БарсаМания
Блог

«Барселона» сыграла товарищеский матч со звёздами А-Лиги

«Сине-гранатовым» не привыкать осуществлять выезды в экзотические регионы, но вояж в Австралию – это что-то новенькое. Причина очевидна – каталонцы заработают по меньшей мере 5 млн на товарищеском матче со сборной звёзд А-Лиги. Солидный куш, который никак нельзя упустить в нынешних условиях тотальной нехватки денег. Кажется, где Барселона, а где Австралия, но Каталонию с этим жарким континентом объединяет целый ряд общих историй. Если быть точнее, то с игроками и тренерами, которые сейчас выступают в местном чемпионате.

 

ФУТБОЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ИГРАЛИ ПРОТИВ «БАРСЕЛОНЫ»

🚩Дуайт Йорк, тренер сборной звёзд А-Лиги

Этот нападающий, известный по выступлениям за «красных дьяволов», дважды забивал на «Камп Ноу» в захватывающем поединке в рамках Лиги чемпионов 1998/99, который окончился боевой ничьёй 3:3. В свою очередь, за каталонцев тогда дублем отметился Ривалдо. Это был тот самый легендарный МЮ, который в финале обыграет «Баварию» с голами Шерингема и Сульшера в добавленное время.

В полузащите «Барсы» тогда играл 19-летний Хави, «и вот 20 лет спустя мы у руля [команд] в Сиднее – я думаю, что сейчас мы крайне далеки от того, на чём мы были сосредоточены в тот день», – вспоминает Йорк. «Это были эпические игры против "Барсы", и, конечно же, в том году мы выиграли Лигу чемпионов. Поэтому я точно знаю, насколько они хороши, но какой смысл идти в менеджеры, если вы не принимаете такой вызов? Хави и я прошли через процесс становления тренерами, и, честно говоря, он намного опережает меня – как игрок он был непревзойдённым, и до сих пор он отлично справлялся со своей работой в "Барсе"», – заключает тринидадец.

 

🚩Милош Нинкович, игрок сборной звёзд А-Лиги

Для Милоша Нинковича опыт игры против «Барселоны» был более отрезвляющим, чем для Йорка. В 2009 году киевское «Динамо» проиграло на «Камп Ноу» со счётом 2:0, но возлагало большие надежды на ответный поединок, где одно очко гарантировало бы команде Нинковича, как минимум, место в Лиге Европы. Они даже первыми забили, но затем Хави сравнял счёт, а всего за четыре минуты до конца матча, Лионель Месси отличился со штрафного, перекинув стенку, и вырвал победу для каталонцев. Нинкович как раз стоял в той стенке и повернулся, чтобы увидеть, как мяч влетает в ворота.

«Я столько лет играл в Лиге чемпионов против стольких великих команд, но никогда не чувствовал себя так плохо, как против "Барселоны". Большую часть времени мы играли без мяча. Цифры владения были абсолютно сумасшедшим, 87% против 13% или что-то в этом роде», – вспоминает Милош.

«Против них было действительно сложно играть, и это впечатляло. Тогда все в стране говорили, что футболисту нужно быть сильным и быстрым, а потом ты выходишь на матч против "Барселоны" и видишь Хави, Иньесту, Месси, Дани Алвеса, и они не сильны, и не быстры. Но они думали совсем по-другому. Это был потрясающий опыт, особенно играть против Месси, на мой взгляд, возможно, он лучший в истории. И играть против Хави… хотя он сейчас уже тренирует, а я всё ещё футболист!», – отмечает Нинкович.

«Самое смешное, что в нашей группе были "Интер", "Барселона" и "Рубин", а вскоре после этого у нас были сборы национальной команды [Сербии]. Деян Станкович играл за миланцев, и он говорил: “Каждый раз, когда я пытался выбить мяч у кого-то [из игроков "Барселоны"], у меня не получалось, потому что они просто делали передачу [партнёру], и я не мог приблизиться к ним!”. Поэтому, когда кто-то из "Интера" – а в том году они были одними из фаворитов Лиги чемпионов и в итоге её выиграли – так говорил о "Барселоне", я подумал: “О, мы не так уж плохи”. Я думаю, что это была, вероятно, лучшая команда за последние я даже и не знаю сколько лет. Очевидно, что я не видел игры Кройффа и той "Барселоны" [1970-х], но я всё ещё думаю, что это ["блауграна" эпохи Гвардиолы] была одна из лучших команд за всю историю», – подводит итог сербский полузащитник.

Нинкович очень популярен в Австралии и даже неофициально считается лучшим легионером А-Лиги на все времена. В 210 матчах за «Сидней» он забил 39 голов и отдал 33 ассиста. Милош трёхкратный чемпион Австралии (2017, 2019, 2020) и обладатель Кубка Австралии (2018).

 

🚩Исайас Санчес, игрок сборной звёзд А-Лиги

Этот центральный полузащитник, родом из Каталонии и ранее выступал за «Бадалону», «Эспаньол» и «Понферрадину». О «Барселоне» Санчес знает не понаслышке. Против первой команды «сине-гранатовых» он сыграл трижды, и даже оформил голевой пас в матче Кубка Короля сезона 2006/07 за «Бадалону» (проигрыш 1:2). Пускай речь идёт о десятках игровых минут, но Санчесу посчастливилось противостоять Алвесу, Бускетсу и Хави во времена их расцвета. Ещё пять поединков полузащитник провёл против дубля «блауграны». Неплохо знаком Исайас и с Хави-тренером, потому как играл в Катаре. С «Аль-Вакрахом» он пять раз сражался против «Аль-Садда» Эрнандеса.

Санчес в Австралии c 2013 года и был первым испанским футболистом, прибывшим на этот континент. На его счету уже почти две сотни матчей за «Аделаиду Юнайтед» во всех турнирах и звание чемпиона Австралии (2016), а также обладателя Кубка Австралии (2014, 2019).

«Для жителей Австралии – это большая радость увидеть "Барсу" вживую, такая возможность выпадает раз в жизни. Мы находимся на другом конце света, и это здорово, что они приезжают», – сказал футболист газете SPORT. Он также добавил, что помимо АПЛ, австралийцы следят за Ла Лигой и «Барселоной»: «Педри и Дембеле также привлекают много внимания, а Жорди Альба или Дани Алвес – из-за своей карьеры». Санчес также надеется получить футболку у Дани: «Он – ориентир, лучший правый защитник в истории. Я спрошу у него его секрет».

 

СОСТАВ КОМАНДЫ ЗВЁЗД А-ЛИГИ

К сожалению, австралийцы не смогли выставить сильнейший состав по причине того, что в эту субботу пройдёт финал плей-офф А-Лиги между «Мельбурн Сити» и «Вестерн Юнайтед». Немного подпортили картину и травмы некоторых исполнителей. В итоге, в заявку попал 21 игрок, выбранный разными путями – за одних голосовали болельщики, других определяли тренеры. Ещё двоих футболистов подобрал лично комиссар Австралийской Премьер-Лиги. Забавно, что одного из игроков (его выбрали фанаты) зовут Адама Траоре – этот ивуарийский защитник полный тёска вингера из «Барселоны». Более того, в итоге оба Траоре сыграли в матче и забили по голу.

Адама Траоре – раз, Адама Траоре – два

Австралийцы, к слову, не побоялись выставить заметное количество молодёжи. Среди них выделяются 16-летней вингер Нестори Иракунда, который в своём дебютном сезоне на взрослом уровне провёл 12 игр и забил 3 мяча и 17-летний нападающий Гаранг Куол с 5 результативными баллами в девяти матчах.

Также достойный упоминания:

⚡Джек Родуэлл (опорник) – чемпион Англии и обладатель Кубка английской лиги (2014) в составе «Манчестер Сити».

⚡Эдриан Мариаппа (центральный защитник) – игрок сборной Ямайки, сыгравший 168 матчей в АПЛ за «Уотфрорд», «Кристал Пэлас» и «Рединг».

⚡Джейсон Каммингс (центрфорвард) – дважды лучший бомбардир (2015 и 2017) и чемпион второго дивизиона Шотландии (2017), обладатель Кубка Шотландии с «Хайбернианом» (2016). Джейсон также чемпион английской Лиги 1 с «Лутоном» (2019).

⚡Эндрю Редмэйн (вратарь) – пятикратный чемпион Австралии с ФК «Сиднеем» (2017, 2019, 2020) и «Брисбен Роар» (2011, 2012)

⚡Джейсон Дэвидсон (левый защитник) – игрок сборной Австралии, обладатель Кубка Азии (2015) и победитель Азиатской Лиги чемпионов с корейским «Ульсаном» (2020).

 

СОСТАВ «БАРСЕЛОНЫ»

Как многим известно, топ-клубы любят хитрить в подобных товарищеских играх – во избежание травм могут просто не выпускать звёздных игроков на поле, или дать им формальные пару минут в концовке встречи. Хави поступил честно и выпустил в страте практически всех сильнейших игроков, которые ему были доступны. Эта оговорка не случайна, так как ряд футболистов не смог прилететь в Австралию по разным причинам:

❌Ферран Торрес не успел вовремя вакцинироваться от Ковида.

❌Пуч и Мингеса заявлены за сборную Каталонии на товарищескую игру с Ямайкой. Вызван в свою национальную команду и Мартин Брэйтуэйт.

❌Клеман Лангле и Нето отсутствовали по семейным причинам.

В остальном, вполне боевой состав, в котором получили свои игровые минуты Умтити и ребята из дубля. Вратарь Арнау Тенас и полузащитник Антонио Аранда и вовсе дебютировали за первую команду.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

🔊Хави Эрнандес

Это историческое событие. «Барса» впервые находится здесь, в Австралии. Это привилегия и честь. Сидней – великолепный город, и у меня прекрасные воспоминания о том, как я был здесь, когда мы выиграли серебряную медаль на Олимпийских играх.

Завтра мы постараемся показать всё, на что способны, и позаботимся о том, чтобы эта игра понравилась людям.

🔊Марк-Андре тер Штеген

Это уникальный опыт. Большинство из нас здесь впервые, и мы хотим выйти на поле и выиграть эту игру. Посещение этой страны является чем-то особенным для всех нас.

🔊Рафа Юсте, вице-президент «Барселоны»

Это исторический момент. Мы клуб со 122-летней историей, и мы впервые здесь, в Австралии. Что мы хотим сделать, так это заявить о себе [...]. Мы хотим заявить о наших ценностях, чтобы австралийцы могли понять, почему мы больше, чем клуб.

Примечание: Президент Лапорта остался в Каталонии, чтобы решить некоторые вопросы с контрактами игроков, поэтому клубную делегацию возглавил Юсте.

 

МАТЧ-ЦЕНТР

🏟️Стадион: «Аккор Стэдиум», 70 174 зрителя

📜Сборная звёзд А-Лиги: Курто (Рэдмейн, 46'); Грант (Попович, 85'), Роулес, Мариаппа (Нинкович, 55'), Дэвидсон (Траоре, 29'); Касерес (Бумаль, 78'), Родуэлл (Куол, 55'); О’Ши (Тимминс, 78'), Пенья (Невилл, 55'), Пископо (Иракунда, 63'); Каммингс (Санчес, 55')

📋«Барселона»: тер Штеген (Тенас, 46'); Алвес, Араухо, Умтити (Мармоль, 73'), Бальде (Альба, 62'); Бускетс (Орельяна, 78'), Санс (Аранда, 62'), Гави (Ф. де Йонг, 73'); Траоре (Фати, 73'), Л. де Йонг (Обамеянг, 62'), Дембеле

Голы: Пископо (47'), Траоре (53') – Дембеле (33'), Траоре (72'), Фати (77')

"Барселона": итоги сезона Ла Лиги. Обозревает Клара Родергас из L'Esportiu.

Интервью Обамеянга для А-Лиги. Пьер-Эмерик пообщался с австралийскими журналистами перед товарищеской игрой с командой звёзд А-Лиги.

Большое интервью президента Лапорты на Catalunya Ràdio

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные