Блог Bank shot

Россия – Сербия: превью

Как-то так получается, что в моих превью соперники сборной России предстают сильными, грозными командами, с которыми нашим вряд ли справиться. А потом Россия берет и чехлит Бурусиса, выключает Мэсси, отпихивается локтями против хорватских центровых… и выигрывает матчи. Что ж, продолжим удачную традицию! Семь причин, по которым наши могут проиграть сербам:

1. Рост сербов сильно расстроит нашу атаку. Когда России удавалось набрать относительно много очков? Когда защитники соперника были мелковаты и их удавалось перебросить или задавить силовым проходом, как латвийцев, немцев, македонцев. Особенно это удалось Антону Понкрашову в последней игре с македонцами, он на славу поработал габаритами, проникая под щит медленным силовым продвижением с последующей скидкой или атакой. Зато меньше всего, 62 очка, забили против высоких хорватов, да и то с учетом тактических фолов.

Самый маленький у сербов совсем немаленький – крепкий агрессивный Боян Попович, 193 см ростом. Тепич, Теодосич, Трипкович – все равны как на подбор, с хорошим таким размахом рук. Не продавишь, не перебросишь. Кроме того, рост и длиннорукость сербов позволят им контролировать наши не особо замысловатые линии передач.

Да и в защите это создаст проблемы: против агрессивной защиты периметра сербы могут довольно уверенно разбрасывать мяч с высоты роста и рук.

2. Сербы опытней. Да, именно так. Партизанская молодежь уже неплохо так погоняла в Евролиге, по окончании сезона тут же подписав контракты с европейскими грандами. Центры Перович и Крстич успели оценить и американский баскетбол и европейский. Пожалуй, у них больше опыта решающих моментов, по идее меньше должны дрожать руки.

3. Дуда нас знает, и ему есть что доказать. Ивкович проработал в России пять лет, тренировал Моню и Быкова. Провал в домашнем финале Евролиги с ЦСКА и удивительная требовательность директоров «Динамо», которые забыли, что от добра добра не ищут, наверняка оставили не особо приятные воспоминания в душе Дуды. Не стареют душой ветераны – наверняка и в 65 лет, с кучей регалий, седому мужчине есть что доказывать. Например, что он не просто строгий дед, что он все еще Тренер с большой буквы Т. И он сделает все для этого.

4. Не везет нам с сербами в этом году. Разгромили нашу сборную в финале Универсиады, обыграли на кадетском уровне в четвертьфинале с овертаймом...

5. Они тоже голодные. Сербия на взрослом уровне не выигрывала ничего уж сто лет. Времена Пежи, Бодироги, Гуровича, Ярича, разделений на сытых энбэашников и «европейцев» и сопутствующих им драк на тренировках, когда Обрадович на пресс-конференции прямо заявлял, что это не сборная, а сброд эгоистов, прошли. Есть авторитетный наставник Ивкович, из «звезд» с натягом только Крстич, неиспорченной молодежи пока далеко до героев прошлого, но она готова занять их место.

6. Индивидуально они сильнее. Техничнее, с поставленным броском, с культурой паса. Югославская школа работает на экспорт по всему миру, а плоды российской школы интересны только российским клубам – надо же лимит соблюдать. В тяжелой вязкой борьбе все могут решить индивидуальные усилия, и здесь мы провисаем, раз уж сам Блатт объявляет: «В сборной нет игрока, который может обострить ситуацию индивидуально, сыграть «от прохода» и разбить оборону соперника».

7. Мы своего уже добились? Естественно, молодых сербов в силу их возраста бояться нечего, не зубры они и не монстры. Но если что-то не пойдет по игре – не всплывет ли у игроков противная мыслишка, что четвертьфинал, в таком-то составе, куда уж больше? Что задача уже выполнена? Все-таки главный духовный лидер команды на площадку не выйдет по статусу…

Что есть у нас? Хитроумный тренер, просто созданный для скоротечных турниров, где молниеносная тактика важнее стратегии… лишний день отдыха… везение по ходу второго этапа турнира… стабильность Маккарти… Тимофей Мозгов… упертость, сжатые зубы. Априори мы опять смотримся слабее. Не привыкать – перед хорватами и греками смотрелись еще слабее.

На кого следует обратить внимание у сербов? Пожалуй, все у них крутится через четырех  человек.

Плеймекеры Тепич (номер 5) и Теодосич (6). Тепич высок, техничен, здорово проходит. Будущее европейского баскетбола, будет пытаться занять трон элитного европлеймейкера после Папаса и Ясика. Теодосич – забивала, прежде всего, отличный бросок и уверенность в своих силах.

Комбофорвард Величкович (14) – умница, ничем с виду не выделяющийся парень, но на площадке находится везде, если не травмы, вырастет в выдающегося баскетболиста. Крстич (12) нам известен – опыт, техника, бросок, дядька сборной, в сложные моменты мяч у него. Чем неприятен – может отойти подальше и выманить на себя Мозгова.

Крстич, Тепич, Величкович делают сборную Испании:

Ну-с, что сказать? Наудачу, как и с хорватами и греками: априори-то оно априори, а мяч круглый.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья