Реклама 18+
Блог BasketBall Don't Lie

Обзор драфта НБА 2019: Пики 1-10

Еще месяц назад «Пеликанс», от которых всеми силами рвал когти их лидер Энтони Дэвис и которые имели лишь 6% шансов на получение 1 пика на драфте, думали скорее о приближающейся перестройке. Однако 14 мая 2019 года изменило всё, точнее многое. «Пеликаны» крупно повезло и они получили шанс выбрать таланта поколения, правда на решение Дэвиса это никак не повлияло.

В итоге они взяли Зиона Уильямсона, а в купе с полученными активами от обмена ЭйДи, в «Новом Орлеане» на новый сезон подобралась отличная банда, способная побиться за плейофф.

Ролик про драфт поэтому перейдем непосредственно к Зиону. Какого же монстра отхватили «Пеликанс»?

А он реально монстр. Игрока с подобными данными НБА наверное не видела. По физическим параметрам самые близкие сравнения это Ларри Джонсон и Чарльз Баркли, но даже они при схожем росте были килограмм на 12-15 худее. 

Обладая классическим ростом атакующего защитника, как Коби и Майкл, Уильямсон весит около 130 кг, что сразу же сделает его вторым по весу действующим игроком лиги после Бобана Майрьяновича, который на (23!) см выше. 

При этом Зион универсальным набором навыков. Он супервзрывной атлет с вертикальным прыжком в районе 115 см. Владеет отличным дриблингом, подвижен, координирован и в то же время невероятно силен. Может обыгрывать оппонентов как с дуги, так и забивать в посте, используя скорость против более медленных и высоких и мощь против маленьких оппонентов.

К тому же ни у кого не возникает претензий к его личности. Он идеальный партнер по команде, неэгоистичный и отдающий всего себя результату.

А главной силой Уильямсона многие называют его игру в защите. В современной НБА он способен будет обороняться на всех 5 позициях

Но и слабые стороны или по крайней мере аспекты, в которых форварду нужно прибавлять, разумеется есть.

Он хорош в позиционном нападении и просто неудержим в транзишине, это пожалуй его главное и единственное сходство с Леброном Джеймсом, однако, с броском у Зиона не все порядке. Так, в своем единственном сезоне за «Дьюк» форвард реализовал всего 24 трёхочковых в 33 играх с процентом попадания 33,8%,  а также лишь 64% штрафных бросков. Да и механика броска оставляет желать лучшего. 

В колледже он и без броска доминировал на всех участках площадки. Сможет ли он по ходу карьеры добавить в арсенал стабильный бросок, как это сделал например Блэйк Гриффин?

Другой важный вопрос: учитывая невероятно энергозатратный стиль игры, сможет ли он оставаться в строю на протяжении всего длинного сезона? А на протяжении 10 сезонов?

Скорее всего Уильямсону придется научиться снижать интенсивность игры время от времени.

В школе у Зиона были небольшие проблемы с коленями, плюс у него такое телосложение, при котором может легко разнести, если не следить за собой должным образом. Как я уже говорил, он и так будет вторым самым тяжелым игроком лиги. Как бы он не убил свои колени. 

«Мемфис», еще один счастливчик лотереи, также давно определился со своим выбором. Ну а чтобы все сомнения отпали сами собой, за 2 дня до драфта обменял последнего из эпохи «grit-n-grind» Майка Конли, игравшего в команде с начала карьеры.

Теперь франшиза перешла под управление нового разыгрывающего Джа Моранта, у которого будет куча времени, чтобы адаптироваться и проявить себя с лучшей стороны. Все-таки игрокам, у которых мяч в руках на постоянной основе, сделать это куда проще.

Морант еще один зрелищный атлетичный игрок, доминировавший в студенческом баскетболе, правда далеко не в самом сильном колледже. Пока не понятно, что он делает лучше ставит сверху или отдает передачи. Также вызывает определенные вопросы его бросок с ведения, ну и на первых порах умение завершать под кольцом, в виду отсутствия стабильного флоутера и достаточно хрупкого телосложения. Напомню, его вес составляет менее 80 кг при росте 190.

В целом по игровой манере и физическим данным все сравнивают Моранта с другим молодым 1 номером Диароном Фоксом. Фокс уже на второй сезон совершил огромный скачок вперед. Посмотрим сколько времени уйдет на это у Джа. Одно можно сказать точно - скучно на играх «Гриззлис» в новом году не будет .

«Нью-Йорк» выбирал первым из неудачников лотереи. Про мечты о Зионе и здоровом Дюранте можно забыть и пора сосредоточиться на суровой реальности. 

«Никс» сделали очевидный выбор и впервые за долгое время болельщики были довольны, а не улюлюкали.

Барретт в единственном сезоне за «Дьюк» показывал отличные цифры: 22.6 очка, 7.6 подбора and 4.3 передачи за игру. Тем не менее и он оказался в тени Зиона.

Ар Джей обладает набором всех необходимых навыков для современной НБА  и отличными физическими данными для винга. 

«Никс» получили своего альфа. Далеко не каждому подходит Нью-Йорк, а вот Барретт кажется совсем не боится давления. 

В атаке он может создать бросок как для себя, так и для партнеров, может легко гонять пик-н-роллы в качестве второго инициатора нападения. 

Однако несмотря на 22.5 очка за игру защитник был далеко не самым эффективным скорером. Его выбор момента для броска порой вызывал вопросы, также как и принятие решений, особенно в концовках игр. Дальние броски залетали с ужасным 31% реализации и несмотря на умение находить штрафные броски, реализовывал он  их с кошмарным для игрока его амплуа % 67.

Четвертыми выбирали «Лейкерс», но выбирали они игрока для «Атланты». «Хоукс» второй год подряд совершают обмен высокими пиками в день драфта. И если в прошлом году они опустились на 2 позиции, получив вдобавок 10 пик этого драфта ,то в нынешнем году «Атланта» была нацелена на Деандре Хантера, поэтому совершила обмен, чтобы подняться повыше. Согласно источникам «Ястребы» выцеливали конкретно его и были единственной командой, проведшей с ним индивидуальную тренировку, после того он отказался участвовать в драфт-комбайне.

Зрелость Хантера (ему 21 год), универсальность в защите (зачастую оборонялся против лучших игроков противника будь то мощный форвард или разыгрывающий), наличие трёхи (43,8 % на 2.8 броска за игру), чемпионский опыт и мощное телосложение, все это говорит о том, что форвард с первого дня может вписаться в стартовую пятерку «Атланты» наряду с Трэ Янгом, Джоном Коллинсом и Кевином Хуертером. Имея вокруг столько атакующих опций, Деандре не придется брать на себя лишнего в нападении, а можно будет сосредоточиться на том, что он умеет лучше всего - на обороне.

Первый сюрприз нам приготовил «Кливелнд». Имея в составе худощавого разыгрывающего-скорера, ростом 190, слабо играющего в защите и которому нужен мяч в руках для того, чтобы быть эффективным в нападении, «Кавс» берут еще одного 1 номера с такими же сильными и слабыми сторонами.

Объяснение этому найти не сложно. Выбирая игрока на конкретную провисающую позицию, команды часто совершали ошибки, оставляя более талантливого парня конкурентам. «Кливленд» же решил выбирать лучшего из оставшихся. А Гарланд рассматривался многими экспертами в качестве четвертого самого талантливого игрока этого драфта. Атакующая система нового главного тренера Джона Билайна подразумевает наличие двух защитников со схожими умениями и по всей видимости «Кливленд будет играть в стиле «Портленда» с большим количеством дальних бросков и пик-н-роллов. По крайней мере Коллин Секстон сравнил их дуэт с Гарландом с парой Лиллард-Маккалом.

Шестым выбирал «Финикс», драфт-пик ушел в «Миннесоту». «Волкам» не пришлось отдавать слишком много активов, чтобы подняться с 11 на 6 позицию на драфте. Дарио Шарич после обмена из «Филадельфии» затерялся в «Миннесоте» и его обмен не был сверхтрудным решением. 

Джаррет Калвер - атакующий защитник с отличной антропометрией. Он составит пару Джеффу Тигу или Таюсу Джонсу в бэккорте. Калвер универсальный игрок, способный создавать нападение как для себя, так и для других. Поэтому не удивляйтесь, если будете периодически наблюдать его на позиции 1 номера. Он довольно часто оказывался там в колледже.

Кроме того у него хороший потенциал стать двусторонним игроком благодаря физическим данным и хорошей школе. 

Пока же Калвер нестабильный шутер, который хуже попадает именно после передач и у которого могут возникнуть определенные проблемы с обыгрышем на уровне НБА из-за не самого продвинутого дрибблинга.

У «Буллз» огромная дыра на позиции 1 номера и они должны быть рады, что третий лучший разыгрывающий драфта дожил до них.

Вероятнее всего «Быки» будут часто нагружать Уайта мячом, что поможет его скорейшей адаптации к стилю игры в НБА. Да, от этого пострадает эффективность в краткосрочной перспективе. 

Но по информации некоторых источников «Чикаго» также планирует искать опытного разыгрывающего на рынке свободных агентов. Использование Уайта рядом с хорошим плеймейкером помогло бы его развитию, поскольку он обладает убийственным броском с точек.

Вплоть до драфта было неясно как «Пеликанс» рааспорядятся 4 пиком «Лейкерс». Я думал, что его обменяют на опытного игрока, но Дэвид Гриффин совершил обмен с «Атлантой», получив за 4 пик, 8-ой и 17-ый. 

Если взглянуть на обновленный состав НОП, то можно увидеть дыру на позиции центра. Помимо Джалила Окафора там нет никого. Поэтому «Пеликаны» использовали 8 пик на атлетичного семифутера «Техаса» Джексона Хэйса, Этот ход сделает фронткорт команды одним из самых атлетичных в лиге.

Хэйсу только недавно исполнилось 19 и как и многим центровым ему понадобится определенное время, чтобы приспособиться к скорости и к более физической игре в НБА. Ему будет жизненно необходимо добавить массы (около 100 кг на 213). Вряд ли он сможет проводить много времени на площадке, учитывая его проблемы с фолами (6 фолов за 40 минут). Кроме того ему необходимо развивать атакующий арсенал, чтобы иметь возможность набирать очки. А так под кольцом он вылавливает всё что можно. Реальный % попадания 75 говорит сам за себя. Пик на перспективу, а времени на развитие у «Нового Орлеана» теперь вагон.

Руи Хачимура сделал историю. Он стал первым японским игроком, выбранным в первом раунде драфта Национальной баскетбольной ассоциации.

Пару месяцев назад в моках форвард был в топ-10, но ближе к драфту его отодвинули вплоть до третьего десятка. Поэтому когда он уйдет оставалось загадкой. 

Хачимура один из самых возрастных игроков из топ-20 проспектов. Он отыграл 3 года в «Гонзаге», дойдя от уровня двенадцатого игрока ротации до статуса главной звезды команды. 

Его главными сильными сторонами являются бросок со средней, мощь и в то же время быстрота под кольцом.

Что могло отпугнуть потенциальных претендентов, так это его возраст для новичка и слабое чувство игры. Так, например, в защите он часто упускает своих визави будь то на подстраховке или при пик-н-роллах, а в атаке он едва ли увидит свободного партнера из-за ведения с опущенной в пол головой.

У «Визардс» реально никого не осталось на позиции четвертого номера. Они отклонили командную опцию в контракте Джабари Паркера, а соглашения Бобби Портиса и Джеффа Грина истекли. Поэтому Руи с первого дня получит достаточно игрового времени.

Если и Барретт остался в тени Зиона, то Рэддиш так вообще оказался на третьих ролях. Он провел откровенно слабый сезон для того, кто котировался как третий лучший выпускник в стране.

Единственный сезон Кэма в колледже получился непродуктивным и неэффективным. Его % попадания со средней составлял ужасные 39, а с трёхи 32 %. Кроме того, Рэддиш был одним из худших среди задрафтованных игроков по такому важному статистическому показателю как PER 13.8 и был абсолютно незаметен во многих ключевых играх «Дьюка». Что в итоге отразилось на его итоговой позиции на драфте.

Однако не стоит сомневаться, что Рэддиш начнет попадать с любой дистанции, по крайней мере и механика броска, и работа ног, и вращение мяча - всё при нём.

Он демонстрировал всплески огромного потенциала, но пока это больше выглядело как обманчивое впечатление. 

Бесспорно Рэддиш талантливый парень и взять его под 10 пиком стоило того. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+