Скучая о хоккее
Блог

Много хоккея в новом году

В этом посте собраны все более-менее важные и маловажные события в мировом и российском хоккее. Если чего-то нет, то пишите в комментариях. Все события идут в хронологическом порядке. Ест дополнения от себя, такого краткого анонса на целый год вы нигде не найдёте. В самом конце очень важный вопрос.

Матчи на открытом воздухе в НХЛ (1 и 2 января, 25 февраля).

Для любителей хоккея год начнётся с эпохального события — «Торонто» и «Детройт» встретятся на Бимо Филд в Торонто в матче Столетней классики НХЛ. Самая старая лига недавно отметила большой юбилей и весь сезон приучен к этому событи. На следующий день «Сент-Луис» и «Чикаго» определят победителя Зимней классики, а 25 февраля «Питсбург» на Хайнц-филд в рамках Стадионной серии примет «любимых» соперников — «Филадельфию». Эти матчи и другие игры НХЛ можно увидеть на Евроспорт.

Зимняя классика

Финал молодёжного чемпионата мира в Канаде (5 января, 4 утра — московское время).

В прошлом году мы уступили финнам в финале мирового форума лишь в овертайме, сравняв счёт за какие-то 6 секунд. До этого уступили в шаге от золотых медалей снова хозяевам турнира, но на этот раз канадцам в Торонто. Тогда за них выступал Коннор Макдэвид, который тогда ещё не был задрафтован. Он и в этом году по возрасту подходил под МЧМ, однако был занят в клубе.

Кхм. К чему это лирическое отступление. Кто мы? Россияне! Чего мы хотим? Победы! А ещё больше победы над канадцами в Монреале в финале чемпионата мира. Губа точно не треснет. Мы не хотим сценария Баффало, нам сгодится Хельсинки-16, только с нашей победой в дополнительное время, как это сделал Валерий Ничушкин ещё в Уфе зимой тринадцатого. Нам остаётся ждать, болеть (за сборную, а не простудой) и верить в тренерский талант Брагина. Он ещё ни разу не проигрывал до финала МЧМ. 4 турнира - 4 финала. Также у него есть золото ЮЧМ. Финал обязательно будет показан на Матч ТВ или ждите его на первом канале с ужасными комментариями. Если не хотите этого, включайте Матч! Арену.

Финал МЧМ

Два года назад МЧМ проходил в Канаде в тех же городах, что в этом году. Только сейчас финал пройдет уже в Монреале. Брагин хорошо знает. что будет там. Все это знакомо и Ивану Проворову, который мог бы сыграть свой третий чемпионат мира, но его там не будет. Поменяются лица, игроки, судьи, тренеры, но все равно будут 20 000 зрителей в красной одежде. А у федерации Канады есть еще весомый повод настраиваться на домашний ЧМ. Это 100-летие федерации. Главное не проспать.

Русская классика 2017 (14 января, 12:00).

Русская классика — традиционный матч на открытом воздухе в рамках регулярного чемпионата ВХЛ. Пройдёт в пятый раз. До этого его принимали Красноярск, Челябинск, Нижний Тагил и Тверь. Последняя запомнилась скандалом и сумасшедшей развязкой. В этом году этот матч на открытом воздухе не имеет такой большой рекламы, как в том году. Ведь об этом было объявлено лишь в конце ноября. Не хотелось бы это связывать с тем, что всем этим хозяйством занимается ФХР. Игра пройдёт на площадке в Парке Легенд, где встретятся «Динамо» из Балашихи и «Химик» из Воскресенска — фарм-клубы московских «Динамо» и «Спартака». Воскресенцы плетутся в конце таблицы, балашихинцы относительно лучше своих будущих соперников по классике. Странный выбор команд, они и в своих городах то не собирают много людей. Нет большой рекламы, я сам, если честно, только через неделю узнал. Хотя хоккеем интересуюсь. Ну ладно, оставим это. Возможно игра будет на Матч ТВ. Если не там, то на официальном YouTube канале ВХЛ должно быть.

Русская классика

Неделя звёзд хоккея.

На этот раз зведный уикенд КХЛ будет идти вместе с Матчем звезд ЖХЛ и Кубком Вызова МХЛ. Все эти события объединены в одну неделю. Все эти события пройдут в Уфе. Во второй раз матч звезд КХЛ и мастер-шоу разведены по дням. Также изменения кослись и самого матча звезд. Теперь он является мини-турниром с участием команд, составленных из игроков дивизионов КХЛ. Всё так же, как в НХЛ. Победитель пары Харламов-Чернышёв сыграет с победителем пары Бобров-Тарасов. Появился у игроков даже материальный стимул, но не известно, каких размеров он. КХЛ всё делает для того, чтобы МВЗ стал лучше, хуже, чем в прошлом году, по-моему даже сделать невозможно. 

Специально для этого события на Уфа-арене поменяли видеокуб, изменят звуковые и световые параметра. Говорят, КХЛ затратила на это примерно 100 миллионов рублей. Формы команд готовы, 16 игроков из 44 известны. Совсем немного осталось. В ЖХЛ впервые пройдет матч звёзд. Хоть там и нет деления на конференции, все равно будут команды по сторонам света. В МХЛ почти всё так же, как и в прошлые годы, только теперь 4 лучших игрока Кубка Вызова получат приглашение матч всех звёзд КХЛ. Вроде всё неплохо, осталось только то, чтобы игроки КХЛ не выглядили хмуро и усталыми от всего на этом празднике.

КХЛ

Матч звёзд НХЛ.

62-й в истории звёздный уикенд по ту сторону океана пройдет через неделю после его аналога в России. Такой же формат мини-турнира, но только конкурсы мастерства чуть-чуть другие и рекламы много в перерывах. Будет ли там Сидни Кросби, установит ли новый рекорд на силу броска Ши Уэбер, у кого будет самый креативный буллит и кто же самый быстрый и меткий игрок в НХЛ? После прошлогодней ситуации с Джоном Скоттом лига решила поменять правила с голосованием болельщиков. Теперь они будут выбирать игроков из предложенных списков, где есть люди, которые являются основными игроками. Там какие-то еще сложности, я не стал разбираться. Матч звёзд делит регулярный сезон на две почти ровные части, чего нет в КХЛ. Это настоящая тусовка для игроков, тренеров, генменеджеров. Последние обсуждают переходы, собирают игроков и т.д.

НХЛ

Кубок Гагарина 2017 (21 февраля — апрель).

16 лучших команд КХЛ, по восемь с каждого дивизиона, как минимум 4 страны — да это то, чего мы каждый год ждём. Мы можем поливать грязью КХЛ, ругать во всех грехах, но все равно мы будем смотреть Кубок Гагарина. Под "мы" я имею в виду тех, кто различает несколько Григоренко, а также знает, кто главный тренер «Куньлуня». Не тех, кто раз в год в мае становится настоящим "экспертом" и "патриотом". Да, возможно все те же команды будут бороться за кубок. НО! Есть «Торпедо» Скудры, где не знают места «неженкам». Они обеспечат шквал эмоций и драк (без удалений Петериса никак) на весь год. Хоть вам и кажется, что напичканный звёздами СКА и самая бегающая ЦСКА в финале Запада, они устроят настоящую мясорубку. А Восток?! Это просто ТОП-4 против «Трактора», где Кольцов вторую молодость переживает, и «Куньлуня», где Юрзинов-младший скоро станет человеком мира. Есть шанс увидеть снова «зелёное дерби». А вот увидим ли мы Соботку? Ответы скоро.

Кубок Гагарина

Кубок Братины 2017 (24 февраля — апрель).

Альметьевскому «Нефтянику» предстоит защита титула. Пока у них, видимо «чемпионское похмелье», сейчас они далеки от показателей лидеров турнира. Две казахстанские команды как никогда сильны, оба сейчас в Топ-8 ВХЛ. ТХК показывает самое лучшее соотношение цена/качество в лиге: нисколько не получают денег, зато идёт в лидирующей группе. Трехкратный обладатель Братины «Торос», хоть и заметно помолодел, но не сказать, что потерял в качестве. Нефтекамцы также идут в первой восьмерке. Прогнозировать здесь что-то очень сложно. Очень часто команды из второй восьмерки выбивают команд, получивших право начинать плей-офф дома. Бывали и камбэки с 0-3 в серии. Надо просто ждать старта Кубка Братины. Это турнир, в основном, для тех, кто живет в городах, где нет клуба КХЛ и есть клуб ВХЛ, но из других городов тоже за этим следят.

Кстати, это первый сезон, когда делами заправляет ФХР, а не сама лига. Интересно, а кто вручит приз самому ценному игроку плей-офф и Кубок Братины в самом конце? Ведь теперь нет Германа Скоропупова. Может Третьяк? Ротенберг? Или же Фетисов?

Братина

Кубок Харламова 2017 (11 марта — апрель).

Плей-офф Молодежной хоккейной лиги начнется позже всех в России. Посещаемость матчей регулярного чемпионата в МХЛ очень мала, но в плей-офф все меняется. А если дело доходит до финала, то молодежь собирает людей больше, чем КХЛ. Действующий чемпион «Локо» испытвает синдром чемпионов, но в молодёжном хоккее это неудивительно. На западе все клубы из Москвы и Питера в зоне плей-офф. На востоке же «Белые Медведи» после прошлогодней неудачи идет первыми. Новички лиги вообще не впечатляют. Чем руководствовалось руководство МХЛ? Хотели набрать 32 участника? Пусть будут хотя бы 28. Но разгромов не будет много. Но осталось совсем немного. Ждём!

МХЛ

Кубок Стэнли (12 апреля — июнь).

Самые лучшие хоккеисты мира, 16 лучших команда НХЛ, любители НХЛ, вы этого дождались. Этот турнир круче даже Кубка Мира. Согласны. Ещё ни одна команда после введения потолка зарплат не выигрывала этот кубок дважды. Тэйвз и Кейн поведут ли «Чикаго» к 4-му кубку за последние годы, или им помешают «пингвины» Кросби и Малкин. А сможет ли «Вашингтон» впервые с Овечкиным пройти в финал Конференции? И смогут ли «нефтяники» во главе с Макдэвидом сотворить главную сказку сезона — попасть для начала в плей-офф? Вот самые главные вопросы ближайших трёх месяцев.

Кубок Стэнли

Юниорский ЧМ (13 апреля — 23 апреля).

Юниорский чемпионат мира в следующем году пройдет в Чехии. В турнире участвуют 10 команд: 2 из Северной Америки и 8 из Европы. В элите появились белорусы. Россиянам на групповом этапе предстоят встречи со Швецией, США, Белоруссией и Чехией. Занять в этой группе одно из первых двух мест очень возможно, тем более большинство наших игроков выступали в прошлом году, будучи младше всех на год. Лидером должен стать Андрей Свечников, чей хет-трик недавно принёс бронзу сборной на мировом Кубке Вызова в Канаде. Команда Сергея Голубовича вполне может привести юношескую сборную России хотя бо до медалей чемпионата. А победа? Не будем говорить об этом громко.

ЮЧМ

Чемпионат мира 2017 (5-21 мая).

То, ради чего ломают весь сезон КХЛ, для чего СКА стал базовым клубом. Но всё равно в ФХР и тренерском штабе будут молиться на вылет какой-нибудь команды в НХЛ из плей-офф. Можно хоть сколько ругать, но именно ЧМ собирает самую внушительную аудиторию телезрителей в России. КХЛ отстаёт в несколько раз по этим показателям. Первый канал, надеемся, покажет хоть несколько матчей турнира. Россияне сыграют против Швеции, Италии, Германии, Дании, Словакии, Латвии и США. Турнир пройдёт во Франции и Германии, на двух стадионах, вместимость каждого превышает 17 тысяч. 

Кстати, талисманами турнира стали Обеликс и Астерикс. Болеем за сборную, желаем хорошей игры и конечно же побед.

ЧМ

Драфт НХЛ и Драфт расширения (23-24 и 18-20 июня).

Этим летом НХЛ ждет два драфта. Один — традиционный, где выбирают новых талантов клубы НХЛ. А в другом выбирает только «Вегас Голден Найтс», но не зеленую молодежь, а опытных игроков. Российских болельщиков интересует сколько игроков с российским паспортом выберет новый клуб. Кто станет лидером, капитаном, а кто — основным голкипером? Что касается драфта, где выберут молодых, то его лидером считается канадец Нолан Патрик. В первом раунде могут быть выбраны три россиянина: Никита Попугаев, Клим Костин и Артём Минулин. 

Драфт

Старт 10-го сезона КХЛ (20-е числа августа).

Сейчас только 2/3 регулярки минуло, а мы уже говорим о 10-м сезоне КХЛ. Маленький такой юбилейчик. От юбилея ждешь чего-то необычного, прекрасного. Веришь, что наконец-то в КХЛ воцарится порядок, разрыв между богатыми и бедными станет меньше, кандидатов на Кубок Гагарина будет больше одного, а Олег Знарок не будет жаловаться на календарь, который станет более сбалансированным и ровным. Этот сезон олимпийский, так что всё будет направлено только ради Игр. Старт сезона покажет, как поработали генменеджеры летом, а тренеры с игроками на сборах. Скорее всего в матче за Кубок Открытия будет играть СКА.

КХЛ

Старт сезона в НХЛ (начало октября).

Вслед за сильнейшей лигой Европы стартует сильнейшая в мире. Всех волнует, а как будет выступать клуб из Лас-Вегаса, смогут ли заполнять арену хотя бы на 80%. Сколько игроков перейдут из России в Америку, а какой клуб будет поднимать под своды своей арены чемпионский стяг, что нового придумают в НХЛ, отпустят ли игроков в Корею – эти все вопросы волнуют всех простых обывателей. Спортивные издания составят свои прогнозы, чтобы убедиться, что ошиблись. Какому игроку выпадет честь стать открытием сезона? Запомните, теперь в НХЛ играет 31 команда. 

НХЛ

Молодежная Суперсерия Россия-Канада (ноябрь).

Валерий Брагин, дорабатывающий последий год контракта с ФХР, снова идет к своему очередному МЧМ. Суперсерия для него, как шанс узнать поближе североамериканцев. Упомянутый нами уже Свечников, возможно, получит у него шанс. Следующий МЧМ пройдет на маленьких площадках, так что Брагин, может быть, соберет всех сильнейших или поступит, как в этом году, оставив лидеров дома. Суперсерия – это возможность узнать простому российскому болельщику, какая она Канадская хоккейная лига. Узнать, как там всё устроено и т.д. А для молодых доказать, что они достойны выступать в том-самом-городе под руководством. Продолжение ниже.

Суперсерия

Кубок Первого канала (декабрь).

Каждый здравомыслящий человек мечтает, что когда-нибудь Евротур отменят. Но не в следующем сезоне. В свете последних событий неизвестно, что будет дальше с турниром. Понятно, что турнир как таковой будет, а вот с его названием могут быть изменения. Возможно, титульным спонсором турнира станет одна из партнерских организаций ФХР, или же Первого канала «попросят» продолжить освещать турнир. Как бы это ни было, турнир станет предолимпийским, а если НХЛ не отпустит игроков, то вообще очень важным контрольным турниром не только для России, но и всех остальных сборных. Мы получим, возможно, самый лучший Кубок Первого канала взамен на Олимпиаду. Но мы ведь хотим Олимпиаду с энхаэловцами, так что КПК не станет таким уж хорошим, но то, что ФХР и Олег Знарок соберут всех сильнейших, это точно.

КПК

Молодёжный ЧМ (26 декабря – 5 января).

Чемпионат мира среди молодёжи спустя семь лет возвращается туда, где мы в последний раз брали золото. Да-да, в Баффало в США. Кроме ностальгий, неизвестны составы групп, кто у нас будет играть. Зато впервые в истории молодёжных чемпионатов мира один матч турнира пройдет на открытом воздухе. Там скорее всего встретятся США и Канада или кто-то ещё за место канадцев. Пока всё. Этот турнир для нас самый далёкий. До него ещё 360 с чем-то дней.

МЧМ

Дальше речь пойдет о не таких важных турнирах. Но о которых стоит рассказать коротко.

Женский юниорский ЧМ (7-14 января).

Сразу следом за мужским молодежным чемпионатом мира стартует его аналог в женском хоккее. Не могу ничего сказать про этот турнир. Знаю только то, что не будет Фанузы Кадировой. Пишите в комментариях про этот турнир. Я добавлю, если что.

Кубок Поколения НМХЛ (21 января).

На смену бывшему МХЛ-б пришла НМХЛ с теми же командами, с тем же Кубком Поколения, который пройдет в Глазове, где встретятся лучшие игроки Западной и Восточной конференций. 

Зимняя универсиада (29 января – 8 февраля).

Олимпиада студентов пройдёт в Алма-Ате. Вообще ничего неизвестно про этот турнир. Я знаю, что мужскую сборную соберут на основе ТХК, выступающего в ВХЛ. Судя по сайту ФХР, россияне сыграют против Южной Кореи, Латвии и Японии. А россиянкам предстоит схлестнуться клюшками с Японией и Казахстаном.

Финал ЛЧ (7 февраля).

Уже заканчивается третий сезон Европейской хоккейной лиги чемпионов. В финале встретятся победители пар Фрёлунда/Фрибург-Готтерон и Вёкше/Спарта.

Шведский этап Евротура (10-12 февраля).

Возможность дать отдохнуть лидерам и созвать сюда олимпийскую сборную.

23-й юношейский олимпийский зимний фестиваль (11-17 февраля).

Этот турнир с длительностью в одну неделю ежегодно проходит. На этот раз она пройдет в Турции. Ничего неизвестно. В том году россияне взяли бронзу.

Игры на вылет в ВХЛ-б и НМХЛ (февраль – апрель).

Во втором сезоне первенства ВХЛ изменился формат плей-офф. Теперь там играют 8 лучших команд сезона. В НМХЛ в плей-офф выходит 8 команд с Запада и шесть с Востока.

Женский ЧМ (31 марта – 8 апреля).

В женском хоккее очень тяжело тягаться с североамериканками, так что цель сборной России – это бронзовая медаль. Турнир пройдёт в американском Плимуте.

Чешский этап Евротура (28-30 апреля).

Подготовка к чемпионату мира.

Кубок Чёрного моря (25-29 мая).

Уже традиционные смотрины Валерия Брагина на берегах Чёрного моря.

Мемориал Ивана Глинки (август).

Один из самых главных турниров пройдёт впервые не в Чехии и Словакии, а на родине хоккея.

Кубок мира среди молодежных клубных команд (17-25 августа). 

Седьмой в истории такой турнир во второй раз пройдёт в городах Свердловской области. 

Старты сезонов в российских лигах (сентябрь).

Высшая, Молодёжная, Женская, Первенство Высшей и Национальная молодёжная хоккейные лиги.

Кубок Карьяла (ноябрь).

Первый этап Еврохоккейтура. Возможны сдвиги из-за Олимпиады.

Мировые кубки вызова (октябрь-декабрь).

Возможно, самые главные старты для 17-летних россиян и проверка для старших на год ребят. Турниры проводятся в Канаде.

Кубок Вызова

Кубок Шпенглера (26-31 декабря). 

Старейший в Европе турнир обязательно пройдёт. В этом нет сомнений. Швейцарский Давос примет это соревнование в 91-й, представьте себе! Точные участники неизвестны. Но можно сказать, о нескольких командах. Это усиленные игрокам чемпионата Швейцарии хозяева турнира «Давос», сборная Канады и, возможно, олимпийская сборная России. Кубок Шпенглера — это нечто схожее с МЧМ. Только масштабы поменьше и победа российских команд не вызывает больших эмоций. Они даже не ставят перед собой цель, во чтобы ни стало выиграть турнир. Зато мы можем увидеть прекрасный хоккей на интересной «Вайллант Арене».

Кубок Шпенглера

Ну вот и очень важный вопрос в конце. Я стал на перепутье. О каком хоккее мне писать, что вас интересует? Пишите в комментариях.

Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images, Официальный сайт КХЛ, официальный сайт Лос-Анджелес Кингз, Спорт XL, Яркуб, официальный сайт НХЛ, Спортфакт.

Хоккей повсюду

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные