Блог Bank shot

Греция – Россия – 71:63. Разбор полетов

Встреча с хозяевами в рамках Кубка Акрополя получилась наиболее невыразительной из всех матчей сборной в рамках подготовки к Евробаскету. Остановимся на ряде любопытных моментов.

Нападение

Естественно, проблемы с розыгрышем были, так за день никуда и не исчезли. Рассмотрим одну из атак сборной России, печально показательную.

1. Вроде все начинается неплохо. Перехват, команда убегает в классический отрыв 3-в-2.

2. «Классический отрыв» заканчивается тем, что… все пятеро греков успевают вернуться на свою половину.

3. Девять секунд атаки уходит на постукивание мячом у центральной линии.

4. Еще 4 секунды – на не особо удачный розыгрыш «двоечки» и опасный пас на Кауна поперек площадки.

5. Еще три секунды – на вылавливание и выцарапывание Кауном неудобного паса.

6. Итого, Келли Маккарти за 2 секунды до конца атаки зажат в углу двумя соперниками. Звучит сирена.

…Ну так и что же, все безобразно? Неужто Россия не умеет разыгрывать мяч, а Блатт – плохой тренер? Да нет же – умеет! Посмотрите на это конфетку, закончившуюся аллей-упом Моня-Каун!

1. Двойной заслон на вынос мяча для Антона Понкрашова.

2. Каун ставит еще заслон для Понкрашова, чтобы тот вышел с мячом на дугу.

3. Идет перевод мяча по дуге до Мони… а Егор Вяльцев освобождает заслоном, пусть и не очень чистым, того же Кауна, и получается уже знакомая нам «троечка».

4. Идеальный по точности и мягкости наброс на Сашу. Мяч в сетке!

Все синхронно, аккуратно, красиво. Проблема не в том, что не умеем – проблема в том, что умеем только моментами, а не постоянно. А чтобы еще раз укрепиться надеждами – смотрим ролик, 20 очков Андрея Воронцевича. Обратите внимание – то Андрей получает хорошую скидку после обострения, то обыгрывает индивидуально сам, то разыгрывает «двоечку» с Понкрашовым… Каждый раз находится верное и правильное решение. Ну вот, а говорите, не умеем…

Конечно, большинство мячей забиты Андреем не в самое напряженное время. Повторился сценарий игры с литовцами – поигравшись в первой половине, команды к третьей четверти приготовились играть серьезно… и сборная России пропала. Пропала по той простой причине, что греки заиграли в «half court» баскетбол, «на одной половине площадки» – никаких разрывов, или всей пятеркой в защите, или всей пятеркой в нападении. Начали куда организованней возвращаться в защиту, собранней держать игроков и позволили России забить всего 5 очков за четверть. Все-таки надо прибавлять…

Защита

И снова основная проблема – защита трехсекундной зоны. Если литовцам особо и подбирать ничего не понадобилось, то греки запихивали мяч или вынуждали фолить с подбора в атаке. Буруссис, Куфос, Глинниадакис и уж тем более Бэби-Шак – они ведь не выше и не прыгучей, чем наши центровые. Они просто мощнее стоят на ногах, агрессивно и умело толкаются. Задастые, так сказать, парни, более крепкие игроки, чем те же Каун, Мозгов и Соколов. Наверное, Алексис Амантидис, он же Алексей Саврасенко, смотрел эти матчи по телевизору, горько усмехаясь…

Наглядный момент: что, неужто вот этот небритый Кармакоглу выше Александра Кауна? Нет. Да и Саша в более выгодной позиции, штрафной же греки бросали. А мяч у грека… Затолкал.

А Дэвиду Блату остается только руками махать и отворачиваться…

Учтем заодно, что четвертые номера сборной России (вернее, те, кто вынужден играть четвертых номеров) маловаты по росту и весу и становятся понятно, откуда взялись 13 подборов соперника в нападении, более половины из 27 штрафных, и 11 из 14 двухочковых попаданий все от той же передней линии греков.

Да ладно, черт с ними, с греками. Посыпать голову пеплом мы успеем, а пока – давайте просто смотреть баскетбол, находить в нем интересные моменты, и… надеяться.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья