Реклама 18+
Блог Bank shot

Заза Пачулия – на Матче звезд НБА? Грузинский флэшмоб свел весь мир с ума

Маленькая, но гордая страна вновь заявляет о себе.

Что случилось?

12 января НБА опубликовала очередные промежуточные данные голосования болельщиков по определению стартовых составов на Матч всех звезд-2017. Согласно им, прямо сейчас команду Запада будут представлять Стеф Карри («Голден Стэйт» (990 390 голосов), Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт») (987 479 голосов), Джеймс Харден («Хьюстон») (961 685 голосов), Заза Пачулия («Голден Стэйт») (823 376 голосов)…

Стоп, За-чем? За-что? Кто?!

Грузинский центровой вновь в топе и вновь борется с главными звездами лиги. В прошлом сезоне Пачулии не хватило лишь 14 тысяч голосов (и это по официальной информации), чтобы сотворить немыслимое: Матч всех звезд НБА всегда считался элитарным событием, подчеркивающим статус игрока и его место в лиге. Отношение к мероприятию традиционно было крайне серьезным: пролетевшие мимо звезды публично выражают досаду, признанные звезды ведут активную агитацию среди болельщиков, а легенды хвалятся не столько символическими сборными, сколько количествами вызовов на Матч всех звезд. Даже Яо Мину, который уж звездой-то точно был, приходилось преодолевать скептическое отношение: благодаря китайским болельщикам центровой попадал в старт (а значит, так занимал чужое место – ну, там, скажем, одного доминирующего центрового с тремя подряд титулами MVP финальных серий). Даже Кобе Брайанту, получавшему вызовы прямо из больничной палаты, приходилось публично заявлять, что он сам своих болельщиков в этом не поддерживает. (Если что, 40-летнему Майклу Джордану – вернувшемуся к нам богу баскетбола – место в старте никто и не думал давать лишь за красивые глаза).

Голосование за китайца (и само собой за Кобе) было хоть как-то мотивировано, но в прошлом году одна маленькая, но гиперактивная страна сломала многолетнюю традицию НБА и атмосферу вокруг Матча всех звезд. На фоне лучшего сезона в карьере Зазы Пачулии разразился общегосударственный флэшмоб: при численности населения в 3,8 миллиона грузинское присутствие в Facebook составляет 2,5 миллиона, так что при желании грузины вполне способны бросить вызов менее организованным группам болельщиков из НБА. А желания там хватает.

Пачулию поддержал президент Грузии.

В прошлом сезоне за Пачулию агитировали обладатель Грэмми Уиклиф Джин

и Хэйс Грир, персонаж, вроде как знаменитый в Vine.

В этом среди сторонников Пачулии – форвард «Голден Стэйт» Дрэймонд Грин.

Зачем это делается?

Как бы пафосно это ни звучало, ответ можно сформулировать так: Заза Пачулия – главная национальная идея Грузии.  

На днях пользователь reddit из Грузии написал огромный пост и постарался объяснить мотивацию, которая стоит за почти миллионом голосов.

«…Мы им очень гордимся, и на это есть свои причины.

Когда СССР развалился, Заза был ребенком. Ситуация в Грузии очень быстро стала похожа на дикий запад: сначала шла гражданская война, затем война против поддерживаемых Россией сепаратистов. Все развалилось, наступило беззаконие, банды убивали друг друга, борясь за собственность, которая осталась после развала СССР. Многие дети возраста Зазы хотели стать членами банд вместо того, чтобы стараться добиться чего-то в жизни. Жизнь была очень тяжелой: бесконечные очереди за хлебом, в лучшем случае несколько часов с электричеством в день и так далее.

Спортсменам также было очень трудно. Даже известным звездам, например, олимпийский чемпион Кахиашвили принял гражданство Греции и уехал, так как никто не мог создать ему условий для тренировок – в залах не было ни отопления, ни горячей воды.

Сами можете представить, через что прошел Заза Пачулия, чтобы попасть сначала в чемпионат Турции, а потом в НБА. Я уже не говорю о баскетбольных традициях и школах – у нас их практически нет. Все, чего он добился, он достиг благодаря невероятному трудолюбию и самопожертвованию. Я слышал, что в начале карьеры в «Орландо» он играл со сломанным зубом и сглатывал кровь, чтобы тренер не заметил и не отправил его на скамейку… Пачулия никогда не отличался особенным талантом, но у него был талант сражаться – его никто и ничто не могло испугать, он принимал любой вызов на площадке и за ее пределами.

Сейчас Заза – ветеран НБА. Просто невероятно, сколько многого он сумел добиться с ограниченным талантом и атлетизмом (думаю, никто не станет спорить, что он не столь атлетичен, как ДеАндре или Шак). Заза Пачулия, который начал играть в баскетбол в разрушенной стране на разбитом, замерзшем паркете, попал в НБА и проводит там 14 сезон.

И хотя Грузия ему ничем не помогала и он всего добился сам благодаря работе и боевому духу, Пачулия никогда не отказывался играть за национальную команду, безотносительно того, насколько малозначимой была игра или насколько плоха была наша команда. Я мог бы вспомнить здесь как минимум матч с Польшей, когда Заза играл с травмой, рискуя всем ради страны, которая не дала ему НИЧЕГО, просто потому что стране нужна была его помощь… 

Мы стараемся сделать все, чтобы отблагодарить Зазу за то, что он сделал для нашей страны, хотя она этого и не заслужила. В прошлом году у Зазы была приличная статистика (он не выдавал 20+10 за матч, но для ролевого игрока провел сильный сезон), и все начали агитировать голосовать за него. Многие делали это неправильно: голосовали несколько раз в течение 24 часов, неправильно писали «НБА» и так далее – и Зазе не хватило 14 тысяч. В этом году мы лучше подготовлены, и вот сейчас у Зазы уже больше 800 тысяч голосов. Я пойду даже дальше и скажу, что Заза – это единственное, что нас всех объединяет. Мы поддерживаем разных политиков, среди нас есть либералы и консерваторы, правые и левые, мы не можем договориться о том, кто лучший футболист мира, мы не можем договориться вообще ни о чем, но мы все голосуем за Зазу.

Я слежу за НБА несколько лет, голосую за Зазу и не чувствую никакой вины. Конечно, я понимаю, что он не топовый центровой. Поверьте, даже люди, которые не видели ни одной игры НБА, знают, что есть «большие» лучше него, но Матч всех звезд – для болельщиков, и миллионы болельщиков хотели бы видеть Зазу там больше, чем Энтони Дэвиса или Карла-Энтони Таунса».

Кто вообще этот Пачулия?

Грузину 32 года. С 2003-го он играет в НБА и за это время сменил шесть клубов. Сейчас он выступает за «Уорриорс» и набирает в среднем 5,6 очка и 5,7 подбора за матч.

Еще он регулярно выдает невообразимые передачи, но об этом мало кто знает.

Из статуса незаметной чернорабочей лошадки Пачулия за всю карьеру выходил четыре раза.

Во-первых, когда дал бой Кевину Гарнетту и старикам из «Бостона» в 2008-м. «Атланта» неожиданно задержала раздавивших всех в «регулярке» «Селтикс» уже в первом раунде, а Пачулия не только вывел звездного форварда из себя, но и доказал, что по остроте локтей и неуступчивости не уступит одному из легендарно жестких людей лиги.

В шестом матче той серии Пачулия прогремел на весь мир и заслужил прозвище «Бальбоа».

Во-вторых, когда жесткость на площадке и в одежде выходили из-под контроля.

В-третьих, этим летом. После отличного сезона в «Далласе» ветеран Пачулия должен был подписать большой контракт, сопоставимый по размерам с суммой, на которую договорились Бийомбо, Маинми и Мозгов. Вместо этого грузин выбрал минимальное однолетнее соглашение, но с «Голден Стэйт», суперкомандой, претендующей на титул.

Наконец, когда порадовал партнеров и всех нас эротическим (?) танцем.

Как Пачулия относится к тому, что его использует в качестве тарана?

Отдает должное людям, которые выражают ему свою поддержку.

«Мне пришлось три раза подзаряжать телефон. Я не мог понять, что происходит. Потом посмотрел социальные сети – и увидел, что там все бурлит.

Как вы думаете, это хакерская атака?

На самом деле, это потрясающе. Речь идет не о паре тысяч голосов. А о сотнях тысяч. И это удивительно для такой маленькой страны, как Грузия, где живет лишь 3,5 миллиона. Здесь вовлечены все жители. 

Я могу лишь наслаждаться этим и выразить свою благодарность. Такое нельзя купить. Это особенный момент, и я очень ценю эту поддержку.

Мне плевать на Матч всех звезд или на славу, связанную с попаданием туда. Для меня гораздо большее значение имеет та поддержка, та любовь, которую выражают эти цифры. Это говорит мне, что я делаю все правильно. Не говорю, что я идеален, но я делаю что-то для людей, для своей страны».

Как к этому относятся в НБА?

Примерно так.

Есть ли альтернативное мнение?

 

Будет ли он на самом деле играть на Матче всех звезд?

Нет, несмотря на все старания грузинских болельщиков, Пачулии на Матче всех звезд не будет.

После прошлогодней без 5 минут катастрофы НБА ввела дополнительный барьер, дабы обезопасить себя от подобных ситуаций в дальнейшем. Теперь голосование проводится двумя этапами: после болельщиков (теперь их голоса считаются лишь за 50%) выбирать стартовую пятерку будут уже сами игроки и журналисты (еще по 25%).

Можно это назвать поправкой Пачулии: хотя цифры постоянно публикуют, сами подсчеты проводятся в закрытом режиме, и у многих даже в прошлом сезоне возникли обоснованные сомнения, что Пачулия действительно проиграл те самые 14 тысяч голосов. В этом сезоне без поддержки как минимум коллег ему вновь не удастся совершить невозможное.

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller

Опрос


Может ли средний игрок вроде Зазы Пачулии принять участие в Матче всех звезд?

3572 голосa
  • Да, Матч всех звезд - для болельщиков
    57%
  • Нет, это лишает Матч всех звезд всякого смысла
    43%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+