Реклама 18+
Блог БарсаМания

Юношеская лига УЕФА. «Боруссия Дортмунд» - «Барселона» 2:1

На этой неделе стартовал уже седьмой розыгрыш Юношеской лиги УЕФА. В прошлом сезоне футболисты «блауграны» добрались до «Финала четырех» и были близки к решающему штурму престижного трофея, однако на последних минутах полуфинального матча обидно упустили победу над «Челси», после чего оказались биты и в серии пенальти (2:2 и 4:5). Чемпионом же стал «Порту», выигравший в финале у лондонцев со счётом 3:1. «Боруссии», в свою очередь, и вовсе хвастаться нечем. Немецкий коллектив годом ранее одержал всего одну победу и финишировал в своей группе на последнем месте. А вообще, сегодняшние соперники на этом уровне пересеклись лишь однажды – в четвертьфинале сезона 2016/17, где «Барса» не оставила оппоненту не единого шанса (4:1). Встреча закончилась красивейшим голом Жорди Мбоулы, поставившим жирую точку в этом противостоянии.

Регламент соревнований уже давно остается неизменным. В Пути Лиги чемпионов 32 юношеские команды клубов, пробившихся в групповой этап Лиги чемпионов, все также будут сражаться в своих группах за первое место, дающее право напрямую выйти в 1/8 финала. Параллельно в Пути национальных чемпионов победители соответствующих юношеских чемпионатов из 32 лучших ассоциаций согласно рейтингу УЕФА за 2018 год по олимпийской системе определят свою восьмерку лучших, и уже затем в стыковых матчах сыграют против восьмерки клубов, занявших в Пути Лиги чемпионов вторые места в группах, определив, таким образом, обладателей оставшихся путевок в плей-офф.

Касаемо непосредственно футболистов, на сей раз костяк каждой из команд должны формировать юноши, которые родились не раньше 1 января 2001 года, но допускается также присутствие в составе пяти игроков, родившихся годом ранее. В отношении же общих заявок по-прежнему действует правило сезона 2014/15, то есть, каждый из участников при желании имеет право включить в свой список 40 футболистов. В него затем можно вносить изменения, но не позднее, чем за 7 дней до каждого следующего матча. Итак, список зарегистрированных на турнир футболистов «Барселоны» в настоящий момент выглядит следующим образом:

Вратари: Тенас, Тристан, Рамон Вила + Каррильо (Juvenil B)

Защитники: Росанас, Адриа Альтимира, Игор, Жозеп Жауме, Мармоль, Тони Сола + Алегре, Хуанола, Чади Риад, Пелайо, Гальего, Бальде (Juvenil B)

Полузащитники: Санс, Алекс Рико, Нико Гонсалес, Кантон, Сольдевила + Касадо, Жоан Гонсалес, Арнау Сола, Доменек, Брайан Пенья, Чус Альба (Juvenil B) + Хандро («Барса Б»)

Нападающие: Конрад, Мортимер, Жауме Жарди, Пеке, Ансу Фати + Мамаду Ба, Закариас, Фуэнтес, Диего Лопес, Дос Рейс (Juvenil B) + Абель Руис («Барса Б»)

В заявке, как мы видим, пока отсутствуют вызванные в молодёжную сборную Испании суб-18 Хосе Мартинес и Илайш, травмированный Алекс Сала, а также решающие некоторые бюрократические проблемы и, как следствие, ещё не имеющие права выступать в официальных матчах новички команды Хавьер Мбуямба и Лу Берри. В этой связи новый наставник Juvenil A Виктор Вальдес привёз на подмогу в Дортмунд хавбека «Барсы Б» Хандро Орельяну, а также троих игроков Juvenil B Алехандро Бальде, Арнау Сола и Закариаса Гайлана. Вообще, легендарный голкипер сейчас только прощупывает почву для внедрения своих идей, и пока идёт процесс адаптации. Но уже понятно, что эксперименты со сменой позиций своих подопечных, успешно опробованные в «Мораталасе», будут продолжаться. Неудивительно, что на сей раз центральный защитник Игор Гомес занял место на правом фланге, левый латераль Мика Мармоль наоборот переместился в центр, номинальный полузащитник Арнау Сола вышел в защите слева, а атакующий полузащитник Антонио Хесус Кантон занял место в центре обороны.

Хотя, как показало начало первого тайма, всё оказалось не так просто, и тактическая схема «блауграны» быстро трансформировалась в 3-4-3. В центральную зону при этом поднялся Сола, тогда как Кантон так остался выполнять роль единственного центрбека. И в дебюте, надо сказать, задумка Вальдеса сработала на все 100%. Уже на 3 минуте гости разыграли угловой, Нильс Мортимер выполнил подачу в штрафную, а Игор Гомес, опередив всех, головой послал мяч в сетку. Довольно буднично выйдя вперёд, каталонцы продолжили чётко воплощать план на игру, перекрыв сопернику все возможные пути и выходы, и сами попутно периодически создавали у ворот Доминика Шённенбек опасные моменты. Для начала, на 14 минуте Мортимер получил пас от Хандро и, войдя в штрафную, пробил из-под защитника в ближний угол. Голкипер «Дортмунда» не без труда перевёл мяч на угловой. Затем настал период активности Конрада де ла Фуэнте, за короткое время дважды пробившего немного выше цели. Закончился же этот период классным прорывом по левому флангу и пасом под удар Хандро, но и последнего также подвела точность.

Казалось бы, нити игры целиком и полностью находились в руках футболистов «Барсы», но внезапно что-то сломалось. Своеобразной точкой отсчёта этого надлома можно считать 36 минуту, когда оборона «сине-гранатовых» сотворила нечто невообразимое. Во время обыкновенной перепасовки защитник слишком сильно вернул мяч Арнау Тенасу, направив его прямо в ворота. Голкипер гостей в последний момент успел продемонстрировать недюжинные технические навыки, не допустив беды и вернув мяч обратно партнёру, однако немцы почувствовали запах крови и накрыли оппонента прессингом, оказавшись целым скопом в штрафной Juvenil A. Благо и тут Тенас вовремя среагировал и удар заблокировал, а затем на подмогу также пришёл Игор. Виктор Вальдес недвусмысленно дал понять, что нужно включать голову, но это не помогло, и до конца первой 45-минутки игроки «Боруссии» ещё несколько раз опасно приближались к владениям «блауграны», пусть и безрезультатно.

Перерыв, к сожалению, не пошёл каталонцам на пользу, и большая часть второй половины встречи прошла по сценарию концовки первого тайма. «Сине-гранатовые» ошибались с созданием искусственного офсайда, теряли мяч в центре поля и у границ чуть ли не вратарской площади, были небрежными в передачах, проигрывали единоборства. До поры до времени команду спасал Тенас, но вечно так продолжаться не могло. На 60 минуте очередная обидная потеря закончилась тем, что Бакир стремительно убежал в контратаку, влетел в штрафную «Барсы» и нанёс удар по воротам. На пути мяча встал Кантон, но от новоиспеченного центрального защитника тот отлетел к Джованни Рейне, которому оставалось не промахнуться с нескольких метров. Серия атак дортмундцев продолжилась, и спустя ещё 10 минут они уже оказались впереди. Тенас не по правилам завалил Иммануэля Ферая у себя в штрафной, а Тобиас Рашль хладнокровно реализовал пенальти. Практически сразу хозяева имели шанс увеличить преимущество, но мяч после удара вышедшего на замену Реда Хадры угодил в штангу. Лишь в последнюю 10-минутку гости сумели отодвинуть игру от своих ворот и сообразить что-то интересное в атаке, но, ни коварный дальний «выстрел» Хандро, ни опасный прострел Сержи Росанаса не закончились спасительным голом. Таким образом, первый блин Виктора Вальдеса на европейской арене вышел комом.

В параллельном матче миланский «Интер» разгромил дома пражскую «Славию» (4:0) и пока возглавляет турнирную таблицу благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Вся борьба, однако, ещё впереди.

«Боруссия Дортмунд»: Шённенбек; Терзи (Шемич,46’), Ферьяни, Бёмер, Гёкан; Бакир (Хадра,65’), Гюрпюз, Рашль, Рейна (Кнауфф,90’); Моукоко (Финк,81’), Ферай (Шлюссельбург,90’)

«Барселона»: Тенас; Игор (Росанас,46’), Кантон, Мармоль, Арнау Сола (Жарди,68’); Санс, Хандро, Нико Гонсалес (Сольдевила,84’); Конрад (Бальде,46’), Фернандес, Мортимер (Закариас,46’)

Голы: 0-1 (Игор,3’), 1-1 (Рейна,60’), 2-1 (Рашль, пен., 70’)

Арбитр: Йорген Бурхардт (Дания)

Предупреждения: Кантон (39’), Ферай (55’)

Следующий тур: 2 октября, 16-00 (СЕТ) «Барселона» - «Интер»

Турнирная таблица

Фотогалерея матча

Видеообзор матча

Читайте на «БарсаМании»:

Хроники прессы. «Лига Чемпионов с Месси!»

Карикатуры. Помни, какой клуб тренируешь!

Поют ли финансы «Барселоны» романсы?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья