Реклама 18+
Реклама 18+
Блог БарсаМания

Революционный метод Виктора Вальдеса

 

Возвращение получившего тренерскую лицензию одновременно с Хави Эрнандесом легендарного голкипера «Барсы», наконец-то, стало фактом. По теперь уже официальной информации в новом сезоне он возглавит Juvenil A, переняв бразды правления у Дениса Сильвы. Контракт рассчитан на один год с возможностью продления ещё на один сезон.

Первый тренерский опыт Вальдеса оказался более чем успешным. Ведомая им мадридская юношеская команда «Мораталаса» с первой же попытки сенсационно выиграла чемпионат, опередив ближайшего преследователя более чем на 10 очков и забив больше сотни голов, а затем прибрала к рукам и Кубок чемпионов, одолев в финале сверстников из «Реала» (4:2).

В мадридском клубе остались восхищены его манерой видения футбола, и особенно тем, как он доносил свои идеи. Молодой наставник запомнился революционным методом для подготовки к матчам, названный словом Futtack, при помощи которого добился увеличения вклада в игру со стороны каждого из своих подопечных. Вальдес разработал специальное тактически-техническое табло, на котором отображает практически все возможные ситуации, которые могут произойти во время матча.

Динамизм и импровизация

Вероятные действия показываются парням и запоминаются. Игроки благодаря усвоенной информации улучшают свои позиционные навыки, перекрывая опасные зоны в защите (называемые «вершинами» или «зонами самопожертвования»), а также создавая пространство в атаке. Далее ребят обучают, как они должны двигаться в той или иной части поля согласно их позициям. Виктор объясняет основные постулаты, но оставляет определенное пространство для свободы в каждом игровом эпизоде. Анархия непредсказуема. И это именно, то, чего хочет добиться. Чтобы каждый раз, когда один футболист принимает неожиданное решение и импровизирует, партнёры по команде знали, что должны делать, чтобы его поддержать.

Понятно, что речь в основном идёт о внедрении комбинационной игры, хотя Вальдес также предлагает варианты на случай, если становится необходим более вертикальный футбол. Тренер называет это движениями «из стороны в сторону» и «из поля в поле».

Помимо всего прочего, Виктор создал номенклатуру на каждого из своих подопечных (которых называет индивидуумами и ассоциирует с шахматными фигурами), чтобы на тренировках было легче фокусироваться на возможностях того или иного игрока согласно требованиям той или иной позиции. В итоге, центральный нападающий в этой системе может спокойно превратиться в хавбека или защитника, и наоборот. Таким образом, предоставляя каждому футболисту ту зону и пространство, в которых он нуждается, в нём раскрываются и приумножаются его скрытые таланты. Чтобы далеко не ходить за примерами, в прошлом сезоне наставник превратил «9-ку» «Мораталаса» в правого латераля, и этот шаг оправдался на все сто.

Хроматический автоматизм

Для всего, что описано выше, Вальдес создал автоматический хроматизм (игра с цветом) и придумал специальные слова, помогающие запоминать определенные действия на поле и зоны. Главная цель состоит в том, чтобы у каждого игрока отложились в голове несколько вариантов перемещения, в зависимости от того, находится ли он с мячом или без него, дабы достичь главной цели – гола.

Бывший голкипер «Барсы» демонстрирует огромный энтузиазм в начале своей тренерской карьеры, с которой, очевидно, и будет связано его ближайшее будущее. С детства впитавший ДНК «Барсы» Виктор не принимает другие варианты, кроме красивого футбола, развлекающего зрителя. Его команды должны иметь контроль над игрой и не быть скучными. Он страстно и дотошно доносит свои идеи до футболистов. И возвращение в родную команду, возможно, станет началом чего-то действительно большого.

Источник: sport.es

Читайте на «БарсаМании»:

Хроники прессы. Алаба на прицеле

«Барселона» подписала школьника из Бирмингема

Договор с «Хетафе» об аренде Марка Кукурельи

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+