Блог для мячей и ног
Блог

Леонид Арнольдович, что вы нам подготовили на столетие?

Закончился очередной неоднозначный период в Спартаке. Очередной период разброда и шатаний. Стартовал этот период сразу после чемпионского сезона с прихода одного функционера, который сделал всё, чтобы уничтожить чемпионскую команду (все ссоры, раздраи и прочие деструктивные телодвижения — вина в первую очередь менеджмента, а потом уже игроков, тренеров, агентов и т.д.). Закончился этот период одновременно с финальным свистком в Грозном, где последний матч у руля команды провел Доменико Тедеско. Один из немногих, кто за последние четыре года, смог показать очевидный прогресс. Единственный, наверное, тренер в истории клуба, который за два сезона поработал с тремя начальниками (а, может, и больше).

Всё, теперь новая страница, причем, по вашим же, Леонид Арнольдович, словам, очень важная страница. Столетие ФК «Спартак» — дата спорная, неочевидная, но официальная. Так что ж сезон грядущий нам готовит? Надежд на что-то праздничное немного, но мысли о том, какой подарок (а точнее даже - подарки) хотелось бы получить, присутствуют. Давайте по порядку.

ДЕНЬГИ

Начну с самого очевидного, но не самого важного. Не самого важного, потому что деньги у «Спартака» всегда были. Не великие, но достаточные, чтобы покупать игроков за 10, 12 и даже 20 миллионов. В то же время были и такие периоды, когда деньги как-то вдруг кончались. Как-то вдруг приходилось продавать ведущих игроков, кого-то еще и в последний день трансферного окна. (Убежден, что та продажа Промеса стала самым сильным ударом по Массимо Каррере и всей его спартаковской карьере). Тогда, Леонид Арнольдович, вы кивали на финансовый Fair Play. Сегодня это правило то ли уже отменили, то ли вот-вот отменят, но в любом случае его никчемность доказано одним английским клубом. Так что теперь этот Fair Play не может быть оправданием. Забыли, проехали.

По деньгам хочется только одного — чтобы прямо сейчас, в самом начале межсезонья (которое, впрочем, уже успело надоесть :-) ), клуб определился с той планкой, которую может себе позволить на покупки. Она может быть чуть выше или чуть ниже, но она должна быть. Чтобы люди, отвечающие за трансферы, понимали, с чем они будут работать в ближайшие месяцы. И чтобы уже начали работать. За последние 20 лет у Спартака был только один чемпионский сезон, который во многом вышел случайным — как в таких случаях говорят: «Не благодаря, а вопреки». Но в том хаосе был и один очень важный, я бы сказал, системообразующий фактор — очень вовремя оформленные трансферы — и на выход, и на вход. Команда комплектовалась не на флажке, а заранее — и сборы, что летние, что зимние, начинала уже в том составе, который затем и добывал те золотые медали. Следующие «менеджеры» такой педантичностью похвастать не могли — результат на лицо.

«СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ» (с)

Один мой товарищ недавно сформулировал главную, на его взгляд, проблему московского «Спартака» в XXI веке — «истеричность». Вокруг команды и внутри неё постоянно накалена обстановка. И накаляют её все: руководство, тренеры, некоторые игроки, болельщики, ветераны, журналисты, агенты, ну вот вообще все! Некоторые доброжелатели радуются такому постоянному интершуму, даже гордятся, мол, смотрите — всего один слушок, какой-нибудь очередной инсайд из стана КБ способен задвинуть в информационном пространстве любую, даже самую важную новость о любом другом клубе страны. Это действительно так, но гордиться тут особо нечем, потому что эта истеричность не способна помочь команде нормально развиваться.

В большом спорте достичь результата можно только спокойной, целеустремленной, качественной работой. На тренировках, на трансферном рынке, в медиапространстве. Когда везде, на каждой позиции будет выстроена спокойная, рабочая обстановка, тогда и только тогда клуб будет прогрессировать. И игроки будут расти, и тренеры будут воплощать свои идеи в жизнь, и функционеры будут не мешать, а помогать процессу. Эмоции — это крутой двигатель, но только тогда, когда направлены они в созидательное русло. Когда они ведут игроков вперед, заставляют совершать сверхусилия, забивать сумасшедшие мячи на последних минутах, вытаскивать мертвые мячи, выгрызать потерянные вроде бы очки. Но когда на эмоциях принимаются важные стратегические решения — этого убрать, того продать, этих уволить — ничего конструктивного не получится. 

СТРАТЕГИЯ-2022

За подтверждением предыдущего тезиса далеко идти не надо. Планомерная работа, без истерик и метаний из стороны в сторону, позволила команде Тедеско подняться из середины таблицы 2019 года на вторую строчку 2021-го. В чемпионате, где выше забраться последние три года не может никто, кроме команды, которой в России позволено больше, чем кому-нибудь ещё. И скинуть эту команду с насеста можно лишь четкой и продуманной работой. В сегодняшних российских реалиях никто не сможет тягаться с «Зенитом» по финансовым и административным ресурсам. Но питерский «эффективный менеджмент» оставляет шанс. Шанс сколотить «команду-семью» с грамотным «отцом семейства» на тренерской скамейке. С человеком, который и в тактике соображает, и настраивать умеет.

Мне почти совсем неважно, какой тренер будет у «Спартака» (главное не пойти на поводу у всяких знатоков и не вернуться к списку «домашних легенд»). Гораздо важнее — осознание и понимание того, какую команду мы хотим построить и для чего мы приглашаем того или иного тренера. А еще важнее — дать этому тренеру максимально возможные ресурсы для работы: необходимых помощников, нужных игроков на определенные позиции, необходимые условия для тренировок. В общем, определитесь уже со стратегией и начните уже по ней работать. А результат рано или поздно придет. И да, «2022» в подзаголовке не означает, что эта стратегия должна быть на один сезон. Наоборот, она обязана быть нацелена на долгосрочную перспективу, иначе мы очень скоро вновь вернемся к истеричным метаниям из стороны в сторону.

ВМЕСТЕ НАВСЕГДА

Леонид Арнольдович, вы у руля команды уже два десятка лет. В болельщицких кругах у вас не самая славная репутация, о вас поют не самые приятные и не всегда пристойные песни, вас называют главным виновником всех спартаковских бед. И это всё говорят и поют не кто-то там, а люди, которые все эти 20 лет вместе с командой, вместе с клубом. А многие гораздо больше, чем 20 лет. Вместе, несмотря ни на что. Потому что вместе — навсегда. И с этими людьми, с нами, с болельщиками, можно ругаться, бодаться, но лучше дружить. Тысячи, десятки тысяч людей в красно-белых цветах гнали, гонят и будут гнать команду к победе на любом стадионе мира. Дайте этим людям, нам, болельщикам, хотя бы толику адекватности, и отдача будет стократ больше.

Для начала можно сделать уже наконец нормальный заход на трибуну D, без вот этого бессмысленного и беспощадного крюка длинной в 15-20 минут. Сколько можно издеваться над людьми? Адекватность — вот чего хочется в первую очередь. Это главный подарок, который вы, Леонид Арнольдович, и ваши подчиненные могут сделать нам на столетний юбилей нашей народной команды. Мы можем не победить всех на поле, мы можем не занять первое место в таблице, но за адекватность лично я готов многое простить и принять. И, уверен, не только я.

У меня немного надежд на действительно классный подарок к столетию. Но есть надежда, что вы, Леонид Арнольдович, тоже учитесь на своих ошибках. Взять хотя бы в кои-то веки человеческое расставание с главным тренером команды. Кстати, за человечность, за открытость и честность, мы и полюбили Доменико Тедеско, а чуть ранее — Массимо Карреру. Двух не самых великих в мире тренеров, но двух очень искренних и крутых людей. Одного вы проводили фотографией стадиона на официальном сайте, второго — трогательной речью и памятными презентами. Прогресс, который хочется только продолжить. С наступающим!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья