МИР ФУТБОЛА
Блог

Есть ли жизнь после чемпионата мира? Кто будет играть на новых стадионах

«Волгоград-Арена» (Волгоград)

Вместимость: 45 000

Стоимость: 16,3 млрд руб

Срок сдачи: ноябрь 2017 года

Волгоград Арена

Стадион после чемпионата мира станет домашним для «Ротора», только вот на данный момент он выступает лишь в ПФЛ. Клуб уже не первый год борется с финансовыми трудностями и весь прошлый сезон провел в любительском статусе. Предыдущая реинкарнация команды была ликвидирована за долги в 2015 году, а нынешняя была создана на базе Волгоградского колледжа олимпийского резерва. Летом «Ротор-Волгоград» успешно прошел лицензирование в РФС и заявился в зону «Юг», где уверенно лидирует после 17-ти туров.

В следующем сезоне команда скорее всего окажется в ФНЛ, но нет никаких гарантий, что она сумеет в кратчайшие сроки добраться до РФПЛ. Очевидно, что не получится собирать полные трибуны на матчи второго дивизиона, да и в элитном посещаемость падает из года в год. Практика показывает — аншлаги в провинции бывают от силы пару раз за сезон, но с трудом верится, что даже на «Спартак» в Волгограде соберется 40 тысяч зрителей, как это бывало лет 20 назад.

Понимают это и власти города, которые нацелились на проведение и других культурных мероприятий на стадионе. Правда, пока нет никакой конкретики — о концертах идет речь или о других спортивных турнирах. Кроме того, тяжело представить, насколько часто арена будет заполняться на 100 процентов, если даже футбольный клуб на это не способен. Вся надежда разве что на Григория Лепса и Стаса Михайлова, которые трибуны в этой стране собирают лучше иных топ-клубов.

«Фишт» (Сочи)

Вместимость: 44 000

Стоимость: 4,2 млрд руб

Срок сдачи: март 2017 года

Фишт

Проблема эксплуатации стадиона по сути была решена с помощью чемпионата мира, так как построен он был под зимние Олимпийские игры 2014 года. После реконструкции стоимостью 3 миллиарда рублей арена сможет принимать футбольные матчи, хотя их вряд ли будет очень много. На «Фишт» пройдут три встречи Кубка конфедераций и еще шесть — чемпионата мира, но на постоянной основе в РФПЛ тут играть пока некому.

Когда-то казавшаяся амбициозным проектом «Жемчужина» канула в Лету, а «Сочи» влачат незавидное существование в ПФЛ. Вторые и получат арену в пользование, но кто на них будет ходить? Глава города Александр Пахомов обещал, что после чемпионата мира команда пробьется в РФПЛ, но серьезных оснований для подобных заявлений пока не видно.

Время от времени тут будет играть сборная России (ближайший матч 28 марта против Бельгии). Уже подтверждено, что здесь же 2 мая состоится финал Кубка России. Возможно, летом тут же разыграют и Суперкубок страны, но это в любом случае не более двух-трех матчей в год. Для нормального функционирования стадиону все-таки нужна более разнообразная и полноценная жизнь. Простаивающие после Олимпиады объекты — прямое тому доказательство.

С другой стороны, Сочи в последнее время обладают особым статусом по сравнению с остальными регионами. Здесь частенько проходят различные культурные и спортивные мероприятия, экономические форумы, политические саммиты и так далее. Например, совсем не трудно представить, что сюда удастся привезти какую-нибудь звезду зарубежной эстрады, на которую люди съедутся со всей страны.

«Калининград» (Калининград)

Вместимость: 35 000

Стоимость: 17,8 млрд руб

Срок сдачи: ноябрь 2017 года

Каллининград

«Балтика», которой достанется 35-тысячный стадион, в этом сезоне может вылететь из ФНЛ, если у Игоря Черевченко не получится построить боеспособный коллектив. На данный момент команда располагается на предпоследнем месте, а ее последняя победа датирована аж 16 июля. Положение у «Балтики» катастрофическое, не говоря уже о том, что на нее и так не особо ходят — примерно 2,5 тысячи на каждый матч. Недаром врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что стадион скорее всего будет открыт не футбольным мероприятием:

— Мы думаем на тему церемонии открытия. Считаю, лучше сделать какой-то большой концерт, потому что нет уверенности в том, что футбольный матч «Балтики» соберет полную 35-тысячную арену. Стоит начать с других мероприятий.

Сразу после чемпионата мира арену ждет реконструкция — вместимость будет уменьшена на 10 тысяч. Кроме того, стадион преобразуют в культурно-деловой комплекс, куда также войдут фитнес-центры, офисы, рестораны и гостиницы. Что касается последних, то под них будут переоборудованы так называемые скайбоксы — VIP-ложи отдельно или выше трибун. Разумеется, не обойдется арена и без крупных концертных и выставочных мероприятий, хотя каких именно — большой вопрос.

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород)

Вместимость: 45 000

Стоимость: 17,1 млрд руб

Срок сдачи: декабрь 2017 года

Нижний Новгород

— Задача-максимум — чтобы стадион сам себя окупал и приносил прибыль, а для этого он должен использоваться все 365 дней в году, — говорил в 2014-м заместитель губернатора области Дмитрий Сватковский. — По нашим расчетам, нулевая рентабельность возможна, если минимум 250 дней в году поле и помещения стадиона будут в аренде для проведения различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, а заполняемость трибун на знаковых соревнованиях будет порядка 15–20 тысяч человек.

А спустя три года, 3 февраля 2017-го, Арбитражный суд области признал «Волгу» банкротом и взыскал с нее около 10 миллионов рублей. В июне клуб снялся с ФНЛ из-за невозможности покрыть долги перед иностранными агентами футболистов, а также перед бывшим главным тренером Андреем Талалаевым. Есть также команда «Олимпиец», выступающая в ПФЛ, но было бы слишком странно делать на нее ставку. Словом, активную спортивную жизнь стадиону обеспечить будет невероятно сложно.

Понятно, что власти ищут и другие пути. На стадионе планируется организовать до 50 бизнес-площадок, выделены места для ресторанов и фитнес-клубов, а внутри чаши будут проводиться пресловутые концерты и выставки. У некоторых даже есть опасения, что арена превратится в некое подобие «блошиного рынка», хотя из официальных лиц об этом никто, конечно, не говорил.

«Мордовия-Арена» (Саранск)

Вместимость: 45 000

Стоимость: 15,8 млрд руб

Срок сдачи: декабрь 2017 года

Саранск

Учитывая, что в Саранске проживает немногим более 300 тысяч человек, само по себе решение построить стадион на 45 тысяч выглядит неоднозначным. После чемпионата мира его вместимость уменьшится на 15 тысяч, но особой разницы от этого не будет. Текущая аудитория «Мордовии», ведущей борьбу за выживание в ФНЛ, заполнила бы арену всего на пятнадцатую часть. Недаром, когда обсуждался вопрос о возможном сокращении городов-участников, Саранск был первым на очереди.

Но чемпионату мира в Мордовии все же быть, поэтому для стадиона продумывается стратегия существования после его окончания. Этим вопросом занимается компания «Спорт-Инжиниринг», которая ведет дела 7 из 12 стадионов турнира. Часть саранского будет сдана в аренду под рестораны, клубы, развлекательные комплексы. Подобная практика используется, к примеру, на «Казань-Арене», где на восточных трибунах имеется трехзвездочная гостиница.

— Один из вариантов — стадион перейдет под владение футбольного клуба, — заявил в июле министр целевых программ республики Мордовия Алексей Меркушкин. — Но там сейчас нет полноценного департамента, который смог бы управлять ареной. Каждый стадион имеет программу наследия, наш — не исключение. Мы провели переговоры с рядом компаний, в том числе иностранных. Некоторые заинтересованы в управлении стадионом. После чемпионата мира он останется республике, поэтому нам нужны люди, которые знают его.

«Лужники» (Москва)

Вместимость: 81 000

Стоимость: 2,3 млрд руб

Срок сдачи: июнь 2017 года

Лужники

Главный стадион РФ точно не станет домашним для одной из московских команд. Объяснить это легко — в Москве команд без арен попросту не останется, когда «Динамо» достроит свою. Можно говорить, что «Лужники» будут домом для сборной России, но ее нагрузку сложно сравнивать с клубной. По своему прямому назначению стадион будет использоваться довольно редко, но его жизнь все же будет тесно связана с футболом.

— Есть договоренность с мэрией Москвы о центре для сборной в «Лужниках», — рассказал Виталий Мутко осенью. — Эта работа будет проведена уже после чемпионата мира. Не исключено, что туда переедет и офис РФС, такой проект есть. Это было бы здорово, если «Лужники» стали бы центром футбола.

Также арена может вернуться к проведению легкоатлетических соревнований, что недавно подтвердил генеральный директор комплекса Александр Пронин. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что простаивать «Лужники» не будут, и у города на этот счет уже есть планы. Проблем здесь быть не должно в силу географического расположения и статуса. При желании крупные культурные мероприятия здесь можно проводить хоть каждую неделю.

 Источник: sportbox.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья