Блог Azerbaijan - Land of Football

Женский взгляд на матч Азербайджан - Германия: Обидный разгром, или поражение со знаком плюс?

 

 Бывшая профессиональная волейболистка, а ныне - спортивный обозреватель Фарида Расулова рецензирует матч Азербайджан - Германия (1:4) и события вокруг и после него.

1

Как известно, наша сборная в домашних стенах уступила немцам со счетом 1:4. Однако, несмотря на крупное поражение, общее впечатление о матче у спортивной общественности сложилось довольно позитивное. То ли причиной тому, стало то, что в Баку Манншафт пропустили свой первый мяч в рамках всего квалификационного раунда, то ли, учитывая статус соперника, сборная Азербайджана сопротивлялась натиску довольно бойко.

Давайте восстановим хронологию событий вчерашнего дня и порассуждаем об этом вместе.

За три часа до начала встречи арена была полностью готова к принятию команд и болельщиков. Отметим, что все билеты на стадион им. Тофика Бахрамова, вмещающего почти 31.000 зрителей, были распроданы.

Главной новостью перед началом матча стало известие о том, что новичок нашей национальной команды Ренат Дадашов не попал в заявку и не сможет дебютировать за национальную команду. Позже выяснилось, что такое решение Роберт Просинечки принял по определенным причинам, которые раскрыл в ходе послематчевой пресс-конференции, выдержи из которой, будут приведены ниже. Напомним, что Ренат Дадашов, игравший за юношеские команды Германии, принял решение выступать за сборную Азербайджана.

На поле сборные команды вышли с такими составами:

Азербайджан: Кямран Агаев, Бадави Гусейнов, Рашад Садыхов, Павел Пашаев, Магомед Мирзабеков, Рахид Амиргулиев, Гара Гараев, Джавид Гусейнов, Дмитрий Назаров, Афран Исмайылов, Рамиль Шейдаев. 

Германия: Берндт Лено, Йонас Эктор, Бенедикт Ховедес, Матс Хуммельс, Сами Хедира, Юлиан Дракслер, Тони Кроос, Андре Шюррле, Томас Мюллер, Джошуа Киммих, Марио Гомез. 

Матч начался активно с первых минут. Обе команды попеременно брали инициативу на себя, но преимущество немцев ощущалось и в отборе, и в позиционном прессинге. У футболистов сборной Азербайджана было много игрового брака, который сыграл против них уже на 19-й минуте встречи, когда Андре Шуррле забил первый гол в наши ворота.

Ещё несколько лет назад этот гол мог бы стать для нас сигналом бедствия и поводом для трусливого пребывания в собственной штрафной с одной единственной мыслью – лишь бы больше не пропустить. В итоге, правда, мы всё равно пропускали, и не раз, но сейчас не будем вспоминать прошлое, потому что на сегодняшний день команда стала, как минимум, смелее.

После пропущенного гола азербайджанцы не бросили попытки штурмовать немецкий бастион и смогли-таки сделать несколько интересных «набегов» на ворота соперника. На 31-й минуте один из таких набегов увенчался успехом – Дмитрий Назаров положил конец 678-ми минутам «сухих» матчей сборной Германии в рамках квалификации на ЧМ-2018.  

Эйфория до отказа заполненных трибун длилась недолго - 3 минуты спустя Томас Мюллер возвращает своей команде преимущество, а Марио Гомес забивает нам «гол в раздевалку» в концовке тайма.

Во второй половине встречи более высокорослый и физически выносливый соперник оправдывал своё превосходство, в основном находя болевые точки на наших флангах. Команда Азербайджана по-прежнему старалась развернуться на чужой половине поля, но немцы не позволяли развивать контратаки.

На 81-й минуте  Андре Шуррле оформляет дубль.

Просинечки выполнил несколько замен - на поле появились Дениз Йылмаз, Руслан Гурбанов и Эдди Исрафилов, но ощутимого вклада в игру они не внесли.

Матч завершён. Итоговый счёт 1:4.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Азербайджана Роберт Просинечки заявил, что против чемпионов мира наша команда сыграла очень достойно:

«Спасибо всем болельщикам за созданную атмосферу. Мы знали против кого играем. Я остался доволен игрой своей команды. Наверное, вы тоже согласитесь, что можно гордиться такой сборной. Мы не оборонялись весь матч и достойно боролись против чемпионов мира.

-После того, как счет сравнялся, мы ошиблись несколько раз. Если бы мы не допустили этих ошибок, никто не знает, чем закончился бы этот матч. Но сборная Германия таких ошибок не прощает.90 минут мы создавали опасные моменты и не боялись соперника,  показали максимум своих возможностей. Уровень сборной Германии совсем другой. Соперник был очень силен. Футболисты сборной Германии два раза в неделю играют футбол на топ-уровне в своих чемпионатах и в Лиге чемпионов.

У нас сегодня в сборной играют 24 лучших футболиста страны. Гара Гараев был лучшим игроком в составе сборной, несмотря на то, что не всегда играет в «Карабахе». Рахид Амиргулиев тоже показал хороший футбол. А Афран Исмайлов тот футболист, которого вы может не замечаете на поле, но сегодня он отдал чудесный голевой пас Дмитрию Назарову. Согласен, он допустил ошибки. Но когда он на поле, то команда играет в более атакующий футбол.  

По поводу игры Кямрана Агаева… Он не играет в «Боавиште», но мы знаем его уровень, и в пропущенных голах его вины нет. Будем надеяться, что он найдет себе новый клуб и вернет оптимальную форму.

Дмитрий Назаров, который играет в последней команде второй Бундеслиги, сегодня показал отличный футбол против чемпионов мира. Я всегда говорю игрокам, чтобы они играли в более сильных командах, в более сильных чемпионатах. Это принесет огромную пользу сборной.

Рената Дадашова не было в заявке потому, что он пока молод и должен работать над собой. Ренат очень талантливый, мы рассчитываем на него в будущем. Рано выпускать такого молодого и неопытного футболиста в матче против действующего чемпиона мира. Ему всего лишь 18 лет.

 Для меня самым сложным было настроить команду на этот матч. Несмотря на титулы соперника, я требовал от игроков борьбы. Я хотел, чтобы немцы после матча говорили о том, что взяли 3 очка в очень тяжелом матче. Сегодня мои футболисты доказали, что находятся в очень хорошей физической форме. Такой сборной можно только гордиться. С недавних пор не только я, но и футболисты начали верить в себя.

Мы будем стараться во всех домашних матчах обыграть своих соперников. Нас ждет очень важная встреча с Северной Ирландией. Если сумеем взять 3 очка, то приятный сон будет продолжаться. Мы будем стараться добиться больших успехов с этой сборной.

Перед игрой с Северной Ирландией мы проведем 20-дневный сбор, в течение которого сыграем два товарищеских матча. Очень серьезно собираемся подойти к этой встрече.

Коллега Просинечки, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев прокомментировал победу над Азербайджаном так:

 «Я ожидал большего от матча, но сегодня моя команда не смогла показать тот футбол, который я хотел. Сборная Германии умеет играть лучше. Я всегда хвалил Шуррле и ожидал от него хорошей игры сегодня. Двумя голами и одной голевой передачей он доказал, что является очень качественным футболистом.

Чувствуется, что моя команда давно не играла вместе. В прошлом году мы показывали более качественный футбол. После 1:1 я понял, что мои игроки теряют нить игры. Будем работать над ошибками. После сегодняшней игры я сделал некоторые выводы и свои претензии выскажу футболистам.

 Хочу добавить, что я увидел совсем другую сборную Азербайджана. Эта команда отличается от того, что играла против нас 5 лет назад. Я анализировал матчи с Норвегией и Чехией и знал, что нас ждет тяжелый матч. В итоге, так и случилось. С приходом нового тренера футболисты начали бороться все 90 минут. Сборная Азербайджана достойна всех похвал.

И хотелось поблагодарить лидеров своей команды. Против сборных маленьких стран играть очень тяжело. В отсутствии Нойера и Боатенга, другие футболисты полностью выложились в матче против Азербайджана.

Ваша сборная выглядела лучше даже после пропущенного второго гола. Видно, что азербайджанский футбол сделал большой шаг вперед. Ваши футболисты лучше начали держать мяч и играть увереннее в матчах с более сильными сборными.

Также своим мнением с представителями прессы поделились и футболисты обеих команд.

Нападающий сборной Азербайджана Рамиль Шейдаев считает, что команда показала отличный футбол и любую другу сборную бы точно одолела:

«Матч получился сложный, но мы этого ожидали, ведь играли против чемпионов мира. Не всё получалось, конечно, так как хотелось изначально. Но я считаю, что играли мы хорошо, боролись, и с такой игрой, будь на месте Германии другая команда, мы бы забили 2, 3, может даже 4 гола. Одним словом, мы бы победили. Этот настрой надо сохранить и улучшить до следующего матча. Мне жаль, что я не смог забить гол, хотя играл на острие нашей атакующей линии. Значит надо стараться еще больше».

Защитник сборной Германии Матс Хуммельс посчитал, что его команде помешал чемпионский апломб:

«Я не совсем остался доволен нашей игрой. Мы на два уровня выше сборной Азербайджана. Наша команда играла очень высокомерно. Думаю, это и заставило нас испытать некоторые трудности в этом матче».

Голкипер нашей национальной команды Кямран Агаев считает, что необходимо обострять атаки:

«Мы могли сыграть лучше, а могли проиграть с еще более крупным счетом. Понятное дело, что Германия фаворит любого матча, но это нас совсем не пугало. Мне также не понравилось, что в преддверии игры, в социальных сетях многие писали, что Азербайджан проиграет с крупным счетом 0:6, 0:7. Этого не произошло, мы играли в свой футбол. Конечно, играть против Германии тяжело, но мы не боялись их.

На игру пришли 30.000 фанатов, это значит, что в нас тоже верят. Сделаем все возможное, чтобы сыграть удачно в последующих матчах. Еще ничего не потеряно. Да, можно было играть от обороны, пропустить два мяча, и обманывать народ, что мы сыграли достойно. Мы же старались играть в свой футбол, не хотели отсиживаться в обороне. Результат, конечно, не тот, которого ожидали, но мы играли достойно.

Есть много недочетов. К примеру, я сам сейчас не имею игровой практики в «Боавиште». Была травма, я долгое время не играл. Сейчас мне надо ждать своего шанса в клубе.

Вместе с тем, эта игра показала, что играть можно против любого клуба. Германия – большая футбольная держава. Но в любом матче против любого соперника мы будем играть в свой футбол. Даже в гостевом матче против той же Германии. Мы верим в себя. Хватит играть в футбол от обороны. Пора показывать свою игру.

Каждая игра для нас важна. Если мы хотим играть на чемпионате мира в России, должны побеждать в каждом матче».

Андре Шюррле, оформивший дубль в ворота сборной Азербайджана,  также счёл прошедший матч непростым: 

«Матч получился тяжелым, мы потеряли много сил. К сожалению, слишком часто проигрывали единоборства азербайджанским футболистам и теряли мяч. Но, мы вовремя смогли собраться и сделать то, что от нас требовалось. Возвращаемся домой в прекрасном настроении».

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов считает игру с Германией удовлетворительной и многообещающей:

В первую очередь, хочу поблагодарить болельщиков, которые создали на Республиканском стадионе замечательную атмосферу. К сожалению, не все смогли попасть на матч из-за ограниченного количества мест на стадионе. Среди них были и те, у кого были билеты. Мы будем решать эту проблему, чтобы в дальнейшем подобные случаи не повторялись. Что касается игры, то сборная билась самоотверженно, благодарю всю команду.

Конечно, поражение всегда неприятно. Но мы также понимаем, что играли против чемпионов мира и забили им первый гол в отборочном раунде. Считаю, что поражение со счетом 1:4 лучше, чем 0:3. Так что кампания «Niyə də yox» не теряет свою актуальность.

Считаю, что решающими для нас станут матчи против Норвегии и Чехии.

Прошедший матч, несмотря на крупное поражение, действительно можно записать в наш актив. Да, это звучит неоднозначно, когда команда ушла с поля с четырьмя пропущенными голами, но если мы говорим об азербайджанском футболе, который ещё пару лет назад не мог себе позволить даже мечтать о голе в ворота действующих чемпионов мира, то вы понимаете что именно имеется в виду.

У сборной Азербайджана начал вырисовываться рисунок игры, у команды появился оскал – это многообещающее подспорье для чего-то большего, чем радость от общих фраз из разряда «показали достойный футбол». Смелые попытки атаковать, а не отсиживаться в своей штрафной во время матча против таких титанов, как Манншафт, не могут не вселять надежду на аналогичный запал и в последующих встречах с менее именитыми соперниками.

Игровой брак, которым частенько грешили наши футболисты, особенно на флангах и при выборе позиционной обороны, не устраняется в одночасье, но в предстоящих играх нам придется совершить это маленькое чудо, первое из которых надо явить миру уже через пару месяцев – 10 июня, в матче против Северной Ирландии.

Фарида Расулова/Sportbox.az

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья