Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Azerbaijan - Land of Football

Scouting time: На полях Эллады

Приветствую всех наших читателей. Спасибо что читаете этот блог. Нам уже четыре года, и мы и впредь будем информировать обо всех значимых и курьезных событиях, имеющих место быть в азербайджанском футболе.

Я - Эркин Ибрагимов, основатель сайта Azerifootball.com, который функционирует с 2000-го года и является первым спортивным ресурсом на Южном Кавказе. Этот блог - не "филиал" сайта, своеобразный агрегат где мы предоставляем трибуну различным авторам. Сам я в последние годы несколько отошел от журналистики и занимаюсь менеджерской деятельностью. Это как устраивание футболистов в чемпионат Азербайджана, так и работа по трансферам молодых азербайджанских футболистов в Европу. Так что, иногда будем разбавлять этот информативный блог новостями из мира футбольного скаутинга.

Не так давно я побывал в Греции, где посетил три матча местной Суперлиги. Почему Греция? Это чемпионат довольно высокого калибра, который имеет что-то общее с азербайджанской лигой. Конечно, нашему чемпионату далеко до уровня греческого. Схожее - то, что футбол здесь "вязкий". Результативность не очень высокая. В чемпионате Азербайджана, вопреки стереотипу, на первом месте также не техничный, а скорее силовой футбол. Бомбардиры редко переходят отметку в 15 голов. Вот и сейчас, за 3 тура до финиша самый меткий игрок забил всего 12 голов. Убрав греческих грандов, зарплаты в лиге невысокие, и даже "Сабаил" или "Кешля" могут предложить игрокам условия повыше. К тому же, тур который я посетил был разбит на 3 дня, а в последующих уже команды играли в один день. Словом, поводов посетить Грецию было более чем.

Добрался я до Афин довольно-таки бюджетно. Из Баку до стамбульского аэропорта "Сабиха Гокчен" летает азербайджанский лоукостер "Бута", а дальше летит турецкий "Пегасус" (150 евро туда-обратно). Вот какой вид открывается при выходе из афинского аэропорта:

Афины, аэропорт

Перед поездкой много начитался и наслушался об ужасах разлагающейся "обочины Европы". Наркоманы и криминал на каждом шагу, засилие зомби-мигрантов, и прочие страшилки. Нет, ну конечно если кто-то будет ходить где попало ночью с лоховским выражением, то приключения он поймает везде. В том же Стамбуле в паре кварталов от Таксима начинается такой ад, что трущобы Йоханнесбурга отдыхают. Я путешествовал по Афинам только по метро, снимал квартиру в районе, где грека встретить редкость, возвращался домой ночью. Может блондин-англичанин привлек бы больше внимания кучкующихся понахаевших, не знаю. Лично меня никто не просил закурить и прочее. 

В первый день, начитавшись страшилок на российских форумах не надел часы и airpods, потом понял эти меры ни к чему. Конечно, если вы будете ночью сидеть в парке Омония, то увидите наркоманов в действии и прочую шушеру. А так, везде много полиции, в плане безопасности ничего экстрардинарного нет. Включайте "Zəhrimar mode" который у всех нас выработался за годы жизни в Баку, и точно никто не попробует искать лоха в вашем лице.

Вечером же можно пройтись по району Монастираки, где сосредоточены десятки кафешек и ресторанов. Здесь очень красиво и конечно же, безопасно.

Напишу кратко о впечатлениях от Греции, может кому поможет. Из аэропорта ходит метро до центра. Билет от и в аэропорт стоит 10 евро. Проездной на 5 дней - 9 евро. "Зайцевать" не советую. В принципе, можно на халяву зайти в метро и ехать так до аэропорта. Но на предпоследней станции заходят контролеры. Штраф - 500 евро!

Метро в Афинах очень удобное в плане навигации. От метро доехал до станции "Синтагма", это самый центр. Оттуда - пересадка до моей "Аттики" (красная линия). Вся дорога занимает не больше часа.

Такси воспользовался только раз, и то потому что до домашнего стадиона Паниониса метро не ходит. Uber и Taxify тут отсутствуют, точнее их выжила мафия таксистов. Зато есть приложение Beat. Приезжают только такси, зато дешевле и спокойнее.

Метро

Футбольная часть

Что меня впечатлило - профессионализм греческих клубов. На игры предпочитаю ходить один, без знакомых агентов, чтобы смотреть футбол так сказать, с чистыми мозгами, без предварительной информации. Во всех трех случаях просто писал мейл клубам. В двух случаях мне на почту в течение 3-4 часов прислали готовый билет в ПДФ-формате!

В Агринио попросили подойти в клубный офис, где дали билет. Греческие клубы очень трепетно относятся к гостям из-за рубежа. В каждом клубе работают красивые хостесс, которые все объяснят и посадят в сектор VIP.

Билет

Уровень футболистов (особенно легионеров) очень высокий, если смотреть по меркам нашей так сказать "Премьер-лиги". Посмотрел 6 команд. Если убрать космический "Олимпиакос", в каждой команде можно приметить 2-3 оооочень интересных игроков. Без имен конечно же, но заметки на полях сделал очень интересные. Футбол здесь очень контактный, динамичный. Защитники вообще топовые (Панаитоликос вычитаем, но они попали под олимпиаковский каток).

Посмотрел вживую 3 игры:

"Паниониос" - "Лариса" (1:0)

"Панаитоликос" - "Олимпиакос" (0:5)

"Атромитос" - "Аполлон" (1:0)

Перед матчем "Паниониос" - "Ларисса"

Конечно же, особо впечатлил "Олимпиакос". Низкорослый (меньше 160 см.) португалец Поденсе "бежит туда, быстрее чем сюда". Он не забил, было кому делать это за него. Довольно-таки крепкий "Паналитоикос" оказался под катком, и после игры в кафешке зоны VIP можно было с любопытством наблюдать, как эмоциональный дядечка пихал президенту клуба. Президент отмалчивался, бросал свои реплики. Выглядело все очень колоритно. Кстати, узнаете без Гугла дядечку, тренирующего хозяев? Ладно, не будем играть в футбольный Quiz. Это Траянос Деллас. Годы идут, стойка не меняется!

Деллас

Встречался после игр с заинтересовавшими футболистами. Есть кого предложить азербайджанским клубам, и это будут не те варианты, когда они смогут получить информацию и пытаться выходить на игроков черех своих ангажированных людей. Да, да, часто у нас бывает и такоеЧто касается обратного траффика, то наврядли удастся кого-то сюда пристроить. В Греции, как и Турции, клубы живут одним днем, и предпочитают как говорят сербы, "искусных играчей", то есть опытных футболистов. Те, кто мог бы тут заиграть, уже неплохо устроили жизнь в наших топовых командах, так что...

И да, вы уже и так знаете, на двух матчах был замечен спортивный директор "Нефтчи", Джейхун Султанов. Молодец, ездит просматривать игроков. Хотя и в прошлом году ездил, а в итоге "Нефтчи" накупил Бралича и Карикари. Селекция - ооооочень сложное дело, и хочется верить что в "Нефтчи" сделают выводы из череды ошибочных трансферов.

Проживание

Снимал квартиру через Airbnb. Что-то около 30 евро в день. Одна комната с кухней, все удобства. Отели очень дорогие. Если кому-то нужен будет приличный отель в центре, могу посоветовать "B4B Signature" в 5 минутах от Акрополя. Цена около 60 евро, ну мы не буржуи, можно и на квартире пожить. В Агринио, где базируется "Панатолоикос", также снял квартиру. Точнее, это что-то вроде апарт-отеля. Цена вопроса около 30 евро, дом выглядит вот так:

Агринио

Цены

Сносно позавтракать можно на 5 евро. Кофе стоит евро-полтора. Самый большой счет за обед (салат, куринный кебаб по-гречески, кола) вышел в 9 евро. И это в престижном ресторане. После того же меню в Хельсинки за 17 евро это просто по-божески. Роскошный кальян вместе с чаем - 7 евро. 

Междугородний автобус

Вот тут цены неприятно удивили. 29 евро в одну сторону до Агринио (3,5 часа). Автобусы старенькие, о wi-fi даже не мечтайте. То же расстояние от Риги до Даугавпилса стоит если не ошибаюсь, 10 евро. Примерно за такую сумму доезжал на поезде от Праги до Остравы. На выезде из Афин автобус тормозят полицейские, высматривают мигрантов. Здесь тоже проскочил за своего, никто не потревожил.

Важный момент - в Интернете покупается бронь, которую лучше распечатать и обменять в кассе на билет. Уехать с распечаткой не получится.

Люди

Греки люди отзывчивые. Читал, что когда прибыла первая волна мигрантов, местные жители кормили их, давали одежду. Вот и вышло, что образцовая площадь Омонии, сердце Афин стали местом, откуда местные переехали и похоже, навсегда. Зажиточные люди живут далеко от центра, но это обычная практика для туристических городов.

Английский мало кто знает, если говорим о массовке. Ничего не стоит выучить несколько нужных фраз и слов. Сказать "крио неро" вместо "cold water", и поблагодарить на греческом, только и всего. Продавец обязательно улыбнется, официант примет заказ более благодушно. Впрочем, как и везде.

"Путешествия часто лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика" — Ибн Баттута.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+