Azerbaijan - Land of Football
Блог

Три дня в Белграде с «Сумгаитом»

В период пандемии каждый выезд за рубеж сродни празднику. И когда выдалась возможность съездить с "Сумгаитом" на матч квалификации Лиги Конференций против сербского клуба "Чукарички", не использовать ее было просто невозможно. "Сумгаит" добился выгодного результата на выезде, сыграв вничью. Сегодня расскажу вам о том, как прошел выезд в летний Белград с очень симпатичным клубом, которому я помогаю в селекционной работе.

Что представляет собой ФК "Сумгаит"?

Спутник столицы, город Сумгаит имеет 70-летнюю историю. Сумгаит всегда считался кузницей кадров для азербайджанского футбола. Именно здесь начинали путь в большой футбол такие известные для российской аудитории имена, как чемпион России в составе "Алании" Назим Сулейманов и поигравший в конце нулевых за "Анжи" Махир Шюкюров, проведший свыше 80 матчей за национальную команду Азербайджана. На заре проведения чемпионатов независимого Азербайджана сумгаитский "Хазар" выигрывал бронзовые медали. Помимо "Хазара", Сумгаит в высшей лиге представляли такие клубы, как "Кимьячи", "Гянджлярбирлийи" и "Стандард". ФК "Сумгаит" был основан в 2011-м году, но наибольшее успехи пришли к клубу в последнее время.

Три года назад президентом клуба стал молодой функционер Риад Рафиев. Сперва главным тренером при новом руководстве был тот самый Назим Сулейманов, у которого играть получалось куда лучше, чем тренировать. В ноябре 2018-го года его сменил молодой специалист Айхан Аббасов и дела клуба пошли в гору. Уже следующей весной "Сумгаит" впервые вышел в финал Кубка Азербайджана, где уступил "Габале". А прошлым летом сумгаитцы получали право выступления в Еврокубках. Правда, попали на крепкую "Шкендию" из Северной Македонии, проиграв в единственном матче (из-за пандемии этап на предварительных раундах состоял из одного матча.

Президент "Сумгаита" Риад Рафиев поздравляет главного тренера с сотым матчем у руля команды

Многие посчитали успех "Сумгаита" случайностью. У клуба самый низкий в Премьер-лиге бюджет. Кроме того, стратегия клуба исключает привлечение легионеров. Исключение делается лишь для этнически связанных с Азербайджаном игроков. В основном это азербайджанцы из Ирана и выходцы из Дагестана. Каждый год "Сумгаит" теряет ключевых игроков, ведь бюджет клуба не позволяет удерживать лидеров. Но грамотная селекция руководства клуба позволяет нивелировать разницу в средствах, и как итог "Сумгаит" финишировал в прошлом сезоне на третьем месте и снова вышел в финал кубка, где на сей раз уступил более мотивированной "Кешля", попавшей в Лиге Конференции на "Сочи".

Немного о сопернике

"Чукарички" - третий по силе клуб Сербии. Конечно же, это не "Партизан" или "Црвена Звезда". Игроки, не получившие предложений от топ-клубов Сербии выбирают именно "Чукарички", благо этот клуб расположен в Белграде и лишен привычных для Балкан финансовых проблем. Платят немного, но вовремя. Лидеры "Чуки" получают по 8-9.000 евро в месяц, что является отличным показателем для Сербии. Клуб нацелен на продажу игроков. За последние годы белградцы продавали своих лидеров в "Манчестер Сити", "Удинезе", "Чикаго Файр", богатые клубы ОАЭ и Саудовской Аравии. А год назад Мирослав Богосавац перешел в "Ахмат".

Белград never sleeps

Столица Сербии встретила дождливой погодой. Но в день игры погода была самой что ни на есть "футбольной",

Белград давно снискал славу одной из ночной столиц Европы. На берегу Дуная расположены десятки ночных клубов, заполненных летом до отказа. Коронавирус? Нет, не слышали! Сербы вообще довольно пофигистически относятся к коронавирусным запретам. Маску не требуют надевать даже в торговых центрах. А когда диктор на стадионе сделал объявление о необходимости соблюдать дистанцию, его объявление болельщики встретили гневным улюлюканием.

Летний Белград - сплошное удовольствие. Даже в зной летние кафешки заполнены полностью. Посидеть за чашечкой кофе и обсудить с друзьями последние новости и сплетни для балканцев святое. Со стороны может показаться, что сербы вообще не работают. Для гурманов найдутся рестораны на любой вкус. Распространена в Белграде и кальянная культура. Ну а центральная пешеходная улица заполнена людьми в любое время.

 

За день до игры команда посетила парк Ташмайдан, где расположен памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа, Гейдару Алиеву.

Азербайджанская община в Сербии не очень многочисленна. За день до матча тренировку посетило руководство компании "АзВирт", которая занимается строительством дорог в Сербии. "АзВирт" даже вложился в размещение своего рекламного баннера на стадионе в день игры. Всестороннюю помощь оказало и посольство Сербии Азербайджана. Кроме того, пришли поддержать "Сумгаит" и легионеры, выступавшие в прошлые годы в Азербайджане, как Бранимир Субашич, который получил азербайджанский паспорт и провел 34 матча (7 голов) за сборную Азербайджана.

Еще немного фоток июльского Белграда

Музей Никола Теслы

 

Matchday

Организация клубного дела поставлена в "Сумгаите" на высоком уровне. Никаких организационных проблем не возникло, за что стоит отдать должное клубному персоналу. Коронавирусные реалии внесли свою лепту в процесс подготовки к матчу. Так, каждый из членов делегации должен был придти на стадион с отрицательным тестом на COVID-19. На деле же в Сербии никто этот тест при вход на стадион и не проверял.

Кстати, вторым вратарем "Чукарички" является Новак Мичович. Его отец, Владимир Мичович выступал долгие годы за "Нефтчи" в прошлом десятилетии и даже работал тренером по вратарям в юношеской сборной Азербайджана.

Состав "Сумгаита" ввиду скудного бюджета не очень широк. В основном составе нашлось место 19-летнему воспитаннику Руфату Абдуллазаде, который снискал хорошие оценки взыскательной белградской публики. Равно как и 25-летний вратарь Айдын Байрамов, который после ухода основного кипера Мехти Джаннатова впервые получил статус первого номера в клубе Премьер-лиги, а до этого сидел на лавке в других клубах. В этом особенность "Сумгаита". Помимо воспитания собственной поросли, сумгаитцы активно дают шансы реанимировать карьеру тем, кто был "забракован" более богатыми клубами. Еще пару лет назад воспитанник "Зенита" Эльвин Бадалов был никому не нужен, а сегодня он - ключевой защитник как "Сумгаита", так и национальной команды. Хорошую прессу получил в Белграде и плеймейкер Рагим Садыхов (на фото ниже) перешедший год назад из московского "Торпедо".

Сербы выставили свой самый боевой состав, где особо выделялся 22-летний нападающий Джордже Йованович, вернувшийся домой из испанского "Кадиса", а также 21-летний вингер Алекса Янкович. "Сумгаит" выбрал традиционную оборонительную модель с 5 защитниками, уповая на контратаки. Хозяева владели преимуществом, но вот взломать насыщенную оборону сумгаитцев им не удалось. Отдельно стоит отметить отменную игру вратаря Байрамова, заставлявшего пару раз белградцев хвататься за головы.

Свою задачу-минимум команда Айхана Аббасова выполнила. Учитывая изменения УЕФА в правиле выездного гола, шансы "Сумгаита" на выход в следующий раунд увеличились. Победителя пары ждет сильнейший в дуэли "Хальмстад" - "Марибор" (Первый матч завершился победой шведов со счетом 3:1). Проход дальше станет невиданным успехом для "Сумгаита", учитывая что их бюджет куда меньше, чем у "Чукарички". Но и вылет на первой стадии трагедией для азербайджанского клуба не станет.

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные