Реклама 18+
Блог Azerbaijan - Land of Football

От Девича до Халльдоурссона: 7 новых ярких лиц чемпионата Азербайджана

 Уже завтра стартует чемпионат Азербайджана. По сравнению с 2-3 прошлыми сезонами, этим летом азербайджанские клубы заметно оживились. Все клубы кроме "Карабаха" и "Зиря" начинают сезон с новыми наставниками, что обусловило большое количество трансферов.

 Azerifootball.com отмечает сегодня 7 наиболее ярких новобранцев Премьер-лиги.

КАРАБАХ 

Ханнес ХАЛЛЬДОУРССОН (“Раннерс”, Исландия)                                                  

Бюджет “Карабаха” позволяет приобретать действительно звездных по местным меркам исполнителей. Но в отличие от “Нефтчи” (Мпенза), “Габалы” (Измайлов) и уже канувших в лету ФК “Баку” и “Хазара”, агдамцы практически никогда не делали ставку на имена. У Гурбана Гурбанова другие приоритеты, и практическая польза от новобранца всегда для этого тренера выше рекламы.

 Но этим летом “Карабах” все-таки не обошелся без приобретения, обратившего внимание европейской прессы. Это Ханнес Халльдоурссон - вратарь сборной Исландии, взявший 11-метровый в исполнении самого Месси на последнем мундиале. Халльдоурссон переехал в Азербайджан из датского клуба “Раннерс”. 34-летний вратарь стал первым исландцем в азербайджанском футболе.  

ГАБАЛА  

Сабьен ЛИЛЯЙ (“Шкендербеу”, Албания)                                                      

Как водится, трансферы “Габалы” подкачали. Иначе, габалинцы прошли бы несложного соперника в лице люксембурского “Прогресса” на старте Лиги Европы. Тоголезец Лалавеле Атакора уступает конкуренцию Асифу Мамедову, а нигериец Аденейи Джеймс выглядит очень блекло. На их фоне более-менее выделяется Сабьен Лиляй. Игрок сборной Албании призван заменить в “Габале” Филипа Озобича, что будет очень трудно.   

Лиляй наврядли покинул бы “Шкендербеу”, если бы не европейский бан этого клуба, вынужденного расстаться со своими лидерами. Лиляй пока не впечатлил в Еврокубках, но потенциал этого игрока виден.    

НЕФТЧИ   Кваме КАРИКАРИ (“Аль-Араби”, Гана).

                                                        Ох уж эта многострадальная селекция “Нефтчи”! Вели Гасымов, Тарлан Ахмедов, а теперь и новое руководство “Нефтчи”…Кто только не превратил этот клуб в испытательный полигон собственной игры Football Manager! Селекционной службы в клубе нет, а Роберто Бордин открыто признался, что трансферы здесь делает не он, а руководство клуба. Вот и вышло, что за солидные деньги в “Нефтчи” пришли средненькие балканцы Горан Парацки и Славко Бралич. Плюс не отвечающий требованиям большого клуба Дарио Фредерико.   

Единственным усилением стал Багали Дабо, но это никак не может считаться успехом селекции, ведь последние два года француз штамповал в “Габале” голы на любой вкус. А вот Кваме Карикари пока остается сюрпризом. Ганец перешел в “Нефтчи” незадолго до матчей с “Уйпештом” и времени проявить себя у него не было.    Хотя, учитывая уровень новобранцев “Нефтчи”, наврядли Карикари станет открытием…  

ЗИРЯ

Милош РАДИВОЕВИЧ ("Хапоэль К-Ш, Сербия)                                                         Команда Айхана Аббасова рассталась со множеством иностранцев. Покинули клуб старожилы “Зиря” - Йован Крнета и Виктор Игбекойи, которые были здесь с первого месяца. Ушел и Милан Дюрич, определявший игру в середине поля. Взамен были взяты два француза из чемпионата Кипра и сербский защитник Милош Радивоевич.  

28-летний серб закрывает левую бровку, и на него возлагаются большие надежды. Радивоевич пришел из израильского клуба “Хапоэль” (Кирьят-Шмоне). Того самого, что в не такое давнее время разгромил “Нефтчи” в отборе Лиги Чемпионов.   

КЕШЛЯ 

Милош БОСАНЧИЧ ("Слован Либерец", Сербия)

                                                        Еще один серб, но более именитый стал новобранцем “Кешля”. Достаточно вбить имя Милоша Босанчича в поисковики, и вы узнаете что этот футболист считался лучшим игроком молодежной сборной Сербии, был в числе наиболее перспективных молодых футболистов Европы. Босанчич поиграл в “Партизане” и “Црвена Звезде”, долгое время был лидером чешского “Слована”, и удачно выступал в Южной Корее, Китае и Таиланде.  

30-летний серб находится в самом расцвете сил. Сейчас он набрал форму, в чем можно было убедиться в ходе товарищеского матча с “Нефтчи”. Босанчич обещает стать новым лидером “Кешля”.  

САБАИЛ 

Эдгар ПАЧЕКО ("Эрмис", Мексика)

                                                                                             

После смены главного тренера, “Сабаил” совершил ряд стоящих трансферов. Усилить атаку призван рослый француз Кевин Кубемба, неплохо смотрятся в обороне македонец Томе Китановски и бразилец Моура. Но вот учитывая послужной список и опыт, следует выделить мексиканца Эдгара Пачеко. Футболисты из этой страны появляются в Азербайджане раз в 10 лет. В последний раз мексиканца в наш чемпионат привозил уже давно разваленный “Стандард”.  

Эдгар Пачеко - классический южноамериканский плеймейкер, способный вести игру команды. В Азербайджан он приехал из кипрского “Эрмиса”, где не раз результативно ассистировал вернувшемуся в “Карабах” Эмегаре. Пачеко играл также в Южной Корее и Бахрейне. К тому же, в его послужном списке аж 5 матчей за сильную сборную Мексики!  

САБАХ

Марко ДЕВИЧ ("Вадуц", Сербия/Украина)

                                                        Новобранец Премьер-лиги провел успешную трансферную кампанию по параметру цена-качество. На самые скромные в чемпионате зарплаты команда Эльшада Ахмедова украсит чемпионат очень интересными иностранными исполнителями. Уровень Саши Стаменковича и Эрика Рамоса хорошо всем известен. Сербский защитник Филип Иванович обязательно станет открытием чемпионата, как и левый бровочник, бразилец Вандерсон. Украинец Виталий Кващук уже успел впечатлить всех в ходе товарищеских матчей.  

Ну и конечно же, самым именитым новобранцем “Сабаха” является Марко Девич. 34-летний серб провел 35 матчей за национальную команду Украины и имеет огромный опыт выступления за топовые клубы этой страны. Плюс - российские “Рубин” и “Ростов”. Знающие Девича подтвердят, каким большим профессионалом он является.

Интересно, станет ли Девич “вторым Октаем”? Напомним, экс-игрок сборной Турции перешел в “Хазар” в прошлом десятилетии в таком же возрасте, наколотив в итоге кучу голов. Кстати, за швейцарский "Вадуц" в прошлом сезоне Девич отличился 13 раз!   Примечание: Клубов в азербайджанской Премьер-лиге 8, но "Сумгаит" играет без легионеров. По крайней мере, на бумаге...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья