суперлиги Джастина Роберсона. На смену американцу в Екатеринбург приехал другой – Неймон Райт. Форвард вполне способен стать новой звездой команды, особенно учитывая его скорерские навыки: в сезоне 2021/22 он набирал по 17 очков в чемпионате Великобритании. Там же он выиграл слэм-данк контест на местном Матче Звезд.

Но в целом работа «Уралмаша» в межсезонье впечатлила не слишком сильно – и это дает шанс «Руне», еще одному фавориту чемпионата.

Московский клуб достаточно быстро прогрессирует: основанная в 2017-м году «Руна» в прошлом сезоне уже дошла до финала. Да, как и «Уралмаш», «викинги» лишились одного из лидеров Эддисона Спрюилла, но, возможно, это и к лучшему – ведь с ним команда не смогла завоевать титул. Что более важно: офису «Руны» удалось сохранить основу, укрепив состав достаточно опытными исполнителями. Один из них – Николай Жмако, 9 лет отбегавший в «Парме» и славящийся своими защитными навыками. Появились в Москве и два новых легионера – «большой» Гани Лаваль и защитник Майкл Дэвис.

Финал «Руна» – «Уралмаш» – самая вероятная развязка сезона 2022/23. Но история показывает, как непредсказуема бывает наша любимая игра с мячом. Кто может удивить в Суперлиге?

Есть целый пул команд, который будет идти достаточно ровно по «регулярке». Здесь и «Иркут», и ЦСКА-2, и вернувшийся «Зенит-2», и, конечно, «Темп-СУМЗ». Хотя повторить прошлогоднюю «бронзу» команде из Ревды будет крайне сложно – ведь она потеряла сразу 9 игроков, часть из которых ушла в команды Единой Лиги.

Интересным проектом выглядит и «Динамо». Владивосток летом серьезно усилился – теперь здесь играет 4 легионера: американский защитник Тайрон Харрис, серб Михайло Богданович и два беларуса Александр Семенюк и Андрей Рогозенко.

И, разумеется, не стоит списывать со счетом «Химки» Андрея Мальцева, которые в обновленном виде смогут потрепать нервы любому из конкурентов.

Что интересного было на первой неделе сезона?

Чемпионат 2022/23 стартовал во вторник, а в матче-открытии «Динамо» в гостях обыграло ЦСКА-2 – 86:81. Москвичи уже в первой четверти оторвались на «+10», а молодой Владимир Карпенко как будто не мог промахнуться, раз за разом поражая чужое кольцо. В итоге Карпенко настрелял 31 очко, но ЦСКА-2 это не спасло.

«Динамо» успело провести еще один матч, который получился для приморцев гораздо проще: на выезде был побежден «Зенит-2» – 80:56.

По схожему с матчем-открытием прошла игра «Руны» и «Темп-СУМЗа». «Викинги» проигрывали «-14» в первой половине, но уже к большому перерыву вышли вперед. Победа москвичей получилась сложной: еще за минуту до сирены счет был равным, и только благодаря попаданию Федора Ключникова «Руна» смогла стартовать с победы.

В целом же по итогам первой недели на первой строчке таблицы расположилось «Динамо», за ним – «Купол-Родники» и ЦСКА-2. Победы есть также у «Темп-СУМЗ», «Химок», «Новосибирска» и «Руны».

Лучший индивидуальный перформанс, безусловно, принадлежит Владимиру Карпенко. Защитник ЦСКА набрал 31 очко с «Динамо», 29 – с «Иркутом». Константин Глазырин из «Русичей» отметился 27 очками в матче против «Темп-СУМЗа», забив 5 трехочковых.

Фото: bcuralmash.ru; pbcruna.rum

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные