Реклама 18+
Блог Azerbaijan - Land of Football

ФК Габала: Как устроена работа единственной футбольной академии в Азербайджане?

 ФК "Габала" - успешный пример создания спортивной инфраструктуры и футбольной академии в Азербайджане. Как следствие, в этом сезоне премьер-лиги в клубах выступают аж 26 воспитанников габалинской академии. Еще около 20 играют в Первом дивизионе. И это с учетом того, что дубль "Габалы" отказался от участия в Первом дивизионе.

 

А в составе "Габалы" в официальную заявку на сезон вошли 25 футболистов, 19 из которых – местные, 11 из них являются воспитанниками академии. В январское трансферное окно "Габала" отпустила в "Карабах" своего одаренного воспитанника – Гаджиагу Гаджилы. За эту сделку клуб получил аж 200 тысяч манатов.

"Габала" не создает препятствий и для своих воспитанников, которые переезжают за рубеж для дальнейшего развития. Атакующий полузащитник Фарид Набиев уже второй сезон выступает за молодежную команду чешской "Славия", где демонстрирует  приличную результативность. В предстоящем отборе на Евро он должен стать одним из лидеров молодежной (U-21) сборной Азербайджана.  

 

 В "Славии" прошлый сезон провел еще один воспитанник клуба – Ровлан Мурадов. Первую половину сезона Ровлан провел в "Карабахе", но в январе снова вернулся в "Габалу".

 В прошлом сезоне четыре детско-юношеские команды "Габалы" стали чемпионами в своих лигах - U-19, U-17, U-16 и U-13. А юношеская (U-19) команда клуба и вовсе добилась исторического успеха, пробившись во второй раунд Юношеской лиги УЕФА.

"Габала" не является клубом с большой историей. История создания клуба датируется 1995 годом, но в Габалу тогда еще "Гилан" переехал в 2006 году, и спустя год был переименован в "Габалу". С этого времени клуб начал активно создавать инфраструктуру и академию. Первый воспитанник академии дебютировал в основной команде в 2011 году. Им стал Тарзин Джахангиров. 

"Габала" на сегодняшний день является единственным клубом, который смог создать свою футбольную академию. В академии 11 полей – 5 из них с естественным покрытием, 3 – стандартные искусственные, 2 – маленькие искусственные и один закрытый манеж. В академии работают 30 азербайджанских тренеров. Ни у одного другого клуба премьер-лиги нет и близких к этому условий. Хорошую базу в свое время создал ныне несуществующий "Бакы", но сейчас она находится в плачевном состоянии. 

 

1news.az поговорил с заместителем директора академии "Габалы" Наилем Керимовым, который рассказал о ее функционировании.

Бюджет

Наше отличие от других клубов заключается в том, что мы ежегодно в любом случае тратим довольно приличную сумму на детский футбол. Не буду называть конкретную цифру, но она приблизительно находится на том уровне, что в прошлом году получили семь азербайджанских клубов от УЕФА.

Один миллион манатов клубы получили благодаря тому, что в прошлом сезоне "Карабах" выступал в Лиге чемпионов. То есть, в предыдущие годы такой помощи мы не получали. Мы подготовим отчет, на что мы потратим эту сумму, и представим его АФФА. На самом деле это очень большая сумма для клуба, который базируется в Баку. В столице живут порядка 4 млн человек. Клубам нет необходимости строить общежития для юных футболистов. У нас же есть общежитие, где базируются дети из других районов.  

В сравнении с бюджетами ведущих европейских академий, это не внушительная сумма, но ведь у нас пока и нет таких амбиций. Мы не можем равняться на академии "Аякса", или даже загребского "Динамо". Если мы будем поэтапно работать, можно добиться определенного прогресса.    

От автора: По сообщениям СМИ и различных источников, "Габала" тратит на свою академию более 10% бюджета клуба. Ни один другой азербайджанский клуб не уделяет такого внимания детско-юношескому футболу.

 

Система скаутинга

Исполняется уже 5 лет, как мы внедрили систему скаутинга. Цель была в том, чтобы находить наиболее одаренных ребят до 14 лет в различных регионах страны. Сейчас этим ребятам, которых мы нашли 5 лет назад, уже по 16-17 лет. И эта работа непрерывно продолжается. К примеру, в свое время мы таким образом нашли Камрана Гулиева, который летом перешел в литовский клуб "Йонава". Он член сборной U-19. Сейчас в детских командах "Габалы" выступают ребята из Физули, Лянкярана и других регионов. Всего в команде 9 скаутов, которые ищут таланты по всему Азербайджану.    

От автора: в других клубах скаутов, конечно же, нет. В лучшем случае, клубы просто объявляют набор в свои детские команды. 

 

Как работает академия?

С годами мы укрепляем нашу тренировочную и игровую систему. Для этого нужно время. Это зависит не только от игроков, но и от тренеров. В нашей академии эта работа приобрела такую форму, что она не зависит от новых наставников. В клубе есть свои правила, шаблоны.

Таким образом, новый тренер, приступая к работе в академии, уже знает, чему он должен уделять внимание и какой моделью игры пользоваться. Мы стараемся каждый сезон сохранять наш тренерский состав на 60-70%. И за счет этого новые тренеры быстро адаптируются в нашей модели. Считаю, что это важно для любой академии.

Когда мы только начинали работу, нам не хватало опыта. Где-то мы могли допускать ошибки в выборе футболистов или тренеров. К примеру, в первые годы различные тренеры советовали нам молодых футболистов, которые затем оказывались "липами" (с документами, где изменена дата рождения – авт.). И эти же тренеры, работая уже в других командах, затем жаловались в АФФА, что в "Габале" играют "липы".

Со временем мы научились предотвращать такие случаи. Все приходит с опытом. Ведь именно мы смогли создать первую настоящую футбольную академию в Азербайджане. Тогда перед нашими глазами даже не было никаких примеров. Мы всему учились с нуля, используя зарубежный опыт, а также совершенствуя свои навыки.

 

Что необходимо для работы академии?

Мы очень хотели бы, чтобы у нас была конкуренция. Мне часто говорят, что, к примеру, команда U-15 того или иного клуба находится выше вас в таблице в чемпионате, а вы, мол, говорите, что нет конкуренции. Это вообще неправильная постановка вопроса. Если мы говорим о серьезном клубе и нормальной академии, то работа должна вестись комплексно. Развиваться должны все детские команды, а не только ребята в какой-то конкретной возрастной категории.

Детские команды должны растить таланты, создавать условия для развития перспективных игроков, показывать красивый футбол, а не концентрироваться на одном лишь результате. Тренерский штаб должен понимать, над чем они работают. В отдельной встрече может и не быть результата, но должна быть ясна общая задача. Если в стране будут 3-4 такие академии, развиваться будем и мы.

Главный фактор в работе академии – финансы. Если нет денег, ничего не сделаешь. Затем должна быть создана соответствующая инфраструктура. Без нее также невозможно. После этого должна быть сформирована профессиональная команда, состоящая из квалифицированных тренеров и технических работников, вплоть до медицинского штаба.

С этим у нас большие проблемы. Мы знаем, что в стране очень мало сильных тренеров, в университетах нет специализации "спортивный врач", нет штата профессиональных физиотерапевтов и тренеров по физподготовке, или же обычного методиста по питанию. Поэтому клуб должен воспитывать свои кадры. Этим и занимаемся уже много лет.

"Габала" не ограничивается семинарами УЕФА для тренеров, которые проводятся у нас в стране. Мы постоянно отправляем своих специалистов на зарубежные тренинги. Мы были на базах, практически, всех ведущих европейских клубов и старались перенимать их опыт. Все эти факторы приводят к воспитанию хороших игроков.      

 

О сложностях перехода во взрослый футбол

В Азербайджане человек достигает совершеннолетия в 18 лет, но мое субъективное мнение заключается в том, что на психологическом уровне это происходит гораздо позже. Если сравнивать нас с европейцами, то мы испытываем сложности в принятии самостоятельных решений. Обратите внимание, "звездный час" азербайджанских футболистов наступает в 23-24 года или даже в 25 лет. К этому возрасту они уже понимают, чего хотят, бывают уверенными в себе и способными принимать решения. Я это наблюдаю по нашим футболистам. Поэтому наши футболисты в 18-19 лет не могут заявить о себе.

Если смотреть с футбольной точки зрения, то проблема в том, что в чемпионате Азербайджана молодые футболисты получают хорошие, устраивающие их зарплаты. Сравните нас с Грузией. Чемпионат в этой стране не такой сильный, а финансовое положение плохое. Поэтому долгие годы грузинские команды занимаются воспитанием футболистов и их дальнейшей продажей за границу.

Кто в этом сезоне стал чемпионом Грузии? "Сабуртало"! Этот клуб сначала занимался детским футболом. На заработанные средства они построили себе стадион. И сегодня порядка десяти воспитанников клуба играют в европейских клубах.

У нас курс совсем другой. В чемпионате Азербайджана с 2004 года появились деньги. По характеру мы склонны оставаться дома, и испытываем сложности с адаптацией за рубежом. В последние два года наши клубы уже не платят игрокам большие суммы, и футболисты начинают задумываться о карьере легионера.

Если местные игроки не склонны уезжать за рубеж, а команда всегда играет за высокие места, в ней никогда не будет места для молодых.     

 

Автор: Теймур Максутов/1news.az

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья