Блог Скучая о хоккее

Итоги домашнего МЧМ среди девушек

Вот и завершился 11-й молодёжный женский чемпионат мира, который начинался сразу после молодёжного ЧМ в Баффало. На этом турнире лучшими стали снова американки, четвёртый год подряд, если что, и всего седьмой раз. Подведём главные итоги турнира.  

Впервые не североамериканский финал. 

До этого 10 турниров подряд в финалах играли только сборные США и Канады, которые очень уверенно проходили групповые этапы, в полуфиналах разбирались с соперницами, особо не утруждаясь, оставляя силы на главную игру турнира. Да только на чемпионате, который впервые прошёл в России, на арене, где женский хоккей занимает главное место уже давно, всё пошло не так с самого начала для североамериканских команд. 

В первый игровой день Канада проигрывает России, а США не может обыграть Швецию в основное время. Но если США дальше свое дело сделали здорово, то канадки крупно уступили своим южным соседкам и заняли последнее место в группе. Казалось бы, вот он тот самый момент, когда европейские сборные начали о себе заявлять. Но последующие события заставили чуть потише говорить об этом. Канада уверенно прошла четвертьфинал и попала в полуфинале на США. А это говорило о том, что нас ждёт противостояние сборных с разных сторон Атлантики. Канада разочаровала в целом, даже не смогла удержать преимущество в две шайбы в полуфинале. Но есть такой замечательный плюсик у них – они первые на этом уровне, у кого есть полный комплект медалей. 

США – это монстры турнира, самые высокие, тяжёлые и взрослые по средним значениям. Да, в начале турнира возможно просто вкатывались, но потом их было не остановить. Они гегемоны женского хоккея, всё поставлено на высоком уровне. Они будут в финалах, пока другие европейские сборные не примут что-то такое, которое поможет им быть сильнее. США и Канада все ещё сильнее остальных, что показали финал и матч за бронзу.

Но для меня главное открытие – это шведки. Всего в течение одной недели молодёжные сборные Швеции завоевали два серебра чемпионатов мира. И знайте, их девушки не сделали ничего возможного, они просто выиграли всего два матча и оба у сборной России. Но они сильнее в европейском «дивизионе», что они доказали. Действительно, чтобы добраться до медалей на женских чемпионатах мира и Олимпиада достаточно две победы. Обычно мы считали, что хватает этого только на бронзу, но удачный расклад позволил одной из европейских сборных стать, как минимум, серебряными. Им стала, к сожалению, вполне заслуженно Швеция. Лучший игрок этой команды – вратарь Анна Амхольт. Она дотащила свою команду до овертайма в первом матче против США и засушила сборную России в третьей игре. Именно она оставляла шансы своей команде на успех. А ещё капитан команды Нилен Перссон, скорее всего, поедет на Олимпиаду в Корею. Швеция – главное открытие турнира.

Россия – не плохо и не отлично.

Женская сборная России прибыла на турнир только за день до начала турнира. Почему нельзя было весь тренировычный сбор там проводить? Тут же вопрос к СММ ФХР – почему очень слабо освещали домашний ЧМ? О том, что у нас идёт чемпионат мира, многие узнали лишь после того, как крупные СМИ страны написали о победе над Канадой.

Наверное, именно этой победой над «кленовыми» нам запомнится наш домашний турнир. В той игре нам способствовало везение плюс реализация собственных моментов. Это очень сильно помогло сборной в плане моральных сил и эмоций, но, к сожалению, до медалей не дошли. Желание девушек не заметить было невозможно, но что-то пошло не так, причин много, однако Швеция, признаемся, больше заслуживала побед, а обыграть второй раз Канаду на одном турнире – утопия. Илона Маркова с двумя шайбами попала в символическую сборную турнира.

Будем верить, что этот турнир очень поможет нашим девушкам в плане развития, у нас же там ещё совсем юные играли, которые могут ещё через год играть на следующем ЧМ, который,  пока неизвестно, где пройдёт. Вполне возможно этой страной будет Швеция, сразу 14 человек из состава нынешней шведской сборной могут сыграть на следующем турнире. А нашей сборной я поставлю четверку с натяжкой. Болельщики на турнире – большие молодцы. Зря боялся, что на играх сборной России будут пустые места. Оказывается, это не так. Причём установили новый рекорд по посещаемости среди турниров, которые проходили в Европе – более 22 тысяч зрителей.

Пару слов про команд из боттом-4.

Ни одна из команд группы «Б» не смогла квалифицироваться в полуфиналы, соответственно, состав квартета «А» на следующий ЧМ останется прежним (США, Канада, Швеция и Россия). А вот в другой группе сборная Германия пойдёт на понижение. Девушки из этой сборной дважды выиграли на групповом этапе, но выйти в плей-офф им не удалось, а серии на выживание дважды уступили (3:7, 0:3). Немки после того, как год назад выиграли первый дивизион, вновь туда вернутся. А Швейцария – большие молодцы. Выиграли самые важные два матча и может получат в следующем году себе домашний ЧМ, что тоже вполне возможно. Финляндии и Чехии поставлю по четыре балла из пяти – выше головы не прыгнули да и не провалились. 

Вот так вот, завершился на грустной для нас ноте 11-й женский молодёжный чемпионат мира среди девушек с новыми героями, лицами, историями и рекордами. 

Награды и призы турнира

Лучший вратарь: Анна Амхольт (Швеция)

Лучший защитник: Граси Остертаг (США)

Лучший нападающий и MVP турнира: Тейлор Хейз (США) 

Символическая сборная

Анна Амхольт; Алекси Гай (США) – Мая Нилен Перссон (Швеция); Тейлор Хейз – Илона Маркова (Россия) – Макенна Уебстер (Канада).

https://t.me/whockey – единственный канал про женский хоккей в Телеграме.

Автор
  • Shaiba Bash

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.