Блог Bank shot

Россия летела «-8», но все равно обыграла Нигерию. Просто умнее

Игроки НБА африканцев не спасли.

На первых минутах четвертой четверти показалось, что Нигерия все же разобралась, как использовать свои физические инструменты.

Легкий состав без центровых закрыл России периметр – не получалось ни выбрасывать дальние попытки, ни открываться внутрь, так как нигерийцы хорошо менялись.

Многие ошибки приводили к легким очкам соперника – россияне вязли в чужой защите, а нигерийцы улетали в отрыв мгновенно (8 из 14 в быстрых).

Джош Окоги утроил агрессию – сначала он использовал преимущество в физике над Мотовиловым, потом уже просто пер на всех. От таких наскоков получалось отбиваться редко и с большим трудом, так как даже после промахов нигерийцы чаще забирали отскоки.

Вдобавок они и почувствовали себя вольготнее – то безнаказанно приземляли руки на чью-то голову, то пихались и пытались всячески продемонстрировать свою причастность к лучшему баскетболу.

Пока Сергей Базаревич не взял тайм-аут, игра ускользала – возникло ощущение, что Нигерия приспособилась, подстроилась, все разобрала и задавила атлетизмом.

Российский тренер развеял эту иллюзию одним тайм-аутом.

«Нам нужно двинуть мяч. Как мы можем двинуть мяч?» – спросил Базаревич у Курбанова.

Потребовалась трезво мыслящая пятерка: Воронцевич-Зубков-Курбанов-Фридзон-Кулагин.

Потребовались несколько дальних попаданий от Зубкова и Воронцевича.

Потребовались тренерские включения. Например, когда после тайм-аута Нигерии россияне придавили соперника прессингом, и Фридзон забивал уже из-под щита.

Потребовалось восстановить порядок и не сбиваться на захватившую нигерийцев беготню.

Потребовался Михаил Кулагин с мячом в ключевые моменты. То Андрей Зубков оказался в усах, где развернул уступающего ему в размерах соперника, то сам разыгрывающий держал мяч, а потом вынудил на себе фолить.

Возможно, для европейского баскетбола все это в порядке вещей. Но на фоне Нигерии команда Базаревича выглядела баскетбольной профессурой.

Пока российский тренер дожимал, его коллега делал вообще все невпопад.

Убрал работающий состав и выпустил медлительного, не успевающего на периметр Диогу. Воронцевич передал ему трехочковый привет.

За поспешный бросок отправил на скамейку лидера Окоги. Россиянам стало защищаться попроще.

Одновременно дал полную свободу своему сыну – который выбрасывал из самых нелепых ситуаций. Молодец.

Не нашел ни одной работающей опции в заключительную пятиминутку. Кажется, Окоги уважают везде, кроме нигерийской команды.

Игнорировал тайм-ауты тогда, когда явно нужно было навести хотя бы минимальный порядок. И не прибег к тайм-ауту перед решающей атакой – видимо, кроме обыгрыша один в один ничего больше и нет.

Не успевал за скоростью мысли Базаревича.

Нигерию позиционировали чуть ли не как главный прорыв чемпионата, но в стартовом матче она явно разочаровала – в Европе сложно увидеть нечто столь неорганизованное и откровенно бестолковое.

Что не отменяет того, что Россия главное испытание выдержала – не сломалась ни перед физикой, ни перед грубостью, ни перед странными решениями судей, которые поощряли раскидывание конечностей при броске. Базаревичу не хватает креативных созидателей, глубины состава и в целом таланта, но все остальное, кажется, есть: и толковая игра, и характер, и если не холодная голова, то хотя бы своевременно опрокинутые ушаты…

Дата проведения
31 августа, 11.30, «Wuhan Sports Center Gymnasium»
Россия
М.Кулагин (16), Воронцевич (14), Фридзон (11), Курбанов (9 + 7 подборов), Ивлев (2) – старт; Зубков (12), Карасев (8), Антонов (7), Бабурин (3), Сопин (0), Мотовилов (0), Валиев (0).
Нигерия
Окоги (18 + 5 потерь), Нвора (10), Амину (10), Узох (6), Диогу (0) – старт; Ироэгбу (12), Винсент (11), Мету (10), Окойе (0), Удох (0).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Wang He

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья