Блог Barça

От боснийца до датчанина. Все «девятки» в истории «Барселоны»

В момент пика популярности знаменитой саги об уходе Лионеля Месси в СМИ появилась информация о том, что датский нападающий каталонцев Мартин Брэйтуэйт возьмет себе 10-й номер. Дескать, он договаривался об этом с руководством "Барселоны" еще зимой, когда перешел в стан "сине-гранатовых". Болельщиков "Барсы" по всему миру шокировало данное известие и вызвало бурю негодования. Но затем оказалось, что это была всего лишь шутка.

Однако, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. После ухода Луиса Суареса датчанин не постеснялся взять себе легендарный 9-й номер. Этот факт говорит о том, что в случае ухода Месси вполне реально Брэйтуэйту могла перейти и десятка.

После окончательной заявки на сезон в сети интернет появилось очень много мемов на тему новой "девятки" каталонского клуба.

Блог Barça решил вспомнить всех игроков "Барселоны", за которыми был закреплен девятый номер. И оказалось, что датчанин Брэйтуэйт не единственный ноунейм в этом списке.

Раньше номера за игроками не закреплялись на целый сезон. Его можно было выбирать перед каждым матчем. Лишь в 1995-м году стали действовать современные правила. Именно с этого момента и начнем знакомиться с легендарным списком: 

Мехо Кодро(Босния)

В сезоне 1994/95, выступая за "Реал Сосьедад", босниец с 25-ю голами стал вторым бомбардиром Ла Лиги после Ивана Самарано, который забил за "Мадрид" 28 мячей. За месяц до окончания того сезона 28-летнему Кодро позвонил лично Йохан Кройфф и предложил ему стать частью нового проекта "сине-гранатовых". Разговор длился всего две минуты. Но когда Мехо Кодро повесил трубку, то повернулся к жене и сказал: «Этот звонок стоил того, чтобы поиграть в футбол».

Meho Kodro, futbolista bosnio, jugaba como delantero centro.

В "Барселоне" Кодро суждено было провести всего лишь один сезон, по результатам которого он все-таки сумел стать лучшим бомбардиром команды со скромным показателем в 15 голов в 43 матчах. "Барса" заняла тогда в чемпионате Испании 3-е место. Кройфф был уволен. А в "Барселону" привезли юного бразильца Роналдо, который должен был стать главной ударной силой в атаке "сине-гранатовых". Босниец не хотел полировать скамейку запасных и решил покинуть команду.

Роналдо(Бразилия)

Во второй половине 90-х бразилец по прозвищу "Феномен" являлся самым эффективным форвардом на планете. За один сезон в составе "сине-гранатовых" Роналдо забил 47 голов в 49 матчах. Именно гол бразильца принес "Барселоне" победу в финале Кубка Кубков над "Пари Сен-Жермен". 

Ronaldo 'renega' golaço e é chamado de traidor em Barcelona | VEJA

Сонни Андерсон(Бразилия)

После бразильца Роналдо основным центрфорвардом "Барселоны" стал его соотечественник, приобретенный у "Монако". За два сезона в составе "сине-гранатовых" Сонни забил 21 гол за 68 матчей.

Сонни Андерсон: &quout;Барселона&quout; — явный фаворит&quout;. Спорт-Экспресс

Патрик Клюйверт(Голландия)

Голландец был наконечником "Барсы" на рубеже веков. В связке со знаменитым бразильцем Ривалдо они много лет наводили ужас на всю Европу. В период с 1998-го по 2004-й Клюйверт забил 122 гола за 257 игр. Довольно неплохой результат для страйкера той эпохи. Первый сезон в "Барсе" Патрик провел под 19-м номером, а затем взял себе "девятку" после ухода Сонни Андерсона.

Патрик Клюйверт. «Наблюдая за инстинктом убийцы» / CHAMPIONAT.asia

Самюэль Это′О(Камерун)

В середине нулевых в "Барселоне" сформировалась еще одна легендарная связка нападающих. На смену Ривалдо и Клюйверту пришли Это′О и Роналдиньо. За шесть сезонов в составе "сине-гранатовых" камерунец помог "Барсе" выиграть две Лиги чемпионов, сумев забить голы в обоих финалах. В общей сложности на счету Это′О 130 голов в 199 матчах за каталонский клуб.

Самуэль Это'О. «Доброй охоты» | БарсаМания

Златан Ибрагимович(Швеция)

В 2010-м между "Интером" и "Барсой" произошла рокировка центрфорвардов. Это′О отправился в команду Жозе Моуриньо, а знаменитый швед прибыл на "Камп Ноу". Вместе с позицией основного центрального нападающего Златан унаследовал от камерунца и легендарный девятый номер. Ибра провел в "Барсе" один сезон и сумел отличиться 22 раза в 46 матчах.

Шведский король | Football News | Яндекс Дзен

Боян Кркич(Испания)

После ухода Ибры "девятка" перешла к воспитаннику "Барселоны", который ранее выступал за первую команду под 27-м и 11-м номерами. В общей сложности Боян забил за "Барсу" 41 гол за 163 матча, большую часть времени играя на позиции вингера.

Кркич: «Я играл в полуфинале ЛЧ с «Барселоной», но полностью счастливым  чувствую себя в Чемпионшипе» - Eurosport

Алексис Санчес(Чили)

После продажи Кркича на его место был приобретен вингер "Удинезе" Алексис Санчес, который унаследовал легендарный номер. В составе "Барсы" чилиец сумел отличиться 46 раз за 141 игру.

Барса» справилась без Месси

Луис Суарес(Уругвай)

За шесть неполных сезонов в столице Каталонии Суарес сумел войти в тройку самых результативных игроков в истории клуба. Являясь частью трио MSN, уругвайский страйкер забил 195 мячей за 285 матчей. Победный гол Суареса в финале ЛЧ-2015 и многочисленные шедевры ножницами навсегда останутся в памяти болельщиков "Барселоны"

Мартин Брэйтуэйт(Дания)

Несмотря на все насмешки скептиков, датский нападающий не только вошел в историю "Барселоны", но и сумел вписать свое имя в историю главного клубного турнира, впервые отличившись в Лиге чемпионов. Датчанин оформил дубль в Киеве. Таким образом, Брэйтуэйт за один матч забил больше голов на выезде в ЛЧ, чем Суарес за 5 лет. На данный момент в активе Мартина 3 гола за "Барсу" в 18 матчах.

News - EN - Braithwaite makes Messi and Griezmann forget - World 24 News

Стоит отметить, что в прошлом сезоне Брэйти выступал за каталонцев по 19-м номером, под которым свой путь в "Барсе" начинал Патрик Клюйверт. Кто знает, возможно, Мартину суждено повторить успех знаменитого голландца.

Ставьте ПЛЮС, если понравилось.

Подписывайтесь на страницу Barça Вконтакте, чтобы не пропустить материалы, не вошедшие в блог.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья