Реклама 18+
Блог BasketBall Don't Lie

Обзор драфта НБА 2019: Пики 21-30 (стилы + лучшее из 2 раунда)

Добавив разыгрывающего на будущее, «Мемфис» продолжил построение ростера через драфт. Обменявшись пиками с «Оклахомой», под 21 номером «Мишки» выцепили себе мощного форварда на годы вперед, по крайней мере они на это очень рассчитывают. В «Мемфисе» подбирается очень атлетичная банда, за которой будет по крайней мере весело наблюдать. 

Кларк будет универсальным защитником. Единственные игроки, против которых ему будет очень трудно защищаться, это крупные центровые (рост Кларка составляет всего 203 см, а вес 97 кг), но здесь ему на помощь придет партнер по команде Джарен Джексон, который имеет потенциал стать одним из лучших центровых по игре в обороне.

Кроме того Кларк для современного четвертого номера не умеет бросать, но и здесь их связка с Джексоном младшим должна отлично сработать. Джарен способен растягивать оборону с дуги, что позволит Кларку оперировать под кольцом.

С Уильямсом «Селтикс» добавили надежность, жесткость и высокий уровень мастерства. Однако его выбор остается непредсказуемым.

С одной стороны, Уильямс очень продуктивный игрок. Он провел 3 хороших года в «Теннеси», в последний год набирая почти 19 очков, делая 7.5. подборов и больше 3 передач за игру. У него высокий баскетбольный IQ и он обладает мягким завершением под кольцом. 

С другой стороны, его роль в «Селтикс» может выглядеть совершенно по-другому, нежели в колледже. Он недостаточно большой и взрывной для современного бигмена. И пока не ясно сможет ли он стабильно растягивать оборону за счет броска с дистанции. 

Бэйзли после школы не пошел в колледж, за что получил значительную порцию критики. Два года назад «ОКС» уже брала игрока, отказавшегося идти в колледж - Терренса Фергюсона, правда тот провел год после школы, играя в Австралии. Бэйзли же просто целенаправленно готовился к драфту, попутно получив миллионный контракт стажера от New Balance.

Он был 13 проспектом по версии ESPN TOP 100 после школы и на преддрафтовых тренировках и драфт-комбайне показал свой впечатляющий талант. С ростом 2.06 он обладает навыками защитника, отлично водит мяч, пасует и имеет мягкий бросок. Это явный выбор на перспективу в попытке вырастить из него путнего игрока.

Еще один обмен, который совершили «Санс» в день драфта, дал им возможность вновь выбирать в 1 раунде. И наконец «Финикс» взял разыгрывающего, а точнее комбогарда «Вирджинии» Тая Джерома. 

Еще один классный шутер, но его главный навык даже не это, а умение пасовать. Джером сразу же будет одним из лучших пасующих в команде.

Трудно сказать, может ли он стать стабильным стартером, но даже если он будет отличным бэкапом по примеру Томаша Саторански, этот выбор можно будет назвать успешным. 

Перед началом сезона в большинстве мок-драфтов можно было наблюдать Литтла в топ-5. Однако неудачный сезон в составе «Северной Каролины», в первую очередь из-за проблем в атаке, отодвинул его за пределы первой десятки. Но то что он опустится вплоть до 25 пика удивило и самих экспертов ведущих трансляцию драфта.

По мнению многих Литтл под 25 пиком - один из главных стилов. Блэйзерс испытывают острую необходимость в третьем номере: Аль-Фарук Амину перешел в «Орландо», а Мо Харклеса обменяли.

Его физические данные, впечатляющий атлетизм и потенциальный 3-очковый бросок помогут вписаться в систему команды с доминирующими болл-хендлерами Лиллардом и Маккаломом.   

«Кливленд» вообще пошел в полную атаку на этом драфте. Я имею ввиду и Гарланд, и следующие 2 выбора первого раунда в первую очередь нацелены на нападение. «Кавс» были худшими по защитной эффективности в прошедшем сезоне, ну а что хуже уже не будет

Под 26 номером они взяли легкого форварда Дилана Виндлера, который считается одним из лучших дальнобойщиков драфта.

«Клипперс» приобретают пик «Нетс» и 27-ми выбирают Мфионду Кабенгеле.

Кабенгеле - центровой, племянник Дикембе Мутомбо и он канадец, не удивляйетсь. 

А что касается игровых качеств, то он разносторонний бигмен, способный набирать очки как в краске, так и с дистанции. Мфионду не похож на больших, которые уже есть в команде Ивицу Зубаца, Монтрезла Харрела и Анхеля Дельгадо. 

В его игре много схожего с бывшим игроком «Клипперс» Мо Спэйтсем: его первая цель это бросок по кольцу. К лучшему это или худшему? Все зависит от того, будут ли они залетать в цель. Но в отличие от Спэйтса у него есть потенциал, чтобы вырасти в неплохого двустороннего игрока.

Пул был даже не первой опцией нападения в «Мичигане». Но решил оставить свою кандидатуру на драфте и попал в «Уорриорз». После травм Томпсона и Дюранта, «Голден Стэйту» может как никогда понадобиться дополнительное атакующее звено. 

Главная сила Пула как раз в нападении. У него отличный дальний бросок, но он также может создавать с ведения. В колледже он иногда играл в героя-спасителя, но Стив Керр в случае необходимости быстро вправит ему мозги. Также парню нужно работать над защитой. 

Главное ему есть куда расти, иначе «Войны» не кинули бы в него свой пик.

Неожиданное падение Джонсона, или уже не неожиданное судя по драфту, остановил «Сан-Антонио». Джонсон - это 3&D форвард. Трёха у него еще в процессе становления, а помимо дальних попаданий он пока мало чем полезен в нападении: не отличается хорошим пасом, созданием броска с дрибблинга или проходом.

С другой стороны он готов к НБА физически, а его защита должна стать отправной точкой к завоеванию стабильного игрового времени в ротации Поповича.

Путем обмена «Кливленд» заполучил 30-й, последний пик 1 раунда, под которым взял многообещающего атакующего защитника Кевина Портера мл. 

Портер рассматривался в качестве лотерейного пика, но проблемы за пределами площадки и неспособность полноценно вписать в игровую схему главного тренера Энди Энфилда, он проводил всего 22 минуты на площадке, всё это отразилось на его итоговой позиции. 

Интересно как Портер впишется в команду с 2 доминирующими на мяче разыгрывающими, ведь вся польза, которую он приносил в «USC», исходила в основном в те моменты когда мяч был у него в руках.

 

В прошлом сезоне 461 игрок провел 100 и более минут на площадке. Из них 18% вообще не были выбраны на драфте, а 23% были выбраны во 2 раунде. 

И на этом драфте наверняка найдется несколько человек, которых ожидает долгая карьера в лиге, несмотря на то, что Адам Сильвер не назвал их имен на церемонии. Задача команд - попасть в нужного игрока.

Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных ребят из 2 раунда:

Клэкстон был приглашен в зеленую комнату драфта, однако скатился до начала второго раунда. Причиной этому скорее всего стало его пока среднее понимание игры и худощавое телосложение, его продавливали даже средние по меркам колледжа бигмены.

Вообще Клэкстон очень интересный проспект: семифутер, умеющий обращаться с мячом, пасовать и способный отзащищаться на периметре.

Если он научится стабильно попадать с дистанции, то может стать не просто ролевым игроком, а настоящим стилом.

В «Джорджии» его точность оставляла желать лучшего, 30% попадания 3-очковых и 61% со штрафных.

Кайри Ирвинг и Тери Розьер покидают «Бостон». Выбрав Эдвардса, «Селтикс» нашли огня со скамейки.

Разыгрывающий «Пердью» набирал более 24 очков в среднем за игру и устроил историческое представление против Вирджинии в 1/4 Мартовского Безумия.

Проблема в том, что у Карсена недостаточно ростика для того, чтобы стать стартером. Он как Крис Пол, вот только баскетбольный интеллект, навыки плеймейкера и защита даже близко не стояли. 

Однако, его скоринг и способность угрожать кольцу соперника буквально с любого расстояния должны помочь ему получить игровые минуты.

Главное падение этого драфта. Бол прогнозировался как не просто игрок, которого выберут в 1 раунде, он рассматривался как лотерейный пик. Что же пошло не так?

По сообщениям репортеров, падение центрового объясняется плохими результатами медицинского обследования. По словам же самого игрока - он полностью залечил ногу.

Напомню, что Бол провел лишь 9 матчей за «Орегон» и выбыл до конца сезона из-за стрессового перелома. На ум сразу приходит Яо Минг и его многочисленные стрессовые переломы, в конечном счете закончившие его карьеру.

Второй год подряд «Денвер» выбирает на драфте игрока с огромным потенциалом, но пропустившего большую часть сезона из-за травмы. У «Нагггетс» отличный состав, поэтому они могут позволить себе дать им столько времени сколько необходимо.

В любом случае, выбрать бесспорно талантливого и умелого парня ростом 218 см, с впечатляющей подвижностью, умением обращаться с мячом, наличием броска с любой дистанции и желанием играть в защите, пусть и потенциального травматика - отличный ход для «Денвера». Если заиграет, то это СТИЛИЩЕ, если нет - то никто не скажет плохого слова по поводу выбора «Наггетс».    

«Лейкерс» приобрели этот драфт-пик у «Мэджик» за денежную компенсацию. 

Хортон-Такер сильно опустился, поскольку возникло много вопросов относительно его текущей формы и подхода к делу, и всё это несмотря на интригующий потенциал для развития.

Он является самым молодым игроком, выбранным в этом году и у него уникальные данные. При росте 1 м. 93 см, его размах рук почти на 30 см больше, чем рост и вес составляет 106 кг. А его способность обращаться с мячом и забивать дальние броски, делает его игроком, в которого стоило кинуть пиком и посмотреть как он будет развиваться в G-лиге.

Другое дело, что его выбрали «Лейкерс», у которых и так играть некому.

И еще один интересный персонаж, который не был выбран на драфте. Гигант Тако Фолл. Несмотря на удачный  драфт-комбайн, где он неплохо оборонялся на пик-н-роллах и блокировал все что можно, никто так и не рискнул тратить на него свой пик. 

Однако, сенегалец все же получит свой шанс попасть в лигу. 

Позже центровой договорился о подписании соглашения с «Селтикс», а точнее даже контракт даст ему возможность выступать за филиал клуба в G-лиге и может быть преобразован в двусторонний контракт.

Фолл в первую очередь интересен своим ростом 2 м. 31 см, а уже потом игровыми навыками. Он может стать самым высоким игроком в истории НБА (наряду с Манутом Болом и Георге Мурешаном).

В нападении польза от него строго ограничена: это хороший заслон, борьба за отскок и легкие очки из-под самого кольца. Об обыгрыше спиной и тем более броске со средней дистацнии речи не идет. Это во многом уменьшает его шансы пробиться в команду НБА. 

Что касается защиты, то любой тренер хотел бы видеть его только под кольцом, накрывающего броски. Примерно это происходило в колледже, где он играл внизу зоны. В НБА же, во-первых, есть правило 3 секунд в защите, а во-вторых,  больше пространства для атакующих игроков.  И это еще одно испытание, которое нужно пройти Фолу, чтобы закрепиться в лиге.

 

Что ж, пожелаем удачи всем новичкам, а о силе драфта и правильности выбора команд можно будет судить только спустя некоторое время

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+