Блог BasketAll
Трибуна

Пока очень слабо. «Бруклин» и Кайри Ирвинг привыкают друг к другу

От редакции: Вы в пользовательском блоге «BasketAll» – здесь рассказывают о злоключениях Тома Тибодо и прогрессе Луки Дончича. Ставьте плюсы, подписывайтесь, и таких материалов будет больше.

1. «Бруклин» начал сезон с шести поражений в десяти матчах. Само по себе это не так страшно. Первые недели регулярного чемпионата, заметные перестановки в составе. Поменялась главная атакующая опция (Кайри Ирвинг вместо Дианджело Расселла), в ротацию добавилось несколько значимых игроков (Торин Принс, Деандре Джордан, Гаррет Темпл).

На таком фоне пара лишних поражений – дело житейское. Тем более что статистика на стороне «Нетс»: они все еще находятся в зоне плей-офф (делят седьмые-десятые места в конференции) и уверенно входят в число лучших команд НБА по эффективности атаки. Не так уж плохо для клуба, который только привыкает к новой жизни.

Но если учитывать детали и контекст, ситуация покажется грустной. Глубина проблем маскируется крайне приятным календарем: вплоть до конца ноября у подопечных Кенни Аткинсона замечательный график. У них есть все шансы улучшить свои позиции, обеспечить как минимум нейтральный баланс и войти в топ-6 Востока.

Просто посмотрите на список соперников «Бруклина» со старта сезона: «Миннесота», «Никс», «Мемфис», «Индиана» (без Оладипо), «Хьюстон», «Детройт» (без Гриффина), «Нью-Орлеан» (без Зайона), «Портленд», «Финикс» и «Юта». Победить удалось только «Нью-Йорк», «Рокетс», НОП и ПТБ.

Суммарный баланс этих команд на сегодня – 15-27. В зону плей-офф входит только «Хьюстон». «Портленд» посыпался после травмы Зака Коллинса, одержав одну победу в шести последних матчах. «Никс» и «Пеликанс» находятся на дне своих конференций. При этом три победы из четырех «Нетс» одержали дома.

В ближайшие две недели ситуация не изменится: «Денвер», «Чикаго», «Индиана», «Шарлотт», «Сакраменто», «Никс» и «Кливленд». Красота! Проблема в другом – в НБА за все приходится платить. Курортный график в октябре-ноябре обязательно аукнется убойным расписанием в последующие месяцы.

***

2. Вплоть до матча с «Ютой» «Бруклин» входил в топ-3 НБА по эффективности атаки. Сейчас он занимает шестое место, что тоже очень круто. Для сравнения, в прошлом сезоне команда находилась по этому показателю только на 19-й строчке.

И вроде бы велик соблазн подумать, что приход Кайри с первых же дней вывел атаку на новый уровень. Что даже без Дюрэнта нападение будет в порядке. Что защита по мере улучшения сыгранности и взаимопонимания немного добавит, превратится из ужасной (26-е место в НБА) в среднюю. И этого хватит для хорошего процента побед, ведь уже имеющаяся сильная атака компенсирует посредственную оборону.

На деле все менее радужно. «Нетс» действительно успели дважды проиграть в овертайме и отдать еще пару концовок, однако причин сетовать на невезение у них немного. Строго говоря, команда на данном этапе получила примерно то, на что наработала. Потому что с атакой все совсем не так здорово, как может показаться по статистике.

Иногда малая выборка способна приводить к сильным искажениям фактов. Эффективность нападения «Бруклина» на уровне топ-10 (и уж тем более топ-5) по лиге – один из таких примеров. Причина та же – легкий календарь и минимальное количество крепких соперников. Достаточно рассмотреть оборонительную эффективность противников на сегодняшний день.

«Миннесота»: 105,2 пропущенных очка на 100 владений, 13-е место в НБА.

«Никс»: 110,2 очка, 22-е место.

«Мемфис»: 111,2, 25-е место.

«Индиана»: 103, 9-е место.

«Хьюстон»: 109,7, 20-е место.

«Детройт»: 112,1, 27-е место.

НОП: 113,1, 29-е место.

«Портленд»: 108,6, 18-е место.

«Финикс»: 105,5, 14-е место.

«Юта»: 99,7, 1-е место.

Лишь две команды из десяти входят в топ-10 (можно даже сказать топ-12) НБА по обороне. Результаты? С «Пэйсерз» было поражение 108:118. На своем паркете, без Виктора Оладипо в составе гостей.

Атакующий рейтинг составил 105,9.Это показатель «Кливленда» – 20-й команды НБА по эффективности атаки Даже остатки «Голден Стэйта» (107,2) лучше на чужой половине. Теперь «Нетс» сыграли с «Ютой» – и об этом матче стоит поговорить поподробнее.

***

3. В первой половине у гостей получалось многое. Они накидали 68 очков и ушли на большой перерыв с +15. Было видно, что у «Юты» бэк-ту-бэк – накануне они играли в Калифорнии против «Голден Стэйт», после чего получили около 19-20 часов на перелет и подготовку к следующему матчу.

Словом, оборона «Джаз» выглядела непривычно вяло. «Бруклин» попал 70% бросков из краски, хотя норма по лиге – 56%, а мормоны с мухобойками Руди Гобера традиционно мало пропускают из трехсекундной зоны (топ-10 в НБА по очкам соперника из «краски» вот уже шестой сезон подряд).

Но во второй половине все пришло в норму. То ли «Юта» разбегалась и вошла в ритм, то ли игроки впечатлились выступлением Куина Снайдера в раздевалке. Как бы то ни было – после большого перерыва хозяева стали защищаться на привычном уровне. И атака «Бруклина» моментально заглохла.

Во второй половине «Нетс» реализовали из «краски» всего 40% бросков, с каждым новым владением чувствуя себя все хуже. Атакующий рейтинг команды за третью и четвертую четверть составил кошмарные 86,8 очка, а легких попаданий практически не было. Либо через руку, либо после подбора на чужом щите.

Джазмены – энергетические вампиры. В хорошем смысле. Для них важно видеть и чувствовать, как соперник задыхается от плотной обороны и не может вырваться. Если все получается, дальше уровень давления будет лишь повышаться.

«Бруклин» из десяти последних бросков с игры реализовал один. Это было добавление Деандре Джордана после промаха в проходе от Кайри Ирвинга. Лидер гостей вообще смазал восемь заключительных бросков с игры, не набрав ни одного очка за последние семь минут.

***

4. Заканчивавшая бэк-ту-бэк «Юта» ушла с «-15» и победила, хотя Донован Митчелл, Боян Богданович, Майк Конли и Джо Инглз на четверых реализовали один трехочковый бросок из 17. «Бруклин» бил из-за дуги 37 раз, но лишь шесть попыток оказались открытыми.

Выходит, на уровне хорошей обороны эффективность нападения «Нетс» совсем не впечатляет, а разговоры о невезении трудно воспринимать всерьез. Поэтому такими темпами начиная с зимы, когда календарь уплотнится и уровень оппозиции резко возрастет, команда подсохнет и постепенно откатится в район 15-17 места.

Тут важно отметить, что это абсолютно нормально. Слабость Восточной конференции позволяет уверенно заходить в плей-офф и не с такими сложностями, а время в данной ситуации работает на «Бруклин». Если тренерский штаб выполнит свою работу правильно, от месяца к месяцу коллектив будет прибавлять.

Нынешний сезон по умолчанию промежуточный, ведь нужно ждать возвращения Кей-Ди, без которого, очевидно, перейти к следующей стадии развития не получится. Поэтому переоценивать значимость поражений не стоит: что бы ни случилось в этом году, его стоит рассматривать исключительно как разминку перед следующим сезоном.

«Бруклин» даже с учетом нынешних сложностей имеет хорошие шансы зайти в топ-6 Востока и зарубиться в плей-офф. Этот клуб будет в порядке, но на данный момент ему нужно заметно прибавить, чтобы не оказаться в положении догоняющего.

Строго говоря, у Кенни Аткинсона есть около двух недель, чтобы подтянуть оборону и разгрузить Кайри, от настроения которого сейчас зависит практически все. Вплоть до 27 ноября календарь останется легким, а вот дальше текущего уровня хватит для 30-35% побед, что никак не соответствует возможностям довольно крепкого и глубокого ростера.

***

5. Сам Кайри Ирвинг вроде бы начал сезон очень мощно: линейка 30+7+5 при 45% с игры и огромной нагрузке в нападении – это действительно круто. Проблема в том, что приход Кайри по умолчанию несет за собой сразу несколько побочных эффектов, каждый из которых может оказаться занозой.

В прошлом сезоне обновленный «Бруклин» впервые зашел в плей-офф и даже немного пободался там с «Филадельфией» по одной простой причине: все были на своих местах. Но просто заменить Дианджело Расселла на Кайри по понятным причинам нельзя.

Дило при всех своих навыках ограничен несколькими значимыми пробелами, о которых мы подробно писали в прошлом сезоне. Он почти не лезет внутрь и слабо завершает из трафика, любит броски со средней, а также крайне редко для игрока калибра МВЗ встает на линию штрафных.

Иными словами – крепкий системный игрок, который при наличии сопутствующих условий способен выступать на уровне Матча звезд. Разумеется, он уступает Ирвингу по общему уровню, поэтому сам по себе размен Расселла на Кайри по умолчанию оправдан. Тем более при учете дружеских отношений последнего с Дюрэнтом.

Тем не менее, Дианджело имеет один недооцененный плюс. Он крайне редко пытался делать то, в чем не силен. И не стеснялся сыграть на партнеров в неудачный день. Такой игрок прекрасно вписывается в кусачую команду средней руки с умеренными амбициями, но «Бруклин», очевидно, нацеливается на большее.

Именно поэтому 4 из 17 от Ирвинга во второй половине входят в цену на билет. Даже после длительной серии промахов он продолжит тянуть одеяло на себя в клатче. Это не хорошо и не плохо, это просто другой менталитет.

***

6. Из дополнительных шероховатостей стоит выделить зону турбулентности, в которую вошел сильно выросший в прошлом сезоне Карис Лаверт. Он любит пик-н-роллы и не особенно полезен без мяча, но теперь вариантов нет, ведь Ирвинг не любит долго стоять в стороне.

Как правило, Кайри избавляется от мяча только при выполнении передачи под бросок, что не оставляет остальным пространства для маневра. Можно было бы перевести 22-го номера во вторую пятерку (возможно, Аткинсон позже попробует этот вариант). Но там командует Спенсер Динуидди. И получается, надо признать, неплохо.

Потому Лаверту приходится меняться: он вынужден осваивать функции кэтч-энд-шутера и реже катать любимые пик-н-роллы. Эпизодически свингмэн растворяется на площадке, однако это нормально. Подобное переформатирование на ходу редко удается пройти быстро и безболезненно.

Карис по сравнению с предыдущим сезоном стал в полтора раза больше бросать с получения. Теперь он попадает из-за дуги 36,2% (год назад было 31,2%). В этом есть заслуга как самого Лаверта, так и Ирвинга: заметная часть открытых трюльников совершается именно после скидок разыгрывающего.

Пока получается строго отрезками, от случая к случаю. Карис хорошо попадает, но видно, что переход к новой роли дается ему тяжело. Это прослеживается и по статистике: на сегодня его атакующий рейтинг – 95 (очков на 100 владений), а защитный – 115.

Но и это еще не все. У Лаверта впервые в карьере отрицательный показатель Win Shares и ужасные цифры по Box Plus-Minus (-5,9, худший результат среди всех игроков «Нетс», отбегавших хотя бы 100 минут).

Подобных вещей хватает, но это не должно пугать: встраивание полноценной суперзвезды в любом случае требует времени и в первую очередь бьет по баскетболистам, которые привыкли часто держать мяч в руках. Такие шероховатости со временем устраняются или хотя бы сглаживаются. Если, конечно, каждая из заинтересованных сторон сделает все возможное.

Пока «Бруклин» выглядит очень слабо и хвалить его абсолютно не за что. Зато у команды достаточно ресурсов, чтобы уже в этом сезоне сделать еще один шажочек вперед, не дожидаясь возвращения Кевина Дюрэнта. Через один-два месяца можно будет делать первые выводы.

Мы в телеграме

Мы ВК

Фото: REUTERS/Russ Isabella-USA TODAY Sports, Wendell Cruz-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Emilee Chinn, Al Bello

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья