Bank shot
Блог

Оказывается, у Стефа Карри всегда были проблемы со зрением

Поэтому он так «ужасно» бросает.

Возможно, вы слышали, что Стеф Карри – лучший шутер в истории НБА. За карьеру он реализует 44 процента дальних бросков и больше 90% с линии штрафных (последний показатель – лучший в истории). В настоящий момент он положил уже больше 2400 трехочковых в регулярных чемпионатах (и идет на третьем месте), хотя по попыткам занимает девятое место.

При этом те, кто внимательно наблюдали за Карри, не могли не заметить, что он очень часто прищуривается, в том числе при бросках.

Сегодня theathletic написал о том, что Карри с детства страдает от болезни под названием кератоконус.

Кератоконус – это дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Со временем кератоконус может привести к серьезному ухудшению зрения – диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжелой стадии течение болезни достигает к двадцати или тридцати годам.

У Карри это вылилось в астигматизм, то есть нарушению формы хрусталика,  в результате чего человек теряет способность к четкому видению. Врачи не раз предлагали ему носить очки, но он воздерживался.

Карри – 31 год. И в этом сезоне команда заметила у него явный кризис в бросках: после Матча всех звезд он реализовал 48 бросков из 131, то есть 37% - это все равно хороший результат в среднем по лиге, но катастрофический для него. Обычно после Матча всех звезд у него 46,5% попадания из-за дуги.

После того как результаты еще ухудшились – в 9 матчах подряд он реализовал 33% (38 из 115) – его отправили к окулисту.

Сегодня Карри признался: «Я стал носить линзы. Именно так, передо мной открылся новый мир».

Почему не раньше?

«Раньше я щурился. Этого хватало».

Карри не может прибегнуть к лазерной хирургии, так как она утончает роговицу глаза, а именно в этом и состоит его проблема.

В сегодняшнем матче с «Денвером» Карри реализовал 5 из 10 попыток. Это девятый матч подряд, когда он забивает по минимум пять трехочковых – всего 56 из 109, то есть 51,4%.

Благодаря этому он выправил процент трехочковых по сезону (43,8%, лучший для него с 2016-го) и реализовал 340+ трехочковых (рекорд лиги установлен им же – 402).

Проблемы со зрением ощутимо сказываются на броске даже со средней дистанции, не только с восьми метров, как у Стефа Карри. Самый известный такой случай в истории баскетбола – это ситуация форварда «Чикаго» Хораса Гранта. В плей-офф 91-го года игрок пропустил несколько ударов по голове, и его зрение ухудшилось настолько, что он еле-еле смог бы пройти медкомиссию для получения водительских прав. Тогда он начал носить специальные «гогглз»: изначально ему это доставляло дискомфорт, и часто он пытался избавиться от них, но разница в проценте попаданий была слишком показательна и тренеры заставили его всегда выходить на площадку в очках. В итоге многим он запомнился именно благодаря необычному аксессуару.

Фото: REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья