Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Azerbaijan - Land of Football

Когда у тренера возникает звездная болезнь: Послесловие к разгрому сборной Азербайджана в Белфасте

Часто бывает, когда испытания “медными трубами” не проходят футболисты. Это нормально, учитывая что по определению игроки - люди молодые. В этом случае, их должен опускать на землю главный тренер. Но что если и сам главный тренер “поплыл” от обилия похвал? Здесь уже холодного душа не избежать. Поэтому, за 0:4 в Белфасте мы виним прежде всего Роберта Просинечки, а уже потом - его подопечных.                                                                                                                              

1

    Не так давно в Баку пожаловала президент Хорватии, Колинда Грабар-Китарович. В встречах на высшем уровне был задействован и Роберт Просинечки. Тренера похвалила как президент его страны, так и Ильхам Алиев. Глава государства упомянул, что после долгих лет в Азербайджане наконец, гордятся национальной командой по футболу. Похвала президента - стимул для любого человека. Но это не значит, что человек, которого хвалит первое лицо страны, должен останавливаться в росте.

К сожалению, в этом случае Просинечки воспринял теплые слова в свой адрес не должным образом. Вместо того, чтобы продолжить и дальше свою работу (за которую он получает нехилую зарплату), хорватский тренер почувствовал себя неприкасаемым.Очень плохо, когда тренер начинает ощущать себя исключительным, и нетрезво оценивает игру и результаты своей команды. Невелика наука начать делать изменения после отсутствия результата. Это само собой разумеется, и ради этого не стоит оканчивать тренерские курсы. А вот увидеть недочеты в игре команды после удачных (от слова “удача”) матчей - способность, присущая только большим специалистам. В Белфасте окончательно стало ясно, что в сентябре-октябре нашей сборной здорово подфартило.  

Еще после игры в Остраве общественность не раз указывала на то, что самыми слабыми местами сборной являются края обороны. После вынужденного перевода Медведева в центр защиты, правый край доверен Магомеду Мирзабекову, который откровенно говоря не впечатляет. А на левом фланге Просинечки вообще не смог создать конкуренцию Арифу Дашдамирову. Где это видано, чтобы в сборной был один кандидат на позицию? Ариф Дашдамиров - добротный игрок, но лучше всего он проявляет свои качестве при игре в 3 защитника, когда ему доверяется вся бровка. Неслучайно, свои топовые матчи Ариф провел при Кахабере Цхададзе в “Интере”. Дашдамиров не является защитником, и в Азербайджане он появился вообще в качестве крайнего форварда. Отсюда и его провалы в обороне, отсюда и то что каждый соперник спокойно забрасывает ему мячи за спину. Достаточно посмотреть, откуда “приходили” голы, чтобы понять где именно хозяева нащупали нашу слабину.

  Совершенно недопустимо, что Просинечки оставляет за бортом Уфука Будака. Левоного бровочника, который выступает в том чемпионате, до которого не дорос из первого дивизиона Турции ни один из тех, кто выступает в сборной и сегодня. И забудьте о глупых отговорках Просинечки вроде “этот игрок не в моем стиле”. Какой стиль? Тот, которому подходит Павел Пашаев, вызывавшийся полгода из запаса “Габалы”? Или тот, которому подходит не проходящий в состав “Зиря” Эльвин Мамедов? Или Рахман Гаджиев из “Нефтчи”? Левоногих игроков в Азербайджане раз-два и обчелся. Просинечки обязан вызывать Будака, и точка.  

Знаете, какая черта точно определяет “поплывшего” тренера? Уверенность в собственной непогрешимости, которая в итоге приводит к ставке на игроков, сидящих в запасе в клубах. Разве Гурбан Гурбанов - враг себе? Почему он делает ставку на Анси Аголли, а не на Арифа Дашдамирова в матчах Лиги Европы? Или вы думаете, что Эрсун Янал закрывает глаза на то, как Рамиль Шейдаев штопает голы на тренировках? Или в “Боавиште” уже второй наставник подряд во вред себе оставляет на скамейке Эмина Махмудова? Нет, нет и еще раз нет! Ни один адекватный клубный тренер не оставит сильного футболиста в запасе во вред собственному результату. Мало мы натерпелись такого с Берти Фогтсом, ставившим в состав чудиков вроде Али Гекдемира или Джихана Озкары?                       

 

Вообще, справедливость при определении состава - главная составляющая тренерской работы. Когда справедливость нарушена, результата не будет. Если Просинечки объясняет, что не зовет того или иного игрока из-за отсутствия практики, но при этом ставит в основной состав сразу 4 футболистов со скамеек клубов, то такой тренер - лицемер. Вы видели, как зашли в игру Назаров, Рамазанов? Играли ли они с той же страстью, что с Норвегией? Нет. Кто виноват? Главный тренер. По-настоящему сильный тренер - тот, кто делает выводы из удачных матчей, а не из поражений. Как не крути, матч с Северной Ирландией пойдет прежде всего в пассив нашего главного тренера.  

“Для меня одна игра важнее хоть года тренировок. Тренировки монотонны, скучны. Кто сказал, что футболист прибавляет на тренировках? Это глупости! Как человек, игравший в футбол, я с полной уверенностью говорю, что футболист прибавляет только во время игр. Вот у меня в матчах получалось такое, о чем на тренировках я и думать не мог. Включалась фантазия, получались финты, получались удары с таких позиций, откуда не бьешь с тренировок. Я мог тренироваться в легком режиме, но в игре буквально взрывался”, - говорил мне как-то Заур Рамазанов, чьему мнению уж точно можно доверять.  

Футболист - это не какая-то постоянная величина. И Рамиль Шейдаев месячной давности отличается от вчерашнего Рамиля Шейдаева. Шейдаев хорошо отбегал в Чехии! Прекрасно, но это было месяц назад! Ранний октябрь - фактически дебют чемпионата, проводящегося по системе осень-весна. Футболист, не получавший шанс в клубе до начала октября, рвет и мечет, зная что у него есть время впечатлить главного тренера. А вот футболист, ни разу не сыгравший в чемпионате на начало ноября, уже понимает что поезд ушел. Можно хоть год тренироваться в “Трабзонспоре”, но без матчей футболист “ржавеет”.

Взамен, мы все видели как вошел в игру Дениз Йылмаз. Острый, по-хорошему наглый и в целом классный форвард! Как мог Просинечки не увидеть, кто из его нападающих лучше готов к игре?   Уже своими заменами Просинечки признал, что проиграл матч именно он, неверно выбрав стартовый состав. Шейдаев, Махмудов и Курбанов покинули поле раньше времени. По первым двум все ясно. Курбанова же стоило вообще менять раньше всех. Получив в начале игры по ногам, Руслан играл как “заяц”, и вообще не обострял игру. Иное дело - другой фланг.   

Смотря матч, и параллельно просматривая Фейсбук, я еще раз убедился как наши любители футбола подвержены стадному чувству. Вообще, в Азербайджане существуют футболисты, которых нельзя критиковать. Например - Гара Гараев, Рахид Амиргулиев. Журналисты, а с их подачи и болельщики вообще не высказываются критично по поводу этих футболистов. Взамен, есть те критиковать которых - своеобразный мейнстрим. Например, Афран Исмайлов. Между тем, в Белфасте Афран выдал очень хороший матч. Да, он не раз ошибался, но только потому что “искал” мяч, был активным. А сколько верных, голевых пасов отдал Афран? Минимум два! И не его вина, что после передач мяч не зашел в ворота. А если почитать Фейсбук в день игры, то Афран был худшим. Все понятно, сколько людей столько и мнений. Но все равно чудно, что журналисты относятся к футболу на таком обывательском, дворовом уровне. Афрану посвящаются многочисленные капсы, его ругают все кому не лень, а Гара Гараев - снова безгрешный и хороший. 

  Можно ли было избежать поражения? Или хотя бы разгрома? Можно было бы. Стартовый состав нужно выбирать верно. Без крена в сторону фаворитов, без уверенности в своей непогрешимости. Будет очень печально, если после президентской похвалы Просинечки сочтет себя настолько же сильным тренером, каким он был футболистом. Единственный шанс для Просинечки стать топ-тренером - это добиться успеха в Азербайджане. Для этого нужно много работать, а не останавливаться в развитии после похвалы свыше.   

И самое главное - что теперь ждет сборную после Белфаста. Хочется надеяться, что наш главный тренер начнет более серьезно относиться к своим обязанностям, и смотреть матчи чемпионата не для галочки. И конечно же, здесь немалая ноша ложится на плечи АФФА. Руководство АФФА обязано "приструнить" Просинечки. Что-то похожее уже было с этим тренером после удачных матчей с Норвегией и Хорватией в прошлом отборочном цикле. Показав затем слабый футбол с Мальтой и Болгарией, Просинечки "удостоился" критики от руководства АФФА прямо в Софии. Очевидцы говорят, что "Жути" рвал и метал, но это внушение возымело действие. По-иному в футболе не бывает. 

"Получается, что футболисты ни в чем не виноваты?", - вопросит иной читатель. Виноваты, еще как виноваты! Когда Ариф Дашдамиров видит, что 15-й номер хозяев подает ауты словно угловые, и при этом сам без острой нужды на то выбивает мяч за бровку, конечно же это вина футболистов. Когда Бадави Гусейнов и Максим Медведев дают пробить в штрафной между собой игроку, не попадающему в состав в Чемпионшипе, это вина футболистов. Когда Гара Гараев ошибается в пасах три раза подряд, это вина футболистов. Вся команда эту встречу провалила, и позволила Северной Ирландии использовать свои козыри. Вообще, нам очень трудно играть против британских соперников. Чехи и норвежцы не предлагали нашей сборной такого высокого темпа на протяжении 90 минут. Оба этих соперника взвинчивали темп на 5-7 минут, после чего опускали скорости, что играло в нашу пользу. В Белфасте хозяева не опускали темп, действуя может менее хитростно, но на скоростях. Спросите у игроков "Карабаха" про их худший матч за последние годы, и они назовут выезд на "Уайт Харт Лейн", где "Тоттенхэм" играл в разы быстрее. 

Да, игра на таких скоростях сегодня не для наших футболистов. Мы это осознаем, и никто не требовал у Просинечки победы в Белфасте. Мы требуем (и имеем на это право), чтобы главный тренер сборной делал верные выводы после игр команды, правильно выбирал состав на матч и меньше бросался пафосными заявлениями. Необъяснимый самоуверенный астрой главного тренера передался и футболистам, так что их следует винить во вторую очередь. Т

рагедии из случившегося в Белфасте делать не будем. В активе команды семь очков, и впереди у нас три матча дома против команд, у которых в Баку следует брать очки. Спокойно берем 3 очка у Сан-Марино, и остается взять еще очко, чтобы показать лучший результат за время выступления в отборочных турнирах. Иначе, лучший старт в истории сборной Азербайджана так и останется единственным, чем можно будет похвастаться за 2 года до проведения "нашего" ЕВРО-2020...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+