Блог BasketBall Don't Lie

Раненые бойцы: кто готов, а кто нет к началу сезона НБА 2019-2020 (часть 2)

 

Джарен Джексон-младший

Характер травмы и когда получил:

Джексон первоначально появился в списке травмированных 31 января с болями в бедре, что привело к пропуску игры против «Хорнетс». Он отыграл 6 следующих встреч и затем вновь попал в список травмированных, теперь уже до конца сезона с повреждением четырехглавой мышцы бедра.. П большей части это была перестраховка со стороны фронт-офиса с целью поберечь здоровье своей молодой звездочки. Ведь сезон для команды уже давно был потерян.

До травмы:

Несмотря на пропуск 24 игр, Джексон наиграл на попадание в первую символическую сборную новичков. Бывший гл тренер «Мемфиса» Джей Би Бикерстафф часто говорил, что у Джексона достаточно таланта, чтобы войти в топ-5 двусторонних игроков лиги и «Гриззлис» похоже так же высоко оценивают его как потенциального франчайза. В своем первом сезоне он набирал 13.8 очков, делал 4.7 подборов, 1.1 передач и 1.4 блокшотов в среднем за игру, при этом попадая 51% бросков с игры, 36% трехочковых и 77% штрафных. 

Прогноз на старт сезона:

Джексон заявлял, что на 95% здоров в медиадень по окончании сезона. В июне он сказал, что чувствует себя очень хорошо и сфокусирован на летних тренировках. А в начале августа был приглашен во 2 сборную США с целью помогать основной в подготовке к ЧМ-2019. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Джарен будет полноценным участником тренировочного лагеря своей команды.

Анализ:

Новая, пост Грит-н-Грайнд эра, которую новое руководство «Гриззлис» начало всерьез строить этим летом, трудно представить без Джексона. Он выглядит как важная часть франшизы со своим умением защищать кольцо и забивать с любой дистанции. С учетом вышесказанного, мы пока так и не видели, чтобы Джексон стабильно играл минуты игрока старта. Этому есть 2 причины: проблемы с фолами и осторожность тренерского штаба, который не хотел требовать от новичка слишком многого в первой половине сезона. Он проводил всего по 26 минут за игру.

Бикерстафф планировал увеличить роль Джексона после матча звезд, но из-за травмы форварда этим планам не суждено было сбыться. «Мемфис» сейчас находится в процессе полной перестройки с новым тренерским штабом и у Тэйлора Дженкинса похоже большие планы на Джексона. Пока «Гриззлис» ни на что не претендуют, но появление Джексона и Джа Моранта кажется взбодрило фанатов команды.  

 

Кристапс Порзингис: 

Характер травмы и когда получил:

23 января 2018 года Порзингис пропустил игру против «ГСВ» с болями в колене. Он вернулся в строй к следующей игре, но 6 февраля, неудачно приземлившись после данка, порвал кресты левого колена.

До травмы: 

Порзингис прогрессировал и проводил свой лучший сезон: 22.7 очков+6.6 подборов+2.4 блока за 32.4 минуты. Его общая эффективность страдала из-за неподготовленных бросков, однако он забивал лучшие для себя 39.5 трехочоквых. Другими словами Кристапс был единственным светлым пятном в темной дыре под название «Нью-Йорк». После его травмы «Никс» проиграли 13 из 14 встреч следующих встреч и финишировали с показателем 29-53 (26 из этих побед были добыты с Порзингисом).

Прогноз на старт сезона:

Доступен и выйдет в старте. Порзингис мог вернуться на площадку еще в концовке прошлого сезона, и если бы это зависело только от него, он наверняка сделал бы это. Однако, его представители во главе с агентом-братом Янисом и руководство «Маверикс» решили, что нет смысла торопиться. Вместо этого Порзи участвовал в тренировках команды по ходу сезона, а большую часть лета провел, тренируясь в Европе. В то время как Марк Кьюбан уже заявил, что Порзингис будет играть с ограничениями, иногда пропуская игры ради отдыха, нет сомнений в том, что латыш будет здоров и готов принять участие в 1 игре сезона.

Анализ:

«Даллас» не обменял бы свой молодой дуэт, 20-летнего Дончича и 24-летнего Порзингиса, ни на кого. Эту пару возможно ждет самое светлое будущее среди всех связок в лиге и команда верит, что уже в этом сезоне они начнут это доказывать. Конечно, есть вопросы относительно травматичности Порзингиса. За 4 года он пропустил 142 из 328 возможных игр. Но, блин, если он вернет форму и обойдется без травм, их связка с Дончичем выглядит практически идеально, чего не скажешь об остальной команде. Но, тем не менее, в «Далласе» достаточно сильных ролевых игроков, чтобы ожидать борьбу за плей-офф.

 

Дежонте Мюррей

Характер травмы и когда получил: 

В октябре прошлого года во время предсезонной игры против «Хьюстон Рокетс» Мюррей получил разрыв крестообразной связки правого колена.

До травмы: 

«Сперс» были впечатлены прогрессом Мюррея и это стало одной из причин, почему Грегг Попович доверил ключи от команды молодому разыгрывающему, после того как 17 последних лет ей управлял Тони Паркер.

После сезона 2017-18, в котором Мюррей попал во 2 защитную пятерку, «Сперс» посчитали, что он готов рулить командой. Он хорош в обороне, а в нападении Попович собирался ускорить темп игры, чтобы иметь возможность максимально эффективно использовать навыки защитника, особенно в транзишине. И как не сказать о его умении подбирать? Мюррей был вторым после Уэстбрука по подборам среди разыгрывающих. Но опять же, из-за травмы, мы так и не смогли увидеть на что способны новые «Сперс». Этот сезон станет показательным.

Прогноз на старт сезона:

В авугсте Мюррей заявил, что допущен к полноценным тренировкам без ограничений, это были отличные новости за месяц до тренировочного лагеря. Ожидается, что без каких-то рецидивов или других травм, Мюррей будет готов к стартовой встрече с «НЙ».

О его возвращении:

Большой вопрос, касающийся возвращения разыгрывающего родом из Сиэтла заключается в том, как он впишется в текущий состав команды. «Сперс» вернули большую часть ростера с прошлого сезона, а Демар Дерозан за год, будем считать, привык к системе Поповича, По идее с возвращением на паркет Мюррея, «Сперс» должны сделать еще шаг вперед. Но, в какой роли он все таки он начнет сезон?

В стане «шпор» ходили разговоры о стартовом бэккорте Мюррей-Деррик Уайт, но для того чтобы сбалансировать ростер, это может произойти не сразу. Если причина в балансе, то будет ли «Сан-Антонио» реально рассматривать вариант выхода Дежонте со скамейки, пока он набирает форму и остановятся на Уайте в старте? Обновленному тренерскому штабу Грегга Поповича есть над чем думать и работать в преддверии сезона. Определиться с правильной пятеркой, имея большую глубину состава, это функциональная проблема и как сказал один из сотрудников «СА», возвращение Мюррея это пожалуй главное "приобретение" команды в межсезонье.

Анализ: 

Старт прошлого сезона для «Сперс» получился тяжелым. Он включал в себя сложное выездное турне в ноябре и в итоге к концу месяца их соотношение побед и поражений составило 5-10, включая разгромные поражения в бэк-ту-бэк играх с «Миннесотой» и «Хьюстоном». «Сперс» нашли свою игру в декабре-январе, завершив этот временной отрезок 21-10. Лишь 5 команда могли похвастаться 20 победами за этот период. А главной причиной такого прогресса «СА» в этих 31 встречах была игра в обороне. В новом сезоне с вернувшимся Мюрреем и прогрессирующим Уайтом, Попович имеет все основания надеяться на то, что командная защита станет еще лучше. Хотя пока непонятно, будут ли Уайт и Мюррей выходить в старте вместе, но в большинстве игр и в напряженных концовках они скорее всего будут находиться на площадке вместе, поскольку являются 2 лучшими защитниками на периметре в команде. Но не торопитесь, если «Сперс» планируют в 23 раз подряд выйти в плей-офф и пройти на этот раз первый раунд, им нужно чтобы Мюррей показывал свою лучшую игру.

"У меня никогда не было травм до этого", - сказал Мюорей в июне, впервые общаясь с репортерами после травмы. "Я молю Бога, чтобы этого больше не повторилось."

 

Маркелл Фульц:

Характер травмы и когда получил:

После того, как его некогда стабильный бросок таинственным образом испарился, вызвав серьезные проблемы с техникой, Фульцу в конечном счете был поставлен диагноз Синдром верхней апертуры грудной клетки нейрогенного характера, состояние, при котором  происходит сдавление нервных или сосудистых структур, в случае Фульца в реберно-ключичном пространстве. По данным клиники Мэйо, это состояние может вызвать болевые ощущения в плече и шее, а также онемение пальцев. 

До травмы:

Фульц сыграл 19 игр за «Филадельфию» в начале сезона 18-19, выйдя в старте в 15 из них. За 22.5 минуты на площадке он забивал в среднем 8.2 очков, делал 3.7 подборов и 3.1 передач. Последний раз он выходил на площадку 19 ноября 2018 года. Два с половиной месяца спустя «Сиксерс» обменяли его в «Мэджик».

Прогноз:

Неясен. Руководство «Орландо», не желающее оказывать дополнительное давление на Фульца, не раскрывало сроков его возвращения. Однако, он определенно добился прогресса. 7 августа в твиттере появилось видео , на котором Фульц отрабатывает броски со средней во время тренировки с 2 сотрудниками штаба команда. Техника броска Фульца выглядела органично. Но это вовсе не означает, что он готов принимать участие в играх 5 на 5 с полным контактом.

До его возвращения:

«Маги» продолжат использовать ту же ротацию, как в конце регулярки и матчах плей-офф с Ди Джей Августином в старте и Майклом Картером-Уильямсом в роли бэкапа. Августин, которому 10 ноября исполнится 32 года, провел 2 подряд сильных сезона за «Орландо», а его дальние броски, ключ к растягиванию обороны соперников. Картер-Уильямс, который изначально пришел в «Мэджик» на 10-дневный контракт в марте и подписал 1-летнее соглашение этим летом, отлично играет в защите и задает темп игры второй пятерки. Связка Августин/МКВ проявила себя достойно, однако позиция первого номера по-прежнему остается слабейшей в команде.

Анализ:

Как сложится дальнейшая карьера Фульца - загадка. Если он реализует свой огромный потенциал, благодаря которому был выбран под 1 номером драфта, то предоставит команде долгосрочное решение на позиции разыгрывающего и, возможно, станет первым стержневым игроком со времен праймового Дуайта Ховарда. Если Фульц не сможет вернуться в форму, то «Мэджик», по крайней мере, смогут утешить себя тем, что им не пришлось отдавать за него значительных активов в обмене с «Филадельфией».

 

Джон Уолл:

Характер травмы и когда получил:

Получил разрыв левого ахиллова сухожилия в январе.

До травмы:

Никто не думал, что все будет так серьезно, хотя Уолл не был похож на самого себя в 32 встречах, которые он успел провести в прошлом сезоне. Он набрал массу в межсезонье, был не таким взрывным и играл через боль из-за пяточной шпоры, пока «Уизардс» утопали на дне Восточной конференции. Но беда не приходит одна. После перенесенной операции на пятке левой ноги, которая выбила его до конца сезона, у него развилась инфекция, а в начале февраля Уолл добил свою левую ногу, подскользнувшись в душе и порвав ахилл.

Прогноз на старт сезона:

Недоступен и есть вероятность, что не сыграет в сезоне 19-20. В конце концов, разрыв ахилла самая серьезная и непредсказуемая травма в баскетболе. Если ли смысл торопиться с его возвращением, глядя на ростер «Уизардс»...Вопрос риторический.

До того как вернется:

«Вашингтон» будет стараться изо всех, чтобы оставаться конкурентноспособным, но это будет сложно. Все в команде от руководства до тренерского штаба это прекрасно понимают. «Уизардс» будут пытаться развивать своих молодых игроков, которые вернулись с прошлого сезона (Томаса Брайанта и Троя Брауна), а также тех кого подписали этим летом (8 пик драфта Руи Хачимура и недавно приобретенные Вагнер и Бонга). Они будут надеяться, что некоторые из приобретенных опытных ребят (Айзея, Иш Смит, Си Джей Майлс, Бертанс) сыграют в соответствии с своими возможностями. Также с приходом нового фронт-офиса «Волшебники» будут пытаться совершенствовать свою организационную культуру.

Джон Уолл будет рядом. Даже после прошлогодних операций он присутствовал в раздевалке команды и говорил что хочет сохранить схожие отношения с командой и в новом сезоне. Но вероятно он сможет находиться только в деловых костюмах рядом с товарищами по команде, которым придется развиваться без него. 

Анализ:

Не факт, что Волшебники будут цепляться за этот сезон. Вместо этого они посмотрят, есть ли у них шансы в следующем. На данный момент они целиком и полностью рассчитывают на Брэдли Билла, у которого еще 2 года по контракту. 4-летний супермакс Уолла вступает в силу с этого сезона. На вопрос, кого сейчас труднее всего обменять, любой ответит Джона Уолла, учитывая его контракт и серьезную травму. Если он вернется здоровым и хотя бы отчасти будет напоминать самого себя до травмы, у «Уизардс» будут шансы побороться за плей-офф в ближайшие пару лет. 

Конечно, слишком рано давать прогнозы относительно состояния здоровья Уолла и общего благополучия «Вашингтона». Все что сейчас нужно сделать, это набраться терпения.

 

Клэй Томпсон

Характер травмы и когда получил: 

В 6 игре финала против «Торонто» Томпсон был настроен на победу как никто другой. Я думаю с этим связано то, что в конце 3 четверти в одном из быстрых прорывов он рванул под кольцо бить сверху в ситуации, которую обычно завершает резкой остановкой и броском или лэйапом. Он столкнулся в воздухе с Дэнни Грином, пытавшимся его накрыть, потерял равновесие и неудачно приземлился на уже болевшую левую ногу. 

Томпсон успел дохромать до подтрибунного помещения, вернуться и пробить 2 штрафных. Попытался отработать в защите, но команда убрала его с площадки, подозревая серьезное повреждение. Худшие опасения оправдались. В тот день «Уорриорз» подтвердили разрыв крестообразной связки левого колена игрока.

До травмы: 

Томпсон набрал 30 очков за 32 минут. Он только что забил сверхдальнюю треху с дрибблинга. Он был в огне. Лучший игрок на площадке, жаждущий вернуть серию на 7 игру в Торонто. В 5 встрече он стал автором 2 решающих бросков, И вообще был горяч на протяжении всего финала, забивая 59% дальних бросков (24 из 41). 

У него не шел бросок в первых раундах, однако, он приносил пользу в защите против главных скореров соперника: против Лу Уильямса в 1 раунде, против Хардена в полуфинале и Лилларда в финале конференции.

Прогноз:

Выбыл. Томпсон порвал кресты 13 июня. Но из-за опухоли операция была сделана только 2 июля. То есть, к новому году пройдет ровно пол года с момента операции. 6 месяцев это сверхоптимистичный прогноз. Поэтому не стоит ждать Клэя раньше января, а если учитывать то, что «Уорриорз» выберут осторожный подход, то не раньше середины февраля. Как раз в районе перерыва на МВЗ.

До того как вернется: 

Д'Анджело Расселл, по сути прощальный подарок Кевина Дюранта, получит серьезную нагрузку. Но не волнуйтесь, ему за это щедро платят. «Воины» дали защитнику максималку после прорывного сезона в составе «Бруклина». Теперь им нужно чтобы он вписался в невероятно умелый (но немного маленький) бэккорт со Стефеном Карри, и в то же время вел за собой (очень молодую) вторую пятерку, когда Стэф отдыхает.

Анализ: 

Сейчас вокруг этих обновленных «Уорриорз» витает неизвестность. 

У них 8 новых игроков. 8 игроков в возрасте 25 лет и младше. От их новичков может понадобиться мгновенная помощь на площадке. Они больше не могут позволить себе трусцой добежать до 1 места на Западе. Возможно, им вовсе придется побороться за то, чтобы попасть в плей-офф. На самом деле все это должно сделать новый сезон только интересней.

 

 

Оригинал - https://theathletic.com/1156313/2019/09/03/injury-updates-paul-george-klay-thompson-victor-oladipo-kristaps-porzingis/

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья