Казахстанский футбол
Блог
Трибуна

«Недостойные» Европы: болельщик рассуждает о возможном чемпионстве «Тобола»

От редакции: вы находитесь в блоге «Казахстанский футбол». Его автор делится своим мнением о чемпионате, сборной и игроках нашей страны.
 
Вы тоже можете писать для Sports.ru Казахстан! Здесь мы рассказывали, как. Кроме того, с недавних пор совсем необязательно заводить блог, чтобы писать посты.
 

Чемпионат Казахстана по футболу подходит к концу: осталось всего два тура, в которых и решится судьба чемпионства, но не между «Астаной» и «Кайратом» как многие ожидали. Возможно, в матче между этими соперниками, которые встретятся между собой в следующем туре, но речь не об этом.

Часто читая комментарии на различных пабликах, натыкаюсь на мнение болельщиков что «Тобол» недостоин чемпионства. Сейчас я перечислю эти причины и отвечу, почему они неправы, по моему мнению.

Причина #1. Неуверенное выступление «Тобола» в Европе

Болельщики приводят в пример вылеты от «Женесса», «Пюника» и недавний матч против «Жилины». Комментарии исходят от болельщиков «Астаны» и «Кайрата», которые якобы достойно выступают в Европе. Но давайте будем справедливы: в этом сезоне «Астана» уступила тоже достаточно скромному финскому «КуПСу» (в прошлом сезоне с разгромом брестскому «Динамо»). «Кайрат» не прошел сито ЛЧ как чемпион Казахстана, затем в Лиге Европы уступил посредственному «Алашкерту» из Армении. Если это не провал, то что?

Но почему-то вышеуказанные клубы все так же достойны, а «Тобол» – нет. Также костанайский клуб пытаются пристыдить болельщики и других клубов, которые, прямо говоря, бьют себя об грудь о том, что лучше бы их клубы выступили в Европе, чем «Тобол», но по факту... по факту с трудом проходят сито чемпионата. Из положительного можно отметить лишь самоотверженное выступление карагандиского «Шахтера».

Причина #2. Инфраструктура и город

Проскакивали и комментарии о том, что стадион в Костанае не как «Астана Арена», город маленький, в котором ничего показать. Следуя этой логике, еврокубки должны разыграть между собой только «Астана» и «Кайрат», остальным нет смысла участвовать: провинция недостойна видеть приезжие команды, а возможно, футбол для них – хоть какая-то радость... но по мнению некоторых астанинцев и алматинцев, провинция позорит Казахстан своими городками.

Причина #3. Нур-Султан

В Казахстане любят вливать большие государственные деньги в клубы из столицы: будь это футбол, хоккей, баскетбол или велоспорт. Цель всего этого – показать столицу миру. Возможно, в этом есть логика, чтобы привлечь каких-то инвесторов, но справедливо ли это, когда этот клуб выступает во внутреннем чемпионате и ему практически гарантировано место в Европе, иначе смысл вкладывать деньги в клуб который не выступает в еврокубках?

Поэтому клубу гарантировано место в призовой тройке. Болельщики столичных любят приводить в пример участие в групповых этапах Лиги чемпионов, но это скорее не успех, а нормальное явление с учетом вложенных денег от «Самрука». А если бы в ваш клуб столько вкладывали, поборолись бы за чемпионство и группу еврокубков? Помечтали? Хватит, вы не столица, у вас нечего показать. Также столичные болельщики пишут что «Астана» приносит прибыль за участие в групповых этапах еврокубков, но тогда почему в клубе финансовые проблемы если он прибыльный? 🤔 Не везде, если клуб из столицы, он должен быть флагманом, примеров этому масса.

К слову о выступлениях «Тобола» в Европе: первый матч клуб провел на выезде в Польше против «Полонии» и выиграл 0:3. Это был Кубок Интертото, аналог нынешней Лиги Конференций. После чего прошел 2 тура из 3 и вылетел, затем в следующем году стал одним из победителей. Также сыграл 1:1 в Костанае против стамбульского «Галатасарая» под руководством легендарного Франка Райкаарда, который привез основной состав. Также была ничья со швейцарским «Базелем» 0:0, когда он был флагманом швейцарского футбола.

Все это – без больших денег. Выводы делайте сами.

Как стать звездой Sports.ru Казахстан? Подробная инструкция: от регистрации и создания блога до попадания на главную

Теперь посты можно писать без блога. Попробуйте, это очень просто

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные