Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Azerbaijan - Land of Football

Ревю 30-го тура чемпионата Азербайджана: Нефтчи безбожно судят, Антонов радуется аки Ловрен, Симайтис тащит Кяпяз

Вот и пришло время резюмировать 30-й тур премьер-лиги. Здесь и две вопиющие ошибки в матче "Нефтчи" - "Карабах", эффектный сейв литовского вратаря "Кяпяза", и прочие заметки с полей, искуственных и натуральных.

alt

* Зеркальная таблица 

Таблица азербайджанской лиги после 30-го тура выглядит уникально. 69 очков в активе у “Карабаха”, 59 набрала “Зиря”, а 49 - “Интер”. Учитывая, что до конца сезона осталось всего 6 туров, обладатели первого и второго места известны. Конечно же, такой чемпионат болельщикам неинтересен. И в этом мы можем винить только “Габалу” и “Нефтчи”. Именно слабое выступление этих клубов обусловило такой гандикап “Карабаха”. Ну а то, что “Зиря” так сильно обошла всех в борьбе за второе место - повод для увольнения всех, кто ответственен за селекцию “Габалы”, “Интера” и “Нефтчи”.  

* "Карабах" легко прошелся по "Нефтчи"

Даже не будем снова описывать тот бардак, что царит в “Нефтчи”. Новый штрих - Айлтон переведен в полузащиту, и чтобы освободить под него место, Вели Гасымов убрал из состава Араза Абдуллаева, и сыграл против “Карабаха” с Джавидом Имамвердиевым и Эльшаном Абдуллаевым, которые не умеют обороняться. Стоит ли удивляться, что “Карабах” просто раздел “Нефтчи” в середине поля?

Как не парадоксально, но против “Карабаха” черно-белые лучше всего играли при Аскере Абдуллаеве, который давно понял что этому сопернику нельзя давать пространства в середине поля. “Карабах” победил очень легко, и даже судейские ошибки против “Нефтчи” по большому счету мало что поменяли бы.   

* “Нефтчи” снова имеет право протестовать  

Опять же, проблема судейства не входит в первую пятерку проблем “Нефтчи”. Но Azerifootball.com уже не раз отмечал, сколько раз арбитры “ошибались” не в пользу “Нефтчи”. В конечном итоге это последствие тех же проблем, о которых мы много писали - неэффективное управление клубом. Больше всего не хотелось бы, чтобы общественность пошла на поводу у руководства "Нефтчи", которое пытается свалить собственные ошибки на некую теорию заговора. Просто наш сайт всегда старается беспристратно констатировать увиденное на поле. Все свои ошибки руководство "Нефтчи" и так совершило за его пределами.

Перейдем к эпизодам:   Вот так лайнсман “не увидел” метровый офсайд Рейнальдо, когда “Карабах” забивал второй гол:

 

alt                                               

А вот так арбитр Рамиль Диниев не только не назначил штрафной в ворота “Карабаха” с 17 метров, но еще и наградил Руслана Курбанова желтой карточкой. Справедливости ради, в этом виноват и сам форвард “Нефтчи”. У Курбанова уже 12 (!) желтых карточек, и почти все они заработаны за споры с судьями. Так что, когда Руслан в самом деле тонул, никто не поверил ему пронзительному “спасите!”.  

  * "Габала" тоже побеждает

  Весь март-апрель “Габала” не могла победить. Казалось бы, вот он, момент радости для Романа Григорчука и его банды - домашний матч с “Ряваном”. Но вот во 2-м круге “Габала” не смогла обыграть аутсайдера, сыграв 0:0. Только вот для нынешней “Габалы” вообще нет ничего легкого. “Ряван” держал оборону до 81-й минуты, когда Асиф Мамедов забил красивый гол.   

* Неописуемая радость Антонова 

“Нападающий” габалинцев Алексей Антонов не забивал с декабря прошлого года. Почему нападающий в кавычках? А как назвать это чудо в бутсах? Дальний родственник Романа Григорчука - наглядное пособие о тренере-легионере и его игроках-соотечественниках. Уж сколько раз азербайджанские клубы наступали на эти грабли! Ну не хотят наши клубы учиться на своих же ошибках. Пусть тогда платят сотни тысяч долларов таким деревянным “Буратино”, как Антонов.

Посмотрите, как радуется родственник Григорчука голу, забитому аутсайдеру уже при счете 1:0 с полуметра в пустые ворота! Даже игрок “Ливерпуля” Деян Ловрен, забивший важнейший победный гол “Боруссии” не радовался так бурно. 

 * Еще один синдром - “Хазар” не ровня “Зиря”  

Мы уже упоминали о том, что “Карабах” четыре раза за сезон обыграл “Кяпяз”. “Нефтчи” уже трижды прошелся по “Сумгаиту”, и скорее всего победит демотивированного соперника еще раз. Второй командой, которой удалось четырежды победить одного и того же соперника за сезон, стал клуб “Зиря”. Дебютант премьер-лиги обыграл “Хазар” (1:0) в 30-м туре. Достижение команды Адыля Шюкюрова уникально тем, что она не позволила “Хазару” ни разу отличиться за 360 минут! Вдогонку добавим, что очередной, уже 14-й гол в этом сезоне забил сальвадорский форвард Нельсон Бонилья.    

* АЗАЛ снова не проиграл дома  

То, что творит АЗАЛ в этом сезоне - просто подвиг. Как было правильно замечено сегодня в передаче “Футбол Сааты”, если клуб выйдет в Еврокубки с Тарланом Ахмедовым, то спонсор клуба обязан предоставить главному тренера пожизненное право бесплатного пользования услугами авиакомпании.

В отчетном туре АЗАЛ разобрался с "Сумгаитом", который до сезона ставили куда выше. Но удачно выбранное тренерское назначение решает многое в футболе и важнее бюджета. Руководство "Сумгаита" промахнулось с Агилем Мамедовым и Самиром Аббасовым, а вот Тарлан Ахмедов стал просто находкой для АЗАЛ.  

* “Сумгаит” - по образу и подобию Самира Аббасова

  Посмотри на команду, и скажи кто ее тренирует. Вот уж точно, что главный тренер формирует команду по своему образу и подобию. “Сумгаит” Самира Аббасова напоминает его самого. В Шювяляне сумгаитцы никак не могли смириться с очередным поражением, и периодически затевали разборки, которые продолжились и после финального свистка.  

Хорошо все-таки, что закончил свою краткую тренерскую карьеру Аслан Керимов. Пусть себе читает лекции (Аслан Керимов и лекции, это же ужас!) и выступает по телевидению. Представляете себе, какой бойцовский клуб творился бы в его команде?  

* Ничья в Гяндже  

“Кяпяз” смотрелся предпочтительнее “Интера”. И это понятно, ведь хозяевам на местном “картофельном” поле известная каждая кочка. Шахин Диниев нагло врет, когда божится, что и “Кяпяз” едет в Гянджу за день до матча, и поэтому условия для всех равны. По крайней мере, “Кяпяз” сыграл здесь уже 15 матчей, а “Интер” - 2.   

Так или иначе, от матча в Гяндже выиграла только “Зиря”. Победи “Интер”, и команда Заура Сванадзе имела бы какие-то, да шансы догнать дерзкого дебютанта. Стоит добавить, что “Интер” в Гяндже спас Юрий Фоменко, когда-то выступавший за местный клуб. Украинский форвард не стал праздновать гол по этой причине. Откровенно говоря, здесь это было неуместно. Понятно, когда гол в ворота бывшего клуба не празднует местный игрок, воспитанник клуба. А Фоменко отбегал за “Кяпяз” всего год. Так что, такой жест абсолютно неуместен.  

* Гол тура Здесь двух мнений быть не может. Защитник АЗАЛ Турал Гумбатов забил гол в стиле Ибрагимовича, или "гол скорпиона". Этот гол и принес в итоге победу над "Сумгаитом".

    

 

* Сейв тура"Кяпяз" был ближе к победе чем "Интер", но в итоге мог и проиграть. Если бы не блестящая реакция Тадаса Симайтиса. В самом конце встречи литовский вратарь снял очень трудный мяч после удара головой, сохранив для своей команды более-менее приемлимый результат - 1:1.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+