Реклама 18+
Блог BasketBall Don't Lie

Битва за Лос-Анджелес: Lakers vs Clippers

Говорить об историческом противостоянии 2 команд из Лос-Анджелеса не приходится. «Лейкерс» - это классика НБА, одна из старейших и самых успешных франшиз в истории лиги. «Клипперс» переехали в ЛА лишь в 1984 году и на протяжении большей части своей истории рассматривались как многолетние неудачники. И вопросов о том, кто же является главным в городе, не возникало. 

Однако с 2013 года положение сил изменилось. Вот уже 7 лет подряд «Парусники» доказывают, что именно они, а не «Озерники» главная команда Лос-Анджелеса.

Прошлогодний переход ЛеБрона Джеймса должен был вернуть статус-кво, однако травмы вмешались в сезон «Лейкерс» и отложили их возвращение как минимум еще на год.  

По сути реальное противостояние 2 соседей начнется только с этого сезона. За всю 24-летнюю историю совместного существования они лишь 6 раз вместе выходили в плей-офф и ни разу не встречались там друг с другом. Так же не было ни единого случая, чтобы и «Лейкерс», и «Клипперс» в одном и том же сезоне одержали 50 побед и более.

Сейчас же, когда две эти команды стали авторами двух самых громких переходов межсезонья, - нас ждет увлекательная битва за Лос-Анджелес. 

Все прекрасно понимали, что «Лейкерс» не ограничатся приходом ЛеБрона и попытаются создать суперкоманду. Тем более, что Джеймс уже давно не мальчик и ему нужна помощь, да еще и в Западной Конференции.

И, они получили такого помощника в лице Энтони Дэвис. Это стоило им целой россыпи молодых талантов и будущих молодых талантов.

В какой то момент в составе «Лейкерс» числилось всего 4 игрока. Такова цена обмена на Дэвиса и ожидания решения Кавая. 

Первым новобранцем команды стал ветеран Джаред Дадли, который способен в первую очередь придать непринужденную атмосферу в команде, да и в игровом плане поможет выходя со скамейки. У него огромный опыт, высокий баскетбольный интеллект и, несмотря на отсутствие атлетизма, он будет полезен как в обороне, так и в атаке. 

Потеряв много времени, «Лейкерс» пришлось заполнять ростер тем кто остался на рынке свободных агентов. Но, стоит отметить, сделали они это достойно. 

Команда пополнилась несколькими опытными игроками: новоиспеченный чемпион в составе «Торонто» Дэнни Грин, который как и «Лейкерс» на иголках ждал решения Кавая. С прошлогоднего состава команда вернула разыгрывающих Рэджона Рондо и Алекса Каррусо, атакующего защитника KCP и центра Джавела МакГи. Кроме того «Озерники»  заполучили ДеМаркуса Казинса, за которого не было никакой конкуренции, тем самым сформировав у себя мини версию «Пеликанс» с образца 2017 года. А также добавили глубины в бэккорте, подписав защитников Куинна Кука, Эвери Бредли и Троя Дэниелса.

«Лейкерс»  наравне с «Торонто»  были главными фаворитами на получение Ленарда. По крайней мере большинство источников сбросили «Клипперс» со счетов, после того как тот провел встречи с каждым из претендентов. Но нас как всегда жестоко обманули...

Ленард вернулся домой, но перешел именно в «Клипперс», чем шокировал многих. Как стало известно чуть позже, этот переход состоялся только благодаря расторопности менеджмента команды, заполучившего в пару к Ленарду его земляка Пола Джорджа. Таким образом, 2 суперзвезды, мечтавшие играть в ЛА, вернулись домой и будут выступать за одну команду. 

В обратном направлении в «Оклахому» отправились форвард Данило Галлинари, защитник Шай Гилджес-Александр и 5 пиков 1 раунда драфта! «ОКС», поставленная в безвыходное положение, сделала очевидный вклад в будущее.

На данный момент стартовая пятерка «Клипперс» выглядит следующим образом:

Бэккорт не изменился с прошлого года Патрик Беверли-Лэндри Шэмет. Позиции двух форвардов займут Кавай Ленард и Пол Джордж и Монтрезл Хэррелл на 5ке. Идеальный состав для современной лиги, где 4 игрока способны забить с любой дистанции.

Но это не единственная опция, тем и хороши «Клипперс», что у них много вариаций состава и каждая из них хороша.

Позицию центра может занять Ивица Зубац, в зависимости от соперника. А Лу Уильямс и Хэррелл будут поддерживать атакующую мощь со скамейки. 

Или еще один вариант:

Кавай и Джордж передвигаются на АЗ и легкого форварда, а на 4 номере выходит Мо Харклесс, еще один специалист по обороне, игравший в старте в финалисте Западной конференции «Портленде».  

«Клипперс» должны быть хороши как в атаке, даже несмотря на наличие всего одного разыгрывающего, поскольку и Кавай, и Джордж будут главными инициаторами нападения, а Лу имеет полную свободу действий выходя с лавки, так и в  обороне: Ленард, Джордж и Беверли на троих имеют 11 попаданий в лучшие защитные пятерки сезона. «Клипперс» будут способны затруднить жизнь и сломать план на игру буквально любому сопернику.

У «Лейкерс» тоже присутствует вариативность в построении состава. Классический вариант:

разыгрывающий Рэджон Рондо, АЗ Дэнни Грин, третий номер Леброн Джеймс и пара больших Энтони Дэвис-ДеМаркус Казинс. 

Дэвис и Казинс успели сформировать неплохую связку в «Новом Орлеане», пока последний не вылетел с разрывом ахилла, а Рондо был у них подносчиком снарядов. 

Правда ДеМаркус после травмы так и не вернулся на прежний уровень и думаю доминирование 2 больших далеко не план «А» для главного тренера Фрэнка Вогеля. Кстати а верите ли вы, что Бугги вернется на прежний уровень игры? пишите в комментариях.

Ходили слухи, что ЛеБрон вовсе будет выходит на позиции разыгрывающего. Собственно если мы говорим о роли, то он и так на протяжении всей карьеры был основным плеймейкером и одновременно скорером. 

Только представьте старт: Леброн-Грин-Кузьма-Дэвис-Казинс. По росту и мощи с ними может сравниться только стартовая пятерка «Филадельфии»

Ну и еще один вариант основного состава: Рондо-Грин-Джеймс-Кузьма-Дэвис. Современная версия с растягивающим мощным форвардом, который по факту легкий форвард. 

Переход Кавая и обмен Джорджа напрямую повлияли на 4 команды: действующий чемпион «Торонто» из претендента моментально превратился в середняка, «Оклахома» будет искать новых франчайзов на ближайших драфтах, «Лейкерс» вместо образования большого трио, остались 2 командой в своем городе.

А шансы на успех скольких еще команд, занявших более высокие места в прошлом сезоне резко уменьшились...

сейчас «ЛАК» и «ЛАЛ» называются главными фаворитами на победу в чемпионате. И это неудивительно, в обеих командах теперь по 2 игрока из топ-10 лиги.

В лице Джорджа и Ленарда «Клипперс» получили 2 постоянных кандидатов на МВП, которые находятся в самом расцвете.

Что интересно, оба обладают схожим набором навыков, который подразумевает постоянный контроль мяча и большой % использования. 

И если еще лет 5-10 назад можно было сказать, зачем «Клипперс» 2 игрока пусть и крутых, на одну и ту же позицию, которые по факту не дополняют друг друга, а дублируют (в этом плане связка Джеймс-Дэвис выглядит более органично), то сейчас в баскетболе, где все позиции размыты с этим нет никаких проблем.

Выбранные на драфте 10 и 15 соответственно из далеко не самых сильных колледжей, Джордж и Кавай приходили в лигу с осознанием того, что они не те парни, которые будут бросать по 20 раз за игру. И как бы прекрасны они не были в атаке сейчас, попали в НБА они именно благодаря игре в обороне. Их уже называют лучшей защитной парой вингов со времен Джордана и Пиппена.

Джеймс и Дэвис выглядят как идеальное сочетание. ЛеБрон один из лучших плеймейкеров наверное в истории НБА, в то время как Энтони один из элитных финишеров в лиге. 

Он один их 3 игроков (и кстати Джеймс тоже в это списке) забивавших более 70% бросков из 3-секундной зоны за последние 5 сезонов.

Примерно 2/3 всех забитых мячей Дэвиса были забиты после передач. Опять же Джеймс идеальный ассистент. Кроме того, Леброн должен максимизировать его потенциал в игре на пик-н-роллах. В минувшем сезоне Дэвис сдал в этом компоненте.

Таким образом, AD один из лучших в посте, а LbJ в проходах. Но если взглянуть на статистику их бросков за пределами краски, то видно, что оба имели определенные проблемы.

Напомню, «Лейкерс» были 2-худшей командой по реализации 3-очковых. И одной из основных задач было окружить лидеров шутерами: «Лейкерс» это удалось - Куинн Кук, Дэнни Грин, Поуп, Трой Дэниелс и Джаред Дадли на пятерых забили 557 трешек с общим процентом 39.4. 

Те же Грин, KCP, Дадли и вдобавок Эвери Бредли добавят не только глубины, но и необходимой защиты на краях. 

Прошлогодняя идея окружить Джеймса несколькими плеймекерами вместо шутеров абсолютно не сработала. Но остаться с одним Рондо в качестве главного разыгрывающего в 2019, при всем к нему уважении, ну такое себе удовольствие. Особенно когда кандидиатами на эту позицию назывались Кемба Уокер, Д'Анджело Расселл или Патрик Беверли.

Ну и отдельно хочется сказать о Казинсе. После неудачи с Каваем именно его можно назвать главным приобретением на рынке СА, ну а как иначе, 4-кратный олл-стар.

Казинс начнет первый полноценный сезон после разрыва ахилла. Тот самый сезон, который как говорят определяет вернулся ли игрок на былой уровень или уже нет. «Лейкерс» почти ничем не рисковали, в виду отсутствия конкуренции, центровой обошелся им всего в $3,5 млн за 1 год.

В апреле в составе «Уорриорз» он был хорош, забивая 20 очков, совершая 11 подборов за игру и показывая проблески того самого Бугги Казинса, которого мы привыкли видеть, однако в самом начале плей-офф он порвал четырёхглавую мышцу бедра. 

К новому сезону ДеМаркус будет здоров (насколько это возможно) и супер мотивирован (как-никак следующим летом думаю у него будет последний шанс подписать реально хороший контракт). Если он действительно выйдет на свой уровень, то это главный стил, но пока больше верится, что в «Лейкерс» он станет 4 опцией нападения сразу после Кайла Кузьмы.

Я думаю коач Вогель испробует разные варианты стартовой пятерки, и возможно лучшим вариантом окажется выход Казинса со скамейки.

«Лейкерс» собрали ростер, задачей которого будет борьба за чемпионство, любой другой исход станет большой неудачей. Да, они отдали много активов и их будущее вызывает опасения, но кто будет думать о будущем, когда нужно и главное есть возможность выйграть сейчас.

То же самое касается «Клипперс», отдавших кучу драфт-пиков и перспективного разыгрывающего за возможность бороться здесь и сейчас. 

Если говорить о битве за город, то я отдам предпочтение «Клипперс». Помимо того, что у них в составе есть лучший на данный момент игрок НБА, глубина их состава поражает. Лу Уильямс, Монтрезл Хэррелл, Мо Харклесс, в меньшей степени Джамайкл Грин, все эти парни могут выходить в старте, но здесь по большей части будут начинать со скамейки. 

Кроме того у них огромный защитный потенциал. Возможно не хватает глубины только на позиции 5 номера, где помимо чистого центра Зубаца номинально могут сыграть и Хэррелл, и Грин, и новичок Кабенгеле. Стоит «Парусникам» встретится с кем то из тройки «Милуоки», «Филадельфия» и те же «Лейкерс», размер будет иметь значение. Привет Дуайт!

Что ж до февраля у команд будет много времени, чтобы исправить недостатки.

Ну и последнее что хотелось сказать, я как и вы с нетерпением жду старта нового сезона. И я безумно рад, что по крайней мере сейчас у нас нет суперкоманд и навскидку как минимум 6 франшиз «Милуоки», «Денвер», «Лейкерс», «Клипперс», «Филадельфия», «Хьюстон» будут с равными шансами бороться за титул. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+